Въездные Duty Free и возможный лимит на посылки в 200 евро? ГТК о новом таможенном кодексе ЕАЭС

 
215
21 декабря 2017 в 12:22
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Больше года мы живем со сниженными беспошлинными лимитами на пересылку товаров и провоз их из-за границы. В апреле, когда президент Беларуси подписал таможенный кодекс ЕАЭС, появились слухи о том, что в Беларуси разрешат беспошлинно пересылать товары до 200 евро. Кодекс вступает в силу с 1 января будущего года. Есть ли уже какое-то решение по этому поводу?

По словам первого заместителя ГТК Владимира Орловского, по кодексу ЕАЭС новые лимиты беспошлинного ввоза определяет Евразийская экономическая комиссия.

— Комиссия разработала проект решения, в котором эти нормы определены. Как раз вчера было заседание совета, на котором рассматривалось это решение, оно в общем одобрено и сейчас направлено на подписание, — отметил Владимир Орловский. — Пока я не могу сказать, какие будут эти нормы конкретно для нас. Об этом говорить преждевременно. В целом же решение направлено на поэтапное снижение норм беспошлинного ввоза для всех стран. Как товаров, перемещаемых по почте, так и товаров для перемещения наземными видами транспорта. Если максимальный лимит в странах ЕАЭС — это 1500 евро и 50 килограммов, то постепенно они будут снижаться до 1000, 500 и, наконец, 200 евро. Точно так же и для почтовых отправлений.

Значит ли это, что с будущего года Беларусь повысит нормы для беспошлинного ввоза посылок до 200 евро? По словам замглавы ГТК, в кодексе есть возможность самим странам ужесточать свои лимиты. Как стало известно Onliner.by, сейчас идет дискуссия о том, чтобы увеличить норму беспошлинного получения посылок до 200 евро в месяц. Но с одной оговоркой — стоимость одной посылки не должна превышать 22 евро. В комитете пока не подтверждают и не опровергают эту информацию.

— Ждем подписания. Все страны стремятся подписать такие документы до 1 января 2018 года, чтобы все документы вступали в силу в комплексе, — добавил Владимир Орловский.

Как сообщил первый заместитель председателя ГТК Владимир Орловский, новый таможенный кодекс дает возможность создавать магазины беспошлинной торговли не только на выезде, но и на въезде. Такие магазины могут создавать в аэропорту или морских портах.

— Но в магазинах на въезде будут действовать ограничения: алкоголь будет продаваться в тех нормах, которые предусмотрены законодательством. А не любое количество, как при выезде, — отметил он.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ