Читатель: «Заказывал посылки в разное время — пришли в один месяц, я считаю, что таможенную пошлину за это платить несправедливо»

 
283
15 июня 2017 в 17:36
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Сергей заказал несколько посылок в апреле и несколько в мае. Но все они пришли в одно время. Когда мужчина пришел на почту, ему сообщили, что он превысил лимит и должен заплатить еще около 20 рублей различных платежей. Однако он не согласен с таким подходом и считает, что в этом случае логично было бы установить годовой лимит в 240 евро.

— Посылки заказал в апреле с расчетом, чтобы не превысить лимит. В мае снова заказал посылку, еще на $15. Столько стоит нужный для работы прибор, который в Минске можно купить только за $40, — говорит Сергей. — Все три пришли в одно время. Превышение составило что-то около 3 долларов. И поэтому мне насчитали примерно 20 рублей платежей: какой-то почтовый платеж — 5 рублей, потом 10 рублей — таможенный сбор и так, по мелочи.

На форуме читатели уже советовали Сергею забирать посылки в разные месяцы. Мол, тогда, возможно, таможенных платежей можно будет избежать. Но в Государственном таможенном комитете объяснили, что такой вариант не пройдет.

— Согласно указу президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. №360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, принимается во внимание дата регистрации документов, представленных в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС для помещения таких товаров на временное хранение, — отметили в ГТК. — Для исчисления количества посылок, полученных физическим лицом в течение календарного месяца, а также определения их общей стоимости рассматривается не дата заказа и дата фактического прибытия посылки на территорию Республики Беларусь, а дата ее размещения сотрудниками РУП «Белпочта» на складе временного хранения.

Сергей говорит, что все уже заплатил и посылки забрал. Прибор нужен был в работе, и смысла тянуть не было.

— Но я все равно считаю, что это несправедливо, — говорит он. — Ну хочет государство бороться с людьми, которые перепродают товары из Китая, хорошо, пусть оставит лимит. Но пусть бы немного переиграли ситуацию. Пусть бы сделали не 22 евро в месяц, как сейчас, а 240 евро в год. По сути та же сумма. Но в таком случае человек может сам решать, либо этот лимит тратить в один месяц, либо растягивать на год. Есть вещи, которые в Минске не продают, а на различных сайтах они стоят гораздо больше 22 евро, люди их покупают, к примеру, раз в год.

Напомним, сейчас страны — участники ЕАЭС обсуждают возможность введения общего лимита на посылки. По предварительным данным, он будет составлять 200 евро. Это тот лимит, который отменили в Беларуси в прошлом году. Вернется ли наша страна к этой сумме, пока неизвестно.

Как вы оцениваете предложение Сергея? Выберите вариант ответа, а в комментариях поделитесь своим мнением.

А вы за годовой лимит в 240 евро?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ