Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: почему вы думаете, что безделье — это пустая трата времени?

23 685
08 декабря 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Журналист Onliner.by Никита Мелкозеров: почему вы думаете, что безделье — это пустая трата времени?

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Никита Мелкозеров — журналист Onliner.by, лентяй деструктивного толка. Спотыкается о собственную мысль, когда нечего делать. Учится жить со своим внутренним «я», чтобы процесс ничегонеделания стал приятным и полезным. И в кучу ко всему искренне не считает, что эфир надо заполнять действием ради действия.
Все в жизни моей знакомой было прекрасно, только способности коммуницировать с гражданами иноязычных государств недоставало. Чтобы не случился очередной «Летс ми спик фром май харт», записалась на курсы английского. Запряглась быстро и с желанием. Выполняла домашку, как будто за хорошую учебу мама в конце четверти пообещала купить велосипед «Аист» прямо из салона.

Правда, комсомольский задор постепенно стал терять силу. Были причины. Много работы, наличная семья, а тут еще несколько раз в неделю надо ходить на классы и сдавать зачеты за свои же деньги. «Летс ми спик фром май харт», конечно, чуточку эволюционировал, но оказался сопряжен с каторгой.

«Нам ничего не задавали», «Мне ко второй паре», «Школу заминировали», «Ухожу в монастырь». Знакомая с удовольствием использовала бы эти проверенные годами и поколениями отмазки, но школа была давно и бесплатно. Так что чисто из рациональности приходилось продолжать хождения по языковым мукам. Потом призналась, что это был удивительный, но бессмысленный аттракцион.

Ситуация объяснялась героическим и по советской привычке не всегда оправданным трудоголизмом. Трудоголизм шел из семьи. Каждую субботу с первыми петухами мама будила мою знакомую, объявляя войну праздности и лени. Объяснялось все бодрым призывом: «У нас планы!» В итоге всю субботу (да и воскресенье) семья была при деле. Возникало ощущение, что припахивают даже тех самых первых петухов. Уходить всем своим существом в горизонт, припадая к дивану, домашним возбранялось.

Правда, потом мама знакомой стала религиозной. Оттого воскресенье обернулось натурально выходным днем. Ну и слава богу! Во всех смыслах этого прекрасного выражения.

Знакомая моя работает над собой. Говорит, отдых — тоже труд.

Вообще же ситуация следующая. Вокруг какое-то нереальное количество странно инициативных людей (здесь было другое, более экспрессивное слово, но оно не прошло редактуру). Тренд самосовершенствования. Торжество глагола. Модно быть занятым. Все испытывают священный страх перед той постыдной вероятностью, что кто-то назовет их лентяями. Зашкварики на воздушном шарике.

В итоге курсы по продвижению в Instagram, мастер-классы по личностному росту до уровня горы Дзержинской, семинары по вызову сатаны из телефонов-автоматов и прочие коллективные разборы текстов песен рэперов из северной Масюковщины. Мне кажется, это процесс ради процесса.

Или история про увлеченно копающего человека от забора до сентября. Ты вдруг подходишь к нему и отбираешь лопату. И все! Человек не догоняет, что произошло. Нет лопаты, нет процесса, нет смысла жизни. Что делать?

Давайте мутить эксперимент. Нет, не выставляйте перед монитором своего гаджета банки с водой. Я, конечно, учусь (на специальных курсах, естественно), но пока не проводник важных энергий. Попробуйте улечься и максимально долго ничего не делать. Вообще. Просто думайте. Без инсты, ютьюбчика, порносайтов и прослушивания нового альбома Cannibal Corpse. Расслабьтесь и гоняйте мысль.

Почти наверняка вас подорвет через три минуты. Вы отправитесь что-нибудь делать, чтобы заглушить новое непонятное и жутко страшное состояние.

Умение бездельничать — очень крутой «скилл», который доступен далеко не каждому. Ты просто выделяешь себе немножко времени без внешнего воздействия. Можно думать и рассуждать. Это медитация, отрешение от мира, это непросто, вообще-то.

Потому что легче разобраться с горой курсов, которые залепят вам все свободное время после работы, чем с самим собой.

Говорят, большинство расстройств вырастает на выходных. Нет работы, начинаешь гонять мысль. Прислушиваешься к себе, задаешь вопросы. А это зачастую очень неприятно. Да, говорят, человек начинает себя жалеть при переизбытке свободного времени. Но это ситуация отсутствия внутренней гармонии. И к ней очень важно прийти. Сложно, но важно. И да, стремно.

Психика у большинства расшатанная. Проводить время наедине с собой умеют единицы.

В итоге все спешат что-то сделать. Куда спешат — ай донт ноу (тоже думал пойти на курсы по английскому). Я не обязательно про вселенную Оруэлла, но обществу выгодно гнать человека, как лошадь. Тупо удобно, когда все примерно одинаковые. Есть работа, есть процесс, есть намолот. А если он остановится и пустит мысль в голову, будет «наломно». Человек задумается и начнет задавать вопросы в духе «Что вообще происходит?» и станет неудобным.

Один нетипичный футболист, который две недели назад сделал свою команду чемпионом страны в 14-й раз, когда-то подарил мне очень крутую фразу. Сказал следующее: «Кто понял жизнь, тот не спешит».

Понимаю, мотиваторы в каждом всплывающем окне агитируют просто брать и делать.

Just do it — это прикольно. Фил Найт (сочинитель Nike) — очень крутой мужик, почитайте его биографию «Продавец обуви» и убедитесь. Да, действие — это восхитительно. Но действие ради действия, неосознанное действие — это нет. В таком процессе могут родиться только навык (что важно, но не по теме) и накачанная четырехглавая мышца бедра. А мыслям нужен покой.

И вообще, почему я должен брать и просто (читай: тупо) что-то делать? Все крутые бизнес-коучи, персональные тренеры в фитнес-клубах и психиатры с психотерапевтами перед началом работы с клиентом предлагают ему остановиться и подумать: «А что тебе надо и зачем?» Никакого наскока в духе татаро-монгол. Бодрая фраза «Ща, не волнуйтесь, мы все сделаем» приличествует старту ремонта стиральной машины, а не улучшению характеристик человека.

Процесс самосознания у людей ассоциируется с бездельем, а это на самом деле одна из самых важных работ в жизни.

Да, люди хотят покинуть зону комфорта. Но вот вопрос: а что это? И вы так уверены, что уже находитесь в ней? Если зона комфорта — это бег в общем марафоне неосознанных стремлений, то выбор явно так себе. Но на вкус и цвет…

Итого.

Когда-нибудь у меня тоже будут выходные. Я полежу на матрасе под выключенный телефон и ноутбук и установлю персональный рекорд по внутреннему диалогу. Предыдущий — шесть минут.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by