Вчера Лукашенко снял двух министров. Один из них вернулся в МЧС, в ведомстве второго массовые задержания

 
UPD
259
16 февраля 2018 в 11:20
Источник: БЕЛТА. Фото: ctv.by, Белорусская лесная газета

Александр Лукашенко принял кадровые решения об освобождении от занимаемых должностей министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова в комментарии БЕЛТА отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны.

— Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве, — сказала она. — В этой связи глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. К руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, будут приниматься самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей.

Михаил Амельянович руководил Министерством лесного хозяйства почти 8 лет. Александра Шамко перевели из замминистра МЧС в министры спорта и туризма в 2012-м.

Дополнено

В этот же день Национальный правовой интернет-портал опубликовал указ президента о направлении министра спорта и туризма Александра Шамко обратно в МЧС. Правда, на какую должность, неизвестно.

Что касается Амельяновича, то сегодня стало известно о задержании и помещении в СИЗО КГБ двух предпринимателей и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства в Минской, Могилевской, Брестской и Витебской областях. Сейчас большинство из них активно сотрудничают со следствием. 11 из 14 задержанных полностью признали вину, написали чистосердечные признания и явки с повинной, сообщает БЕЛТА.

Преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами, была вскрыта по итогам мониторинга положения дел в сфере лесного хозяйства, проведенного КГБ по поручению президента. Выяснилось, что должностные лица умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в договорных торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Экспортировалась приобретенная высококачественная продукция лесхозов через посреднические структуры в Беларуси и систему так называемых фирм-прокладок.

КГБ выяснил, что подготовка соответствующих документов, контроль за отгрузками, производство пиломатериалов конкретного размера, сговор перед проведением биржевых торгов осуществлялись при содействии руководителей различного уровня лесных хозяйств практически всех областей Беларуси. При передаче одной из взяток 24 января с поличным были задержаны представитель коммерческой структуры и руководитель одного из деревообрабатывающих предприятий Витебской области. Более подробная информация на этом этапе не разглашается в интересах следствия. Однако уже получены документальные материалы, подтверждающие, что взятки должностным лицам системы Министерства лесного хозяйства передавались регулярно, последовательно, системно. При этом «такса» составляла от 2 до 5 евро с каждого кубометра отгруженного пиломатериала. Всего, по данным изъятой «черной бухгалтерии», ежегодно выплачивалось взяток на сумму 50—70 тыс. евро. Объемы вывозимых таким образом пиломатериалов составляли не менее 36 тыс. кубометров в год. КГБ возбудил уголовные дела о даче и получении взяток.


Позже ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко.

— В прошлом году я предупредил всех министров: если на их предприятиях выявят коррупцию, им придется оставить свой портфель. Недавно такие преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился. После этого случая за руководителем начали наблюдать. В результате были зафиксированы многочисленные случаи взяточничества. Я не верю, что министр об этом не знал. В сфере лесного хозяйства также была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт. Работали целый год по всей стране. Какой это министр? Что я, терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними? От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все, — передает БЕЛТА слова Лукашенко.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Источник: БЕЛТА. Фото: ctv.by, Белорусская лесная газета
ОБСУЖДЕНИЕ