«Я зарабатываю больше жены, но в нашей семье свобода и равенство, никакого доминирования». Onliner.by поговорил с парами, которые работают вместе

13 февраля 2018 в 8:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

«Я зарабатываю больше жены, но в нашей семье свобода и равенство, никакого доминирования». Onliner.by поговорил с парами, которые работают вместе

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

Накануне главного для всех влюбленных дня Onliner.by встретился с парами, которые сделали рискованный выбор: разделить со своей половиной не только вечера и выходные, но и каждый рабочий день вместе с записью в трудовой книжке. Эти люди трудятся бок о бок в одном офисе и до сих пор не развелись! Загадка природы? Инфантильность? Вера в общее дело? Мы постарались разобраться в этом любовно-трудовом феномене.


Эта история любви не совсем обычная. Вместо первого волнительного свидания — раздача еды бездомным на свалке; вместо кино и ресторанов — помощь людям, жизнь которых изменилась из-за туберкулеза; вместо медового месяца — экстренная работа с беженцами. Да уж, сотрудники Красного Креста умеют эффектно обставить свои отношения. А если серьезно, то пара Дмитрия и Ольги Русаковых вызывает уважение. Супруги выбрали работу в Белорусском Красном Кресте не потому, что так удобнее вместе обедать, а из-за веры в идею: человек в беде не должен остаться без помощи.

«Приезжаем мы в Копенгаген или Москву, а там уже знают: „О, это муж Оли!“, „Да это жена Димы!“»

Сначала это была история дружбы. Дмитрий уже возглавлял отдел по чрезвычайным ситуациям и розыску Белорусского общества Красного Креста, а Ольга, много лет занимавшаяся бизнесом, оставила свое дело и ушла в психологию. В Красном Кресте она появилась как волонтер — объясняла, как вести себя рядом с человеком, который переживает горе. Первая встреча будущих супругов была довольно прохладной: Дмитрий только вернулся из рейда по свалкам полигона «Северный», где с коллегами кормил бездомных.

— Я окончил факультет международных отношений БГУ, работал в ООН. Десять лет назад пришел в Красный Крест и первоначально занимался борьбой с туберкулезом. В 2014 году стал руководить отделом по чрезвычайным ситуациям и розыску. Почему я пошел в это дело, на кой черт мне люди с туберкулезом и беженцы? Пусть это прозвучит пафосно, но мной двигало желание что-то изменить в этом мире, — говорит Дмитрий.

— Прямо сейчас (разговор состоялся 9 февраля. — Прим. Onliner.by) волонтеры из отряда быстрого реагирования Витебска стоят на трассе Р-88 — Житковичи, где катера военных и МЧС переправляют людей на месте разрушенного моста. Наши сотрудники и добровольцы поят их чаем, кормят, помогают передвигаться на катерах. Они поставили палатки, где люди могут подождать и согреться. Прямо сейчас мои коллеги в Минске раздают беженцам из Украины ваучеры — бумаги, которые можно отоварить в магазине «Родны кут» или универмаге «Беларусь», поменять на любые товары на сумму 100 рублей, кроме алкоголя и табака. Наши волонтерские отряды быстрого реагирования помогают водителям на трассах зимой. В жару мы раздаем воду, а во время паводков закупаем новые лодки, чтобы доставлять еду и средства гигиены в Полесье и другие регионы — туда, где деревни оказываются оторваны от большой земли. Прямо сейчас в Островце волонтеры и милиция прочесывают лесной массив, чтобы найти пропавшего мужчину. Это только малая доля того, чем занимается отдел Красного Креста, которым я руковожу. И такая жизнь — по мне, — убежден Дмитрий.

Ольга на правах психолога добавляет: «Счастье заключается в том, чтобы жить своей жизнью». Действительно, несмотря на то что супруги сидят в соседних кабинетах небольшого офиса в центре Минска, их дни наполнены разными событиями и локациями, хотя и объединены общей идеей. Командировок и перелетов столько, что Ольга и Дмитрий успевают соскучиться друг по другу за время расставаний. В один голос они рассказывают историю о том, как Дмитрий возвращался из Израиля, а Ольга улетала в Копенгаген. У них были только сутки на то, чтобы пересечься, но из-за песчаной бури в Душанбе самолеты отменили. Наверное, «боинги» встретились уже где-то в небе.

— Плюс совместной работы в том, что у нас есть дополнительная репутация. Приезжаем мы на семинар в Копенгаген или Москву, а там уже знают: «О, это муж Оли!» или «Да это жена Димы!». Мы крутимся в международной среде, встречаемся на общих конференциях, и в такой ситуации наш брак — это дополнительный ресурс, — сразу отметает все минусы женитьбы на коллеге Ольга.

«Люди считают, что туберкулез — заболевание бомжей, алкоголиков, наркоманов и остальных асоциалов, а это не так»

— Сейчас я работаю специалистом по психосоциальной поддержке в Красном Кресте. В чем заключается моя работа? В общении с людьми, у которых случилась такая беда, что они не знают, как дальше жить. Например, я знаю, как дать поддержку тем, кто заболел туберкулезом, и учу этому волонтеров. Наша команда всегда на связи по телефону, — рассказывает Ольга.

— Я не хочу, чтобы эта болезнь пугала ваших читателей, ведь сейчас заболеваемость и смертность действительно снижаются. Но есть один негативный момент, от которого все обеспокоены. Существуют устойчивые к лекарствам формы туберкулеза, которые сложно лечить. Люди считают, что туберкулез — заболевание бомжей, алкоголиков, наркоманов и остальных асоциалов, а это не так. Если мы сейчас подойдем к любому противотуберкулезному диспансеру и посмотрим на стоимость припаркованных машин, то увидим немало людей бизнеса, представителей среднего класса, обычных студентов. Туберкулез может случиться с каждым, у кого снизился иммунитет. А человек стыдится своего диагноза и остается с болезнью один, — подключается к разговору Дмитрий.

— Любая болезнь меняет жизнь, даже банальный грипп. Туберкулез лечится очень долго и непросто. Государственная программа действует во многих странах мира, в том числе и у нас, когда человек обязан каждый день приезжать в диспансер и принимать таблетки. Однократно нужно проглотить до 17 препаратов — это же пригоршня лекарств! Да еще длительный стационар на год и больше. Меняется все! Вот почему мы работаем с пациентами с туберкулезом именно с точки зрения психологии, — добавляет Ольга.

«Нужно просто видеть свой маленький вклад, а не считать себя всемогущим богом»

Дмитрий и Ольга так горят работой, что их сложно увести в какие-то более лирические дали. «Да, мы фанатики по Красному Кресту», — довольно улыбаются супруги. На вопрос о романтическом предложении руки и сердца они смеются в голос.

— Расскажу я вам эту мегаромантическую историю, — хохочет Ольга. — Приходит Дима с работы, а я стою в коридоре, такая все забегавшаяся за день, уставшая, с нашим маленьким сыном. И Дима мне: «Я тебе так скажу: выходи за меня замуж. Я на субботу в загс записался».

Потом была свадьба в стиле гангстерской вечеринки — с пистолетами и выстрелами. Позвали всех друзей и развлекались стрельбой по мишеням. Как оказалось, это идеальная свадебная забава. Фотографом был старший сын Ольги, а гости с радостью забирали снимки с подписью «Разыскивается».

— Вы знаете ответ на вопрос: зачем вы вместе?

— У меня такое ощущение, что мы вместе толкаем шар изменений. Как одна машина, у которой два мотора. Если один забарахлит, опустит руки, то второй подтолкнет. Вести за собой людей, заражать этим (я смотрю по волонтерству, отряду по чрезвычайным ситуациям, службе психосоциальной поддержки) у нас получается очень хорошо. Дима всегда подхватывает меня в нужный момент. В минуты очень сильного отчаяния он учит меня, как не провалиться в яму. Он задает вопрос: для кого мы все это делаем? Для тех, кто хает, или для живых людей, которым нужно достать еду или оплатить лечение от онкологии? Я удивляюсь, как много в Диме милосердия, — признается Ольга.

— Бывает, прихожу с работы и говорю: я больше не могу! Увы, благотворительность — это самая неблагодарная сфера. Порой действительно опускаются руки, хочется все бросить, убежать и спрятаться. И тут заслуга Оли в том, что она говорит: «Ты справишься, я рядом, я помогу», — рассказывает Дмитрий.

— Мир очень изменился в сторону гуманности за последние 150 лет, хотя и не стал идеальным. Нужно просто научиться ждать и видеть свой маленький вклад, а не считать себя всемогущим богом, который взмахнет рукой — и оп! — войны нет. Бороться за то, чтобы во всем мире не было войны, и ждать, пока мы победим милитаризм, — это весьма идеалистическая цель. А как сделать человеку лучше прямо сейчас, когда слышны выстрелы? Не ждать, пока мы победим туберкулез, а сегодня поддержать пациента с таким диагнозом. Не медлить в ожидании, когда построят мост, а прямо сейчас помогать людям, которым это нужно, — вот в чем суть, — уверенно говорит Ольга.

14 февраля — достаточно маленький праздник в масштабах семьи Русаковых. Этот день Дмитрий с Ольгой проведут в Витебске: будут ходить по домам беженцев из Украины и смотреть, какая нужна помощь. И такой бывает романтика в 40 лет.


Надежде и Александру Яшиным по 23 года. На встречу с журналистами Onliner.by они вышли прямо из офиса: муж и жена работают тестировщиками в «СофтТеко» и фактически находятся в зоне видимости друг друга 24 часа в сутки. «Как вы выживаете?» — смеясь, спросили мы. И получили подробный ответ.

«Я купил кольцо, заранее узнал Надин размер. Достал коробочку и сказал: „Ну что, выйдешь за меня?“»

Надя и Саша познакомились еще на втором курсе. Оба учились в БНТУ и оказались на озере в общей компании. «Надя мне сразу понравилась, я ей тоже тогда приглянулся», — улыбается законный муж. История влюбленных студентов была похожа на многие другие: ходили вместе в кино, слушали одинаковую музыку, встречались на пробежках по утрам. Так получилось, что в течение нескольких лет у ребят были разные смены в университете: когда Саша возвращался с учебы, Надя только собиралась на пары. Кто знает, может быть, нынешняя работа в одном офисе стала компенсацией за то время вынужденной разлуки.

Во время учебы Саша начал работать, чтобы себя обеспечивать и чувствовать посвободнее. В конце концов он решил снять квартиру и сделать Наде предложение.

— Это был пятый курс. Я помню, Саша позвонил и говорит: «Пойдем погуляем». В тот день было холодно, я хотела отказаться, но голос у него был какой-то особенно настойчивый. Мы гуляли по району, когда Саша вдруг остановился у какого-то дома и сказал: «О, смотри, что я нашел! Ключи. Не хочешь заглянуть?» Вот это был сюрприз! — вспоминает Надя.

— Я купил кольцо, заранее узнал Надин размер — 15,5. Мы сидели вдвоем в полупустой квартире, отмечали наш переезд с бутылочкой вина в романтичной обстановке, красиво нарядились. Я достал коробочку с кольцом, открыл и сказал: «Ну что, выйдешь за меня?» И это был шок для нас обоих. Очень яркий момент. Время будто остановилось. Надя ответила: «Да!» Я рад, что все так произошло, — говорит Саша.

Свадьба была маленькой и уютной: пара сняла коттедж для родителей и самых близких друзей. Это было два года назад. С тех пор выпускники БНТУ набрались самостоятельности. Пройдя не самое увлекательное распределение, Надя, выпускница машиностроительного факультета, пошла на курсы тестировщиков программного обеспечения. Через несколько месяцев девушка прошла девять собеседований и в итоге выбрала «СофтТеко».

— Я подала сюда свое резюме, а потом подначила Сашу сделать то же самое, — рассказывает Надя. — Нас пригласили на парное собеседование, выслали тестовые задания и в итоге взяли обоих. Помню, в конце телефонного разговора еще на самом первом этапе HR спросила: «У вас одинаковые фамилии. Это ваш муж?» — «Ну да». — «Окей, понятно». HR задала несколько вопросов на тему возможного дискомфорта для нас или конкуренции. Мы ответили, что этого точно не будет. С тех пор никто никаких вопросов не задавал. Хотя, наверное, это выглядит странно, когда два сотрудника с одинаковой фамилией выходят на работу с разницей в пару дней.

«Как бы я пришла к мужу на новогодний корпоратив, если бы никого там не знала?»

Утром Надя и Саша вдвоем завтракают, садятся в машину, приезжают в офис, занимают места в противоположных концах большого опен-спейса и работают над разными проектами, ходят пить кофе, обедать и играть в кикер, а вечером возвращаются домой, чтобы сходить на пробежку, поужинать, обсудить работу и утром снова проснуться вместе. Как они выдерживают такое количество времени, проведенного друг с другом?

— Легко! Я в этом вижу только плюсы, — уверенно говорит Надя. — Если бы кто-то из нас остался на предыдущей работе, было бы хуже. Сейчас намного больше общих тем для разговора. Или вот взять, например, новогодний корпоратив. В нашей компании работает больше сотни человек, и все приходили «+1». Представьте, я бы, как жена, пришла к мужу в такую большую компанию, а там столько незнакомых людей, и со всеми нужно знакомиться, разговаривать. Это достаточно неуютно. А так нам обоим было комфортно среди коллег, мы всех знали.

— Мы не напрягаем друг друга. Общения не слишком много и не мало — как раз столько, сколько нужно. На предыдущих работах у нас офисы были неподалеку, и мы ходили вместе обедать. Так что, можно сказать, тренировались заранее, — смеется Саша.

— А как насчет конкуренции в работе? Соревнуетесь друг с другом из-за зарплаты?

— Сейчас с улыбкой вспоминаем времена, когда во время распределения бегали с расчетными листками и выясняли, у кого на 20 рублей больше. Работа в IT позволяет рассчитывать уже на совершенно другие суммы… Наверное, некоторый спортивный интерес обогнать мужа у меня все-таки есть, — признается Надя.

— Сейчас я зарабатываю чуть больше, но это зависит не от пола, а от конкретного проекта. Вообще, у нас с Надей конкуренции нет, семейный бюджет — общий. В нашей паре полное равенство и свобода слова, никакого доминирования. У меня нет замашек вроде «Готовь мне борщ, женщина!». Мы готовим вместе и убираем тоже. Наверное, такое равенство и дает нам ощущение свободы в отношениях, хотя мы много времени проводим вместе, — заключает Саша.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by