Конфликт бара «На пляже» и ОБЭП: «Сотрудники милиции приняли наши коктейли за нелегальный алкоголь и все конфисковали»

 
480
28 ноября 2017 в 17:23
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, guvd.gov.by

Сегодня в сводках ГУВД появилась информация о том, что в одном из заведений по улице Зыбицкой хранился алкоголь без акцизных марок и документов, подтверждающих его приобретение. Как выяснилось, ОБЭП приходил в бар «На пляже». Руководство бара утверждает: все документы в порядке, а за якобы нелегальный алкоголь правоохранители приняли коктейли, которые готовит сам бар.

В сводке новостей от правоохранителей все звучит так:

«Оперативники по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и Центрального РУВД проводили оперативно-профилактические мероприятия и установили факт хранения в баре, расположенном на улице Зыбицкой, алкогольных напитков без акцизных марок, а также документов, подтверждающих легальность их приобретения.

Более того, было установлено, что в этом баре работники наладили производство и продажу спиртных напитков, состав которых придумывали самостоятельно.

Было изъято 56 литров алкогольной продукции на общую сумму 5218 рублей (64 бутылки готовой продукции стоимостью более тысячи белорусских рублей и спиртосодержащая жидкость на сумму 4200 рублей)».

Также в отношении владельцев бара составили протокол по ч. 2 ст. 12.23 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий». Им грозит штраф от 250 до 300 базовых (от 5750 до 6900 рублей), а также конфискация нелегальной продукции и выручки, полученной от их реализации (выполнения работ, оказания услуг).

Руководство бара: «Это фирменные коктейли, которые мы подаем в бутылках»

По словам руководства бара «На пляже», все случилось в пятницу, 17 ноября. Сотрудники ОБЭП пришли в заведение за два часа до закрытия (около 2:00).

— Они стали проверять весь алкоголь, но у нас все по накладным, на все есть сертификаты качества. Никаких вопросов к алкоголю на полках не возникло. Мы не покупаем алкоголь за наличку, где-то с рук и так далее. Берем у проверенных поставщиков, — говорит директор заведения Андрей. — А когда они уходили, то увидели, что у нас стоят пластиковые емкости с уже смешанным напитком. И сверху в холодильнике стоят запечатанные сургучом бутылочки. В них были два фирменных коктейля. Именно так, на наш взгляд, он должен подаваться. Напитки мы реализуем только внутри заведения. Подаем их только в открытом виде с соломинкой. Ни в магазин, ни в другие заведения они не идут.

— Что касается канистр, которые сотрудники ОБЭП разместили на фотографиях. Во-первых, сфотографированы они уже в кабинете милиции. У нас в баре они на полу не стоят, хранятся на поддонах. Во-вторых, это пищевые канистры, на них у нас есть сертификаты, которые подтверждают, что они могут использоваться для хранения пищевых продуктов, — объясняют в баре. — В-третьих, в них мы настаиваем ром на банане. Вяленые бананы заливаем ромом, и через два часа коктейль готов. Готовим его довольно много, потому что он пользуется спросом. На все, подчеркиваем, на все коктейли, на готовую продукцию у нас есть технологические карты. А на всю продукцию, которая входит в состав, сертификаты качества и накладные.

По словам директора, речи о производстве алкогольной продукции, в чем их винит ОБЭП, не идет. Он подчеркивает, ни брожения, ни изменения состава продуктов не было: бармены просто смешивают разные виды алкоголя.

— Тот же коктейль из рома с вяленым бананом. Он стоит два часа, и дальше его подаем. Какое же это производство? — удивляется директор. — В таком случае все заведения Минска нужно штрафовать за то, что они якобы «наладили производство и продажу алкогольных напитков, состав которых придумывали самостоятельно». И запретить всем делать коктейли.

По словам руководства бара, на данный момент решение по их ситуации не принято. Скорее всего, состоится суд.

— Даже если мы выиграем дело и суд примет решение вернуть конфискованную продукцию, то наши коктейли уже испортились, — объясняет руководство бара. — Мы уже потеряли больше 5,2 тысячи рублей. Кто нам возместит этот ущерб? А если мы проиграем это дело, то тогда сотрудники милиции фактически получат «зеленый свет» на то, чтобы конфисковывать коктейли у всех ресторанов и баров страны.

Официально

Между тем в недавно опубликованном декрете президента №7 «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых бизнесу» содержится пункт 4.1. По нему: «Субъекты хозяйствования вправе изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания с объемной долей этилового спирта более 7 процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами. Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия».

Onliner.by будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова, guvd.gov.by
ОБСУЖДЕНИЕ