Женщина, которая получила в обменнике лишние $500: «Сделаю все возможное для восстановления своего честного имени»

 
07 февраля 2018 в 11:20
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: guvd.gov.by

На излете января появилась новость про очередной конфликтный обмен валюты. Дело было в Центральном районе Минска. Милиционеры искали женщину, которая получила больше денег, чем положено. К сообщению официального сайта ГУВД были прикреплены фотографии. В итоге женщина с них объявилась самостоятельно в тот же день. Пока милиционеры продолжают проверку, она выражает недовольство, говорит об ошибке кассира и думает, как защитить свои честь и достоинство.

— Я подъехала к обменному пункту. Спросила: «Доллары есть?» Получила ответ, что есть. «Сколько?» — «Есть $1400». — «Давайте», — начинает свой рассказ жительница Минска Вера.

$1400 стоили 2816 рублей 80 копеек.

— Я стала отсчитывать нужную сумму. Отсчитала десять соток, потом — еще восемь. Затем полезла в другой кармашек за мелочью, чтобы взять 16 рублей и 80 копеек. И видимо, подумала, что уже набрала сотнями нужную сумму.

Девушка-кассир стала считать предоставленные рубли.

— Позже в милиции я просматривала видео из ее кабинки. Девушка посмотрела на машинке, посчитала вручную. Потом взяла доллары, посчитала на машинке, положила мне в лоток. Я забрала их, пересчитала и ушла.

Прошел почти месяц.

— Смотрела новости. Увидела, что кого-то снова неправильно посчитали. Честно, постоянно за этим слежу и возмущаюсь. Открыла. Тем более в заголовке говорилось, что ищут не мужчину, а женщину. А это редкость…

Увидев свою фотографию, Вера удивилась.

— Валюту я покупаю часто: не сразу сообразила, когда это было. Позвонила по указанным телефонам, сказала милиционеру, что на фото и видео я. Он сказал, мол, очень хорошо. Попросил появиться. Нашла, кому оставить ребенка, поехала.

В сообщении ГУВД говорилось, что в действиях разыскиваемой женщины оперативники усматривают состав преступления — мошенничество. Это не нравится Вере больше всего.

— У меня ребенок, так что я не могу активно ездить по адвокатам, милиционерам и банковским работникам. Замечу, что сама окончила нархоз, «Банковское дело». У меня очень много знакомых в этой сфере. Все в шоке от сложившейся ситуации. У каждого были проколы, но люди брали на себя ответственность за собственные ошибки. А тут из меня сделали мошенницу.

Вера пока не видела заявления кассира и осторожничает с активными действиями.

— Я пока не возвращала деньги. Хочу провести нужные консультации и сделать все по нормам, чтобы ко мне не осталось вообще никаких вопросов. Ситуация напряженная. Надо сделать все возможное для восстановления своего честного имени. Вот почему ошибся кассир, а последствия у меня?


За комментарием мы обратились в милицию. В ГУВД говорят, что по ситуации проводится проверка.


Как вести себя Вере? И на что она может рассчитывать в сложившейся ситуации? Отвечает адвокат Сергей Зикрацкий:

— Очевидно, что распространены сведения, которые порочат данную женщину. 153-я статья Гражданского кодекса Республики Беларусь говорит о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина и предусматривает право на опровержение.

Но это не совсем тот случай, поскольку сведения, которые были распространены в отношении этой женщины, достоверны. Она действительно взяла лишние деньги. В такой ситуации Гражданский кодекс предусматривает дополнительное право на ответ.

В тексте статьи сказано, что гражданин, в отношении которого СМИ распространили сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право на публикование ответа в том же СМИ. В этом ответе женщина может пояснить свои действия. Если СМИ откажет в такой просьбе, гражданка вправе требовать возможности опубликовать ее ответ в том числе в судебном порядке.

Никакой компенсации морального вреда здесь быть не может, поскольку СМИ распространили достоверную информацию. Никто не называл женщину мошенницей, вором или преступником. Если бы это все-таки случилось, женщина имела бы право требовать опровержения, а заодно и компенсацию морального вреда.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: guvd.gov.by
Без комментариев