UPD
16 081
69
22 февраля 2018 в 12:35
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Олимпийская чемпионка Анна Гуськова: «Нам не дали побороться за мужское золото. Это так некрасиво и унизительно»

Начиная с 1998 года Беларусь берет олимпийские медали во фристайле. Анна Гуськова довела эту серию до шести Игр кряду. Олимпиада в Сочи была для нее дебютной. Тогда девушка даже не прошла квалификацию. Но четыре года спустя случилось золото. Сегодня 25-летняя спортсменка вернулась из Пхенчхана и рассказала, как мироощущает себя в новом статусе.

Зал прилетов оказался переполненным. В одном помещении вмещались более-менее все. Представители молодежных организаций, спонсоры, чиновники самых разных мастей, операторы, корреспонденты, девушки в национальных костюмах, чуть менее суровые, чем обычно, охранники, музыканты из военного оркестра и один неуемный маскот.

Автобус с белорусскими фристайлистами подъехал даже раньше положенного. Анна Гуськова показалась первой, держа в руках что-то вроде олимпийского огня. На ее шее виднелся кругляш олимпийской медали. Девушка заметно волновалась. Видно, что оказалась в подобной ситуации впервые.

Специально обученный человек потратил некоторое время на то, чтобы расставить всю делегацию по ранжиру. Гуськова заводила ее в зал. Выражение ее лица выражало полное смятение. Можно понять. Если после многочасового перелета из Абу-Даби на тебя наваливается такая толпа, наверное, хочется бежать.

Гуськова, надо отметить, несмотря на новизну ощущений, держалась достойно. Но усталость было сложно скрыть. Девушка выслушала поздравительные речи от чиновников и отправилась в центр журналистского слэма.

— Состояние, как мне кажется, более шоковое. Какое-то потерянное. Мне непривычно. Столько людей приехало. Столько репортеров. На самом деле очень волнительно. Пока еще непонятно. Наверное, я еще не поверила в то, что стала олимпийской чемпионкой. Вроде все как обычно. Такое ощущение, что вообще ничего не изменилось. Как будто и не выступали на Олимпийских играх… Когда увидела на табло, что стала первой, не поверила, подумала: «Что?! Это моя фамилия?! Мне такое поставили?» Шоковое состояние. До сих пор ничего не могу комментировать.

— Что сделаете, когда окажетесь дома?

— Мне просто хочется отдохнуть… Больше морально.

— По чему скучали в Корее больше всего?

— На самом деле, когда мы были в Олимпийской деревне… Никуда не хотелось, ни домой, ни куда бы то ни было еще. Все было довольно насыщенно. И по нашей еде не скучала. В олимпийской столовой был очень широкий выбор. Столько кухонь, что не проголодаешься.

— Скажите честно, вы рассчитывали на первое место?

— Нет. Я рассчитывала просто выполнить свою программу.

— Когда вернетесь к тренировкам?

— Думаю, вместе с тренерским составом соберемся и обсудим. Думаю, что будем продолжать тренироваться в том же стиле.

— У судей есть несколько критериев оценки. Успеваете думать о них, когда подъезжаете к трамплину?

— Нет, об этом вообще не думаю. Думаю, как бы хорошо выполнить свой прыжок. А что мне поставят судьи — это уже их решение. На что напрыгала, то и поставят.

— Такое ощущение, вы сегодня собрали цветов больше, чем за всю свою жизнь.

— Вот и я так думаю. Тоже неожиданно. Слишком уж их много. Да, это очень приятно. Но очень волнительно. Особенно, когда возле тебя собирается столько людей, которые тебе рады… Не привыкла я к такому.

— Кто вас первым поздравил?

— Родители… Друзья… А потом уже такое ощущение, что вся Беларусь стала писать. Я в шоке! Честно — не успевала читать поздравления в соцсетях. Я теперь практически туда не захожу. Во-первых, потому что нереально все это прочитать. Во-вторых, всем не ответить. В итоге созванивалась и списывалась только с близкими.

По договоренности мама Анны не приехала встречать ее в аэропорт. Олимпийская чемпионка не хотела светить семейную жизнь и вопрошала: «Зачем?»

— Есть свой домашний уголок. Он на то и домашний. Когда тебя ждут дома — это здорово. А разглашать все это… Зачем?

— Место для медали в вашем домашнем уголке будет самое почетное?

— Не знаю. Еще не решила.

Спортсменка еще раз повторила, что морально опустошена.

— Не, ну, я рада. Но тяжеловато. Выйду ли я в свет в ближайший месяц или пару дней, не знаю.

Между тем Анна поблагодарила своих титулованных партнеров — олимпийских чемпионов прошлых лет Антона Кушнира и Аллу Цупер. Мол, это люди, на которых стоит равняться всегда. Беседа плавно перетекла на скандал с неквалификацией Кушнира в акробатический финал.

— Очень тяжело принимать то, что произошло с Антоном… Честно, я никогда не сталкивалась с подобным. Я просто не такой опытный спортсмен, как Антон Кушнир и Алла Цупер. А по поводу Антона… Нам просто не дали побороться за мужское золото. Так унизительно и некрасиво они поступили. Думаю, весь мир это видел. Некрасиво. Внутри команды мы считаем Антона олимпийским чемпионом. Любой из наших ребят, вся команда — все всегда претенденты на победу. Но Антон бессменный лидер. Это всего лишь оценки судей. Но все видели, что это были идеальные, хорошие прыжки.

Свою победу девушка посвятила отцу. На что потратит премиальные, не сказала. Мол, это совсем не публично.

— Если ты выиграл олимпийское золото, это не значит, что надо остановиться. Это значит, что надо работать в два раза больше.

Бить олимпийские кольца в тату-салоне Анна пока тоже не собирается.

— А там посмотрим… Может быть... Не знаю… Потерялась я, если честно. Но здорово. Я хочу сказать спасибо всей стране, всем, кто за нас болел. В который раз мы доказываем, что мы можем. У нас прекрасные тренеры, которые готовят олимпийских чемпионов.

Отстрелявшись, усталая девушка стала медленно пробиваться к выходу, где ее ожидала еще одна порция поздравлений от организованной молодежи.

Лыжи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ