За взятку задержали управляющую Фондом социальной защиты населения и еще несколько крупных чиновников и «айтишников»

 
504
20 декабря 2016 в 16:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Пресс-служба КГБ, belabm.by

В коррупционной схеме были замешаны чиновники из Министерства труда, Нацбанка и даже ЕРИП. Они все брали взятки от работников одной и той же компании — СЗАО «БелАВМ». Суммы составляли от $13 тыс. до $20 тыс. Генеральный директор компании также задержан.

Всего сотрудники КГБ задержали 8 человек. Среди них трое сотрудников IT-компании и пятеро чиновников.

Взятку в $20 тыс. предложил управляющей ФСЗН Минтруда и соцзащиты Людмиле Бачило генеральный директор СЗАО «БелАВМ» 53-летний Дмитрий Ронин. Деньги он предлагал «за оказанное содействие в признании СЗАО „БелАВМ“ победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда». 15 декабря Людмилу Бачило и Дмитрия Ронина задержали с поличным.

В отношении Людмилы Бачило возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 430 («Получение взятки»), в отношении Ронина — по части 2 статьи 431 Уголовного кодекса («Дача взятки»).

Людмила Бачило пишет явку с повинной

Также задержали заместителя генерального директора ЗАО «БелАВМ» Николая Романовича. По данным КГБ, он был соучастником в передаче взятки начальнице управления.

Кроме этого, «взяли» сотрудника компании Леонида Горбачевского и начальника управления информатизации ФСЗН Виталия Старовойтова. Они вместе с заместителем генерального директора «БелАВМ» разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За содействие «айтишники» дали $4 тыс. и Старовойтову.

В этот же день за коррупционные связи с СЗАО «БелАВМ» задержаны также:

— председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация „Единое расчетно-информационное пространство“» (ЕРИП) Олег Веремейчик (ранее начальник главного управления ЕРИП НБ Республики Беларусь). В июле 2016 года задержанный получил от Ронина $9 тыс., а в ноябре т. г. 6400 евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 млрд неденоминированных рублей;

— начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано 3 эпизода получения Морозом от Ронина взяток в сумме не менее $13 тыс. за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования, а также факт его посредничества при получении взятки Павловской.

— По всем фактам возбуждены уголовные дела. Все упомянутые лица сейчас помещены под стражу, — рассказал Onliner.by пресс-секретарь Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин. — Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

Читайте также:

КГБ задержал должностных лиц МАЗа, МТЗ, БелАЗа и «Гомсельмаша». Речь идет о взятках в $200 тысяч

Автор: Настасья Занько. Фото: Пресс-служба КГБ, belabm.by
ОБСУЖДЕНИЕ