21 577
80
17 января 2018 в 18:56
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков

«Говорят, семь минут в ледяной воде — клиническая смерть, а эти гребут!» В Минске начался чемпионат мира по зимнему плаванию

В Беларуси зима. Не сказать, что информация отрадная, потому что непривычно и холодно. Пока стылые брючины нервно развеваются на ветру, начинаешь задумываться о роли подштанников с начесом в своей жизни. Участникам соревнований по зимнему плаванию этого не надо. Они отважно ныряют в воду температурой не выше градуса, а потом говорят, что все нормально. Зрители им ни в какую не верят и продолжают кукожиться, переминаясь с ноги на ногу, подле вод Свислочи.

Танцуют китайские студенты, братаются российский и украинский спортсмены, показываются остальные участники экстремальных стартов. Одетые. А одетые люди, как известно, редко бывают интересными.

Организаторов, пловцов и всяческих служб ожидаемо больше, чем сочувствующих. Они подтягиваются, когда начинается вся движуха, и принимаются пилить сторис. На ветру мерзнут руки и, коченея, чернеют экраны «айфонов».

Справа — мужчина в шортах. Хорошо, хоть ноги волосатые. Наверное, не так холодно. Слева Меели Эльвет из Эстонии. Пока полностью утепленная. Ее старты позже.

Эстония может ассоциироваться с таллиннским этапом творчества Сергея Довлатова, крепким ликером и концертом группы Gogol Bordello, который дадут в мае, но никак не с зимним плаванием.

Правда, Меели говорит, что в теме аж с 2006 года.

— Подруги — бывшие спортсменки. Как-то предложили вечером сходить покупаться в холодной воде.

Женщине вот прям зашло.

— В принципе, мне всегда нравилось осенью окунаться. Помню, в молодости были на озере Байкал. А оно холодное очень. Я единственная плавала. Еще в Атлантическом океане. Там весной тоже холодно. Плюс Норвегия. Одна купалась — остальные боялись.

Госпожа Эльвет тренируется трижды в неделю. Заход в воду — от минуты до трех.

— Я уже три раза была на первенстве мира. Зимнее плавание — это здоровье, удовольствие, ну, и уже привычка. Да и про хорошие эмоции забывать не надо. Понимаете?

Понимаем плохо, но видно, что человеку по кайфу. А прав всегда тот, кто счастлив.

Тем временем микрофон оказывается у идейного вдохновителя зимнего плавания в РБ Владимира Шульгана. В мужчине просыпается внутренний тамада. Он ходит по понтонам вокруг бассейна и порой совершает столь волнительные движения, что кажется, вот-вот окажется в воде.

— Поддержим! Поддержим участниц! Температура 0,8 градуса! Но наши девушки согреют ее до 1,2! Хлопаем! Пять дней ОСВОД с помощью МЧС делал этот бассейн! Поддержим ОСВОД! Ура!

Мужчина предлагает всем желающим заявляться и окунаться в студеную воду. Желающих нет. И правильно, ведь для этих целей есть 380 спортсменов из 18 стран. В том числе довольно дальних.

К примеру, Барбара Эрнандез Уэрта из Чили. Девушка носится в минской воде, как молодой катамаран, и выйдя на берег, широко улыбается. Говорят, зимнее плавание есть даже в ЮАР. Африканцы заморачиваются и где-то ищут холодные течения. А для тренировок используют большие ванные со льдом.

Кислотный ди-джей Шульгана все еще бодрствует.

Поддержим! Поддержим участниц! Когда плывешь в ледяной воде, очень остро можно услышать звуки поддержки.

Знаете, чисто со стороны кажется, что, когда плывешь в ледяной воде, можно услышать и бога.

— Говорят, что после семи минут в ледяной воде наступает клиническая смерть, но эти же плывут! 450 метров в воде за 13 минут! Поддержим! Поддержим! Уррра! На таких девушках жениться надо. Ну, если потянете. Напоминаю, я Владимир Шульган, председатель Федерации зимнего плавания. Давайте мне поможем! Поприветствуем Шульгана!

— Вы не пробовали сами не разу? — интересуется Александр Моругин из Иваново.

— Ну, когда летом воду на две недели отключали, пробовал. Так что пробы довольно регулярные.

— Не, это не то. Скоро Крещение. Попробуйте. Не видел ни одного человека, который бы заболел после этого. Серьезно.

Интеллигентный россиянин рассказывает про два метода познания ледяной воды. Первый — ударный. Под лозунгом «Нет времени думать и объяснять! Ныряем сразу!». Второй — более человеколюбивый, постепенный. Говорят, начиная с лета можно планомерно подвести себя к Крещению. Потом войдете в прорубь, как в офис. Помогает контрастный душ и постепенное понижение температуры воды в ванной. Холодовая нагрузка становится почти нормой.

Многие приходят в зимнее плавание после Крещения. Опытные любители прорубей признаются, что основное препятствие для непосвященных — моральный настрой.

— На самом деле ничего страшного не происходит. Да, сама холодная вода удовольствия никому не доставляет. Но после нее начинают работать все внутренние резервы. Такое тепло идет, такая эйфория. Человек прямо счастлив. Хочется почувствовать это еще раз, — признается Моругин.

Тем временем начинаются мужские заплывы. Организаторы признаются, что последние участники будут заканчивать в темноте.

— Но вы все-таки попробуйте на Крещение окунуться.

— В стране суббота рабочая. Как-нибудь в следующем году.

Бассейны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ