Глава КГБ поделился подробностями дела, по которому проходят бывшая управляющая ФСЗН, крупные чиновники и айтишники

 
25 350
137
02 февраля 2018 в 16:24
Источник: БЕЛТА. Фото: Пресс-служба КГБ

В деле оказались замешаны ряд должностных лиц государственных органов. В конце 2016 года КГБ получил информацию, что управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило намеревается получить взятку от представителя коммерческой структуры за содействие в признании победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда.

— По поручению Бачило ее подчиненные вместе с сотрудниками «БелАВМ» готовили технические задания таким образом, чтобы на тендере побеждала именно эта компания. За свою «услугу» руководитель ФСЗН получила взятку в $20 000 и была задержана с поличным, когда деньги ей передавал бывший генеральный директор СЗАО «БелАВМ» Дмитрий Ронин, — отметил Вакульчик.

В ходе расследования дела были установлены факты коррупции в других госорганах, частных структурах. Так, КГБ задержал председателя правления ЕРИП Олега Веремейчика, который за проведение заказных тендеров получил от Ронина сначала $9000, а затем 6400 евро.

— Были задержаны должностные лица Национального банка, Следственного комитета. Начальник отдела и его подчиненный проходили по 18 коррупционным эпизодам и получили в общей сложности более $10 000. По этому же делу проходил и начальник управления «МТБанка», он уже осужден за взятку $21 500, — добавил председатель КГБ.

Всего в деле 23 фигуранта. Коррупционная схема всегда была одна и та же: должностные лица получали взятки за то, что содействовали незаконной победе СЗАО «БелАВМ» в тендерах на закупку оборудования.

— Деньги Ронин обналичивал через посредников, средства прокачивались через офшорные компании. КГБ выявил еще ряд коммерческих структур, работающих в сфере IT. Они уклонялись от уплаты налогов. Был нанесен ущерб государству. Но должностные лица, руководители структур, которые были причастны к этому, пошли на сотрудничество со следствием, признали свою вину и возместили нанесенный ущерб. Поэтому их не задерживали. КГБ поддержал их ходатайство о помиловании. Это грамотные специалисты, и важно, чтобы они продолжали работать в интересах государства и общества. Речь идет об известных компаниях, — сказал Вакульчик.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: Пресс-служба КГБ
ОБСУЖДЕНИЕ