Сегодня люди, живущие с ВИЧ, врачи и сотрудники общественных организаций собрались за одним столом. Конечно, не без горькой иронии по поводу того, что их готовы услышать всего раз в год — накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.
— Первый случай ВИЧ-инфекции в Беларуси был зафиксирован в 1987 году. Лечение началось в конце 90-х, а о массовой терапии можно говорить с 2005 года, когда за деньги международных организаций закупались препараты. В течение последних нескольких лет шел переход от международного финансирования к национальному. Сейчас подавляющую часть препаратов покупает государство за свои деньги. С 2018 года Беларусь декларирует всеобщий доступ к терапии, то есть мы будем предлагать лечение ВИЧ каждому, у кого есть такой диагноз, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней БелМАПО Николай Голобородько. — Схемы терапии сейчас стали проще. Когда я начинал работать, лечение ВИЧ-инфекции было достаточно сложным, это правда были горсти таблеток с кучей серьезных побочных эффектов. Пациенту часто задавали вопрос: «Какой побочный эффект ты хочешь? Можешь выбирать». Современные схемы терапии достаточно просты. В Беларуси самая частая схема — это две таблетки в сутки или одна. Побочные эффекты редки, неопасны. Лечение становится простым — пей терапию и живи. Если человек с ВИЧ получает лечение, то он может жить так же долго и качественно, как человек без инфекции.
— Сейчас идет размывание социального портрета человека с ВИЧ. Если в самом начале, в 90-х, это был мужчина, молодой человек, потребитель наркотиков, то сейчас, с выходом инфекции на общую популяцию, это и обеспеченные люди за 40, у которых не было больших факторов риска, просто пару раз в своей жизни имели незащищенный половой контакт. В прошлом месяце был вновь выявленный случай — мужчине 79 лет, — отметил Николай Голобородько.
Действительно, сегодня ВИЧ становится чем-то более обыденным. Если к этой болезни, конечно, можно применить слово «обыденный». В аптеках «Белфармации» в Минске и Гомеле продается экспресс-тест на ВИЧ, который каждый может сделать себе самостоятельно. Цена вопроса — 5 рублей 76 копеек и немного слюны. «15 минут, две полоски — все как с тестом на беременность», — улыбается Николай Голобородько. Погрешность меньше процента.
— Если такой тест в аптеке купит 18-летняя девочка и диагноз будет положительным, то как она будет с этим жить? Что делать дальше? Разве она пойдет к врачу? — задает резонный вопрос Евгения, равный консультант «Позитивного движения», которая сама живет с ВИЧ. По мнению Евгении, у людей слишком много страхов, связанных с терапией и врачами. Именно поэтому в «Позитивном движении» работают равные консультанты — те, кто может говорить о болезни искренне, проживая это на собственном опыте.
— Что касается доступности лечения ВИЧ-инфекции в Беларуси, с этим все в порядке. Препараты в стране есть, тесты в аптеках — тоже. Следующий момент — человек может позволить это финансово. Антиретровирусную терапию государство предоставляет бесплатно. Но самое важное — человек сам должен сделать какое-то действие, чтобы получить эту услугу. Есть препараты, есть тесты, они доступны, терапия бесплатна. Почему человек, имея все это в доступе, не пойдет и не протестируется? Почему человек с ВИЧ, который протестировался и получил диагноз, не идет к доктору? — задает важные вопросы доцент кафедры инфекционных болезней БелМАПО. — Вызов сегодняшнего дня в Беларуси — довести пациента до той услуги, которая есть в стране. На это работают и равные консультанты, и общественные объединения.
— Стигма и дискриминация напрямую влияют на нежелание проходить лечение, — убеждена Анна, сотрудница белорусского общественного объединения «Позитивное движение». Она уже 12 лет живет с ВИЧ. Причем живет в здоровой семье и носит здорового ребенка.
С января 2018 года в Беларуси доступ к лечению от ВИЧ станет универсальным. Что это значит? Сейчас терапию дают только тем, у кого начинает серьезно падать иммунитет — самым уязвимым пациентам. С 2018 года планируются закупки лекарств на 22 тысячи человек — это приблизительно 4,5 миллиона долларов из госбюджета. Но согласятся ли все они на лечение? Разговор зашел о ВИЧ-диссидентах — тех, кто продолжает утверждать, будто такой болезни вовсе не существует.
По мнению представителей Минздрава, количество ВИЧ-отрицателей в Беларуси — мизерное. И объяснение этому феномену имеет чисто психологический характер: людям слишком страшно принять свой диагноз, а потому они начинают убеждать себя и окружающих в каком-то мировом заговоре и обмане. Во врачебной практике настоящие ВИЧ-диссиденты встречаются очень редко, зато шума от них много.
Сама за себя говорит статистика. Прямо сейчас в Беларуси живет 18 806 человек с ВИЧ. В 77% случаев заражение произошло половым путем. За 10 месяцев 2017 года в Беларуси диагностировано 1946 новых случаев заражения. Такие данные привел врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Павел Юровский.