«У нее никаких признаков бешенства не было». Несколько семей взяли на передержку бездомную собаку, а теперь в Минске объявляют карантин

 
22 января 2018 в 16:06
Автор: Настасья Занько. Фото: cobaka.by, sobaki-pesiki.ru, фото носит иллюстративный характер
Автор: Настасья Занько. Фото: cobaka.by, sobaki-pesiki.ru, фото носит иллюстративный характер

В субботу санитарно-эпидемиологическая служба города сообщила: в Минске от бешенства умерла собака породы кане-корсо. Оказалось, что собака была бездомной и находилась на передержке у нескольких хозяев. Последней приютившей больное животное была одна из минских семей, которую теперь отправили на карантин. Всего же с собакой контактировали не меньше шести человек.

— Уже понаписали всяких ужасов, мол, животное нашли мертвым и так далее, — объясняет женщина, приютившая собаку. — Все было совершенно не так. Никто животное не выбрасывал. Я забрала собаку у знакомых ребят. Она была бездомной, долгое время голодала на улице. Мои знакомые ее тоже взяли на передержку, но больше смотреть не могли, так как у них в квартире уже живет большой пес. В силу своей доброты душевной мне стало жаль пса, я его приютила. Тем более раньше у меня жила собака такой же породы, я ее знаю.

Фото: sobaki-pesiki.ru.

— Когда мы взяли собаку, она была веселой, игривой, только что худой, но это и понятно: она жила на улице. Каких-то явных признаков бешенства у нее не было: ни приступов агрессии, ни замутненных глаз и так далее. Три дня с нами она нормально прожила. Только в среду после обеда ей стало плохо: у нее отказали задние лапы. Утром она поела, мы сходили погулять, а вечером уже все. Мы отвезли ее в ветклинику, там нам сказали, что собака болеет, но, чтобы сказать чем, нужно приехать утром. До утра пес не дожил. Наверное, случился приступ. Мы не выбросили тело животного в мусорку или где-то закопали, а отвезли в ветклинику и попросили утилизировать, чтобы она заразу не разносила. Ветеринары вскрыли собаку и обнаружили у нее бешенство.

Вот уже четвертый день минчанка вместе с семьей находится в больнице на карантине. Говорит, что сейчас им делают множество анализов и уколов.

— По сути, мы стали заложниками своей доброты. Мы пытались спасти животное, никуда его не выбрасывали и не бросали. Если бы собака осталась и дальше на улице, кто знает, сколько еще животных она могла заразить, — заключает женщина.

Не меньше шести человек контактировали с животным

Сколько всего человек контактировали с этой собакой, неизвестно. По логике не менее шести. Как удалось выяснить санитарно-эпидемиологическим службам, до 6 января собака жила в Минске на улице Минина. Вечером 6 января ее купил мужчина, проживающий по улице Ольшевского. Дальше мужчина 7 января передал собаку жительнице агрогородка Чуриловичи, в период с 7 по 11 января собака могла быть в районе улиц Серова и Гурского. 11 января ее нашли в границах улицы Кижеватова и переулка Корженевского. Собаку взяли на передержку. 17 января у пса появились признаки заболевания, в тот же день животное отвезли к ветеринару, где оно умерло.

— Учитывая опасность заболевания бешенством, санитарно-эпидемиологическая служба Минска убедительно просит граждан, имеющих собак, провести вакцинацию непривитых животных, строго соблюдать правила содержания собак и кошек, — сообщает санитарно-эпидемиологическая служба.

Карантин продлится два месяца

Ветеринары совместно с санитарно-эпидемиологическими службами сейчас готовят документы о карантине. По словам директора Минской городской ветстанции Татьяны Степаньковой, в зону карантина попадут три района — Московский, Октябрьский и Фрунзенский. Изначально планировался и Центральный район, но позже информация не подтвердилась.

— В этих районах сотрудники ветеринарных служб проведут поквартирные обходы, осмотрят животных и введут им вакцину, — отмечает Татьяна Степанькова. — Также в ближайшее время будет выявлен очаг заражения, об этом мы сообщим дополнительно. Животных нельзя будет перевозить за границу очага. Больше информации будет в государственных ветеринарных клиниках вашего района. Согласно законодательству, карантин продлится два месяца.

— В случае если вы или ваше животное контактировало с вышеуказанной собакой, целесообразно показать вашего питомца ветеринарному врачу, а вам обратиться в поликлинику для решения вопроса о целесообразности иммунизации против бешенства. При изменении поведения вашего животного необходимо срочно показать его специалисту.

Татьяна Степанькова отметила: выявить болезнь у животных на ранней стадии очень сложно: признаки вируса могут проявиться в течение 10—60 дней после заражения. До этого момента животное может вести себя как обычно. Животные, заболевшие бешенством, умирают в 100% случаев. Для людей бешенство также смертельно, если не провести специальное лечение.

Что советуют санитарные врачи и ветеринары?

  • Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных.
  • При обнаружении животных с необычным или без причины агрессивным поведением — сообщить в ветеринарную службу.
  • В случае получения травм, нанесенных животным, или ослюнений кожи или слизистых — немедленно обратиться в учреждение здравоохранения.

Наивные вопросы про бешенство

Как можно заразиться бешенством?

От больных животных. Как правило, это собаки. По данным ВОЗ, через них люди заражаются в 99% случаев. Нередки случаи, когда вирус передают и лисы.

Передается ли болезнь от человека к человеку?

Нет. Бешенством можно заразиться только от больного животного.

Как быстро проявляются симптомы?

Как сообщает ВОЗ, инкубационный период бешенства обычно длится 1—3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

Что делать, если укусила собака?

Первая помощь по рекомендации медиков — немедленно и тщательно промыть рану водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут. А дальше незамедлительно стоит обратиться к врачу.

Что будет, если не успеть ввести вакцину?

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга. Есть две формы этой болезни: буйная (70% случаев) и паралитическая (30%). У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки. При паралитической форме мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в итоге наступает смерть.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!