20 февраля 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Из-за болезни стал тунеядцем, но не платил, что сейчас будет, не знаю». Лидчанин Илья о рынке труда и зарплате

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Илье 28. Он родился и вырос в райцентре Гродненской области, известном своим пивным фестивалем. Об изменчивости рынка труда последних нескольких лет парень знает не понаслышке: все это время он периодически меняет работу или подрабатывает. Он спокойно рассказывает о том, почему пришлось так часто устраиваться на работу, как оказался в списке тунеядцев и как пробовал работать за границей. История белоруса, который пытается карабкаться, — в материале Onliner.by.

Отучившись в лидской школе с архитектурным уклоном, Илья собирался пойти в Военную академию. Но подвело зрение.

— А поскольку другие варианты поступления я особенно не продумал, угодил в Новогрудский государственный аграрный колледж. Попал я на специальность «геодезист», — рассказывает он. — Колледж хвалили, преподаватели говорили, что такие великие люди, как Брежнев, тоже были землеустроителями, и именно поэтому жизнь у них хорошо сложилась. В общем, всячески стимулировали к учебе.

Через год парень бросил колледж: понял, что не его. Решил готовиться к поступлению в Академию искусств, даже стажировался на лидском телевидении. Но во время вступительной кампании ему пришла повестка из военкомата.

— Я в университет, прошу бумагу, чтобы показать в военкомате, что нужно сдавать экзамен. Бумагу дали, но в военкомате не посчитали поступление уважительной причиной для отсрочки, — говорит Илья. — В общем, пропустил я экзамены. Родители организовали проводы, все меня дружно провожали, но тут я узнаю́: меня взяли в резерв. Военкомат все-таки пошел на уступку, сжалился, что вступительная кампания. А толку уже было? Экзамен прошел, шанс я упустил…

Илья говорит, что после школы в 2007—2008 годах работу было найти не очень сложно даже в Лиде. Молодой человек без образования легко устроился в школу лаборантом по физике. Получал он тогда немного — приблизительно $70, на карманные расходы хватало. Через год поступил в педагогический университет на специальность «Спортивно-туристическая деятельность». С 7 лет занимался велоспортом, потом академической греблей, был инструктором по водным сплавам и велопоходам. В общем, казалось, что факультет его. Но и тут Илью поджидали проблемы.

— Я влюбился в девушку и решил жениться. Свадьбу сыграли после второго курса. Семейная жизнь требовала денег, поэтому я решил бросить университет и пойти работать. Устроился в компанию, которая делает дорожные знаки, вывески и билборды. Работу тоже нашел довольно быстро, хотя на дворе стоял 2010 год. Зарплата была по тем временам неплохой — около $400, за квартиру платили где-то $250. Но денег не особенно хватало.

«Ни с того ни с сего стало сильно колотиться сердце и нарастал страх»

Через два года Илья с женой развелись. Говорит, что просто перестали понимать друг друга.

— Я хотел угодить ей, ее родителям, у меня это не получалось, было постоянное напряжение, — вспоминает парень. — Расставание с женой я переживал очень сильно. Однажды посреди ночи я подскочил во сне. У меня колотилось сердце, казалось, оно вот-вот разорвется, я не мог найти себе места. Первое, что я сделал, — это забежал в душ и стал поливать себя водой. Позже я узнал, что это панические атаки.

А тогда я не мог найти себе места, был приступ страха, пульс зашкаливал, давление валило. Ничего не мог: ни стоять, ни сидеть. Казалось, я потеряю сознание или умру. Никогда со мной такого не было. Раза три  вызывали скорую, на четвертый врачи ввели наркоз. Не особо помогло.

Каждый день на протяжении полутора лет у Ильи были приступы атак. Врачи ставили ему диагноз «вегетососудистая дистония», клали в больницу, иногда кололи «тройчатку». Психиатр предлагал успокоительные, пытались лечить, но безуспешно. Вынужден был уйти с работы. Говорит, многие, в том числе работодатель, его не поняли.

— Мне говорили: мол, что ты за мужик, соберись, почему ты не можешь? А я и правда не мог — ни стоять, ни сидеть, ни найти себе места. Долгое время не мог даже до кухни дойти, не ел, похудел на 10 килограммов. Я узнал, что от подобных симптомов страдает около 5% населения. Еще отец рассказал, что у него что-то подобное в молодости было, но потом прошло, — вспоминает парень. — В дальнейшем ситуация немного улучшилась, но еще год меня не отпускало. Я перелопатил десятки сайтов и форумов. Понял, что от панических атак еще никто не умер. Понял, что все это — в моей загнанной голове. И стал пытаться выкарабкиваться: бассейн, массаж и спокойствие…

Все это время его содержали родители. Они помогали финансово, оплачивали его реабилитацию и пытались спасти сына. Как только Илье стало легче, он решил менять ситуацию, сделал визу и махнул в Вильнюс.

— Я уезжал больше за успокоением. Мне нужна была смена обстановки, мне нужно было максимально уйти от этой затянувшейся домашней ситуации. Мне казалось, что будет лучше. И вы знаете, мне это помогло. У меня не было времени особенно загоняться.

«Устроила бы зарплата в 1000 рублей»

За пять месяцев он успел побывать в Литве, Польше, Чехии и Украине. Работал там, где придется. В Польше и Литве, к примеру, разгружал вагоны. Платили не особенно много, но на еду хватало. В Чехии подрабатывал поваром в ресторане у казахов, в Украине — на заводе по производству автомобильной краски.

— Было сложно, кое-как хватало на еду и жилье, — говорит Илья. — Да и физически было тяжело.

Найти работу получше он так и не смог. Вернулся летом 2015 года. Панических приступов почти не было, решил все-таки получить высшее образование. Поступил на заочное отделение исторического факультета БГУ и попытался найти работу.

Ситуация на рынке труда в то время была довольно сложная. Вакансии были, но без опыта работы зачастую предлагали физический труд, который парень выполнять не мог. В 2015 году, когда ввели налог на тунеядство, у него не было нужных 183 дней, и его включили в списки тех, кому нужно было платить.

— Инвалидность мне не была положена, с работой были проблемы. Когда увидел это «письмо счастья», возмутился: как так, разве я виноват в том, что заболел? В общем, решил, что никакой налог платить не буду. И, как видите, правильно сделал. Правда, пока не знаю, что дальше, как будут применять этот закон.

Илья отучился три с половиной курса, сдал свою седьмую сессию. Сейчас он живет в Минске и снова ищет работу. После окончания университета готов работать по специальности, а пока согласен на любое место. Говорит, не особо хочет попасть под новый декрет о тунеядстве.

— После того как ввели этот налог, вакансии для людей без опыта работы стали быстро пропадать, — отмечает Илья. — К примеру, те же официанты, продавцы, дворники — все быстро разлеталось, только успевай следить. Проблема в Минске еще и в том, что здесь очень много агентств по трудоустройству. Звонишь по вакансии — а там агент. Прямо как с квартирами.

Что я могу предложить работодателю? Опыт работы у меня на сегодня есть разный: к примеру, год в фирме, которая делала знаки, где-то полгода я был поваром, также работал инструктором по водным сплавам. Я не претендую на космические зарплаты. Думаю, меня бы устроила 1000 рублей. Этих денег хватит на оплату квартиры и чтобы поесть, купить какие-то вещи и сводить девушку в кино.

Экспертное мнение: «С точки зрения „интересных“ вакансий рынок скорее вялый»

— За прошлый год сильных потрясений рынок труда не испытывал, но серьезного оживления тоже не было, — говорит руководитель исследовательского проекта «Аналитический обзор рынка труда и заработных плат» консалтинговой компании «Здесь и сейчас» Ольга Надточаева. — Скажем так, увеличилось количество вакансий, выросло число резюме. Но это связано с тем, что вакансии открываются в основном вследствие замены специалистов по разным причинам. И связывать это с усилением экономической активности бизнеса не стоит. Да, какие-то компании открывали новые направления и что-то пробовали. Но говорить о том, что бизнес и рынок труда значительно ожили, нельзя. Что касается резюме кандидатов, в последнее время активизировались так называемые пассивные кандидаты в надежде найти более выгодное предложение по зарплате. Их на рынке больше, чем тех кандидатов, которые находятся в активном поиске работы.

К сожалению, сейчас не время искать работу мечты по уровню дохода, по каким-то обязанностям, задачам и социальному пакету. Так можно вести себя, только если ты опытный специалист в сфере IT, потому что сейчас IT-специалисты с хорошим опытом в цене. Есть спрос на квалифицированных и опытных специалистов со знанием английского языка в сфере маркетинга, в частности интернет-маркетинга, продвижения.

Молодым специалистам и специалистам без опыта проще всего получить работу в продажах. За годы исследований (а мы анализируем рынок труда с 2003-го) выяснили, что специалисты сферы продаж остаются, пожалуй, самыми востребованными.

Если человек хочет работать в активных продажах и развиваться в этой профессии, то его даже готовы обучать в компании с нуля. Это очень хороший способ сразу получить достаточно высокий уровень дохода. Понятно, что легко и сразу не будет $1000, но зарплаты по стартовым вакансиям для специалистов без опыта работы в сфере экономики, бухгалтерского учета, юриспруденции, маркетинга и так далее несравнимы с доходом специалистов по продажам. Эта профессия имеет свои сложности и ограничения, но по возможностям самореализации и роста заработка она самая перспективная.

Есть одна очень сложная категория на рынке труда — это возрастные специалисты, 50+, которые по каким-то причинам вынуждены сменить работу (сокращение, закрытие бизнеса и так далее). Это та категория, представителям которой найти работу труднее всего.

Очень много обращений поступает сейчас в различные инстанции с просьбами помочь и подсказать, что делать. На работу по специальности таких кандидатов не берут или берут неохотно в силу возраста, а на места «для поддержания штанов» (сторож, дворник, охранник и так далее) довольно высокий спрос. Более того, не все в этом возрасте могут пойти на стройку и в рабочие. Иногда и из-за вопросов по здоровью.

Что касается влияния декрета о тунеядцах на рынок труда, он простимулировал предложение со стороны соискателей в первой волне. На рынок вышло много специалистов, которые по разным причинам не работали и вынуждены были устраиваться на работу, чтобы не платить налог. Это привело к тому, что рабочие вакансии закрывались быстрее и вырос спрос на те вакансии, где не требовались опыт работы и серьезная квалификация.

Поэтому в определенных категориях декрет усилил конкуренцию среди соискателей. Пока не очень понятно, как будет работать измененный декрет, поэтому какого-то всплеска активности соискателей не наблюдается.

Также активизировались соискатели, которые из собственного небольшого дела решили перейти в наем. Это вполне нормальная ситуация, когда бизнес-активность невелика. Как правило, в этом случае люди хотят получать более стабильный доход.

В конце 2017 года спрос был больше на рабочие специальности, нежели на специалистов. Сейчас с точки зрения «интересных» вакансий рынок скорее вялый. На рынке нет острого дефицита персонала, когда работодатели готовы «покупать» специалистов по любой стоимости, как это было в 2013-м. Сейчас работодатели ориентируются на свой бюджет, а не на то, что запрашивают по уровню дохода соискатели. Также компании ориентированы на наем специалистов, которые больше всего соответствуют критериям вакансии. Поэтому довольно часто вакансии остаются незакрытыми, а соискатели — нетрудоустроенными.


А как устраивались на работу вы? Может быть, столкнулись с трудностями или несправедливостью? Либо же, напротив, легко и быстро отыскали хорошее место? Присылайте свои истории на za@onliner.by. Составим реальную картину рынка труда в стране!

Вакансии на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Больше историй о трудоустройстве простых белорусов читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by