Пропавшая в Минске хаски нашлась в Колодищах. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража»

 
UPD
475
14 ноября 2017 в 20:07
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: facebook.com/zmicer.navicki

Была суббота. Дмитрий поехал в лицей БГУ. Он и другие выпускники читали лекцию нынешним лицеистам. Мужчина припарковался и вышел на улицу. Был вместе со своей собакой породы хаски, которую привязал к забору лицея. Правда, мероприятие затянулось. Когда вернулся, ни собаки, ни поводка уже не было. Дмитрий считает, ее увели. В милиции приняли заявление мужчины и провели проверку. История завершилась счастливо. 

Собаке 3 года, ее кличка — Асса. Окрас — черно-белый. Глаза — карие, сама по себе не крупная, даже маленькая по меркам хаски.

— В социальных сетях начинается холивар: «Вот как можно оставить собаку привязанной к забору», — говорит Дмитрий. — Я сформулирую свою позицию. Собаке три года, и все три года я ее оставляю то у забора, то еще где-то. И никогда не было никаких проблем. И даже мысли не было, что кто-то в Минске может отвязать собаку и уйти с ней куда-то.

Хозяин отмечает, что животное отличается подвижностью и активностью.

— Если она будет сидеть дома, то у нее станет плохо с головой. Все всегда было прекрасно, но не в этот раз.

В субботу Дмитрий подъехал к лицею БГУ около двух часов дня.

— Собака моя любит ямы копать, прямо норы. Я подумал: «Привяжу на территории лицея, собака выкопает ямы — и будет так себе история». Потому привязал рядом с машиной. Там не очень проходная зона. После пошел в лицей. Пробыл там больше ожидаемого времени. Вернулся — собаки нет.

Длинный поводок был крепко завязан на два узла.

— Я предполагаю, что кто-то ее увел. Увидел милиционера рядом с больницей напротив. Подбежал. Видели или нет? Ответил, что проходил какой-то человек с такой вот собакой. Он говорит: «Я ж не знал, что это ваша собака».

Теперь весь район, в котором приключилась неприятность Дмитрия, обклеен объявлениями.

— После мой друг катался там на велосипеде. Продавщица фруктов сказала, что видела человека с похожей собакой в районе улицы Красноармейской. Правда, больше ничего. От слова совсем. Вообще ни одной зацепки. Да, моя собака раньше убегала. Но если такое происходит, ты просто ходишь, спрашиваешь, спрашиваешь, спрашиваешь и в итоге хоть за что-то цепляешься. А тут вообще никак.

Дмитрий думает, что его собаку увезли куда-то за город.

— Пока я в замкнутом круге. Надо посмотреть камеры. Но делать этого никто не дает без милиции. В милиции сказали, что движение начнется с понедельника. Вот сегодня пойду разруливать этот вопрос.

Если у кого-то есть информация о собаке, Дмитрий просит звонить по номеру +375 (29) 671-89-29.


В РУВД Ленинского района столицы говорят, что заявление Дмитрия находится на рассмотрении:

— Собака была привязана за поводок к забору лицея БГУ со стороны улицы Ленина. Хозяин оставил собаку на два часа. Когда пришел, ее уже не было. Сейчас заявление мужчины находится на рассмотрении. Материал — у участкового инспектора на исполнении. Им же будут изыматься видеозаписи с камер, которые имеются на прилегающих зданиях, и устанавливаться все обстоятельства. Все процедуры проводятся в течение 10 дней. Если будет установлен факт кражи, с учетом стоимости собак породы хаски пойдет речь о возбуждении уголовного дела.

При этом составить общую картину достаточно сложно. В милиции и общественном объединении по защите животных «Эгида» отмечают, что с подобными запросами к ним обращаются не столь часто.

Дополнено

Столичные следователи подключились к поиску пропавшей в Минске хаски.

— Разбираемся в ситуации, видео с камер изъято, часть просмотрена вместе с владельцем собаки, часть еще обрабатывается. Результат осмотра — одна из камер фиксировала предполагаемый момент, когда собаку уводили,написала в Facebook официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Вопросы пока по качеству изображения, с этим разбираемся. Устанавливаются обстоятельства инцидента, опрошены очевидцы. Ленинским РОСК Минска возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Работаем.

Буквально через час информация обновилась. Собака нашлась. По словам ее хозяина, в Колодищах. Животное увел неизвестный мужчина. Оказавшись за городом, предложил ее незнакомым людям. Те среагировали, увидев объявление Дмитрия. В районе 20:00 вторника мужчина вернул своего питомца.

Корма для собак в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: facebook.com/zmicer.navicki
ОБСУЖДЕНИЕ