Умер юморист Михаил Задорнов

10 ноября 2017 в 10:41
Автор: Александр Владыко

Писатель и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни, сообщают «Известия». Актер страдал онкологическим заболеванием. В конце 2016 года юморист был прооперирован. По словам близких и родственников, лечение помогло заметно улучшить состояние артиста.

Месяц назад на странице во «ВКонтакте» Задорнов обратился к читателям с жалобой на журналистов, которые вмешиваются в личную жизнь:

«Давно не писал в своих ресурсах и соскучился по общению с вами, мои дорогие читатели и зрители. Мне приятно, что вы меня не забываете. Я благодарен всем тем, кто меня поддерживает, подбадривает, желает выздоровления. Ваши письма и комментарии в сети придают мне силы, заряжают положительной энергией, вселяют желание жить. Спасибо вам!

Однако меня сильно огорчает то, что появляются публикации о состоянии моего здоровья, в которых много домыслов, вранья и передергивания фактов...

...Я знаю, что никто из моих друзей, с которыми я сейчас общаюсь, не будет обсуждать на телевидении или рассказывать в прессе о моем здоровье, но что есть те, кто ради собственного пиара подробно расскажут о том, как приезжают ко мне в гости, помогают в лечении, привозят мне редкие лекарства, приготовленные в секретных лабораториях по рецептам, найденным на месте крушения НЛО, прилетавших к нам, чтобы почитать желтую прессу.

Чтобы не было кривотолков, осенью прошлого года я сам сообщил о том, что заболел, что мне необходимо серьезное лечение и я отменил все свои выступления. Я считаю, что все подобные заявления должны исходить от меня самого. Я убежден в том, что состояние больного — это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе. Это неприятно и мне, и моим родным. Мне обидно, что домыслы журналистов порождают всяческие слухи, которые еще более далеки от истины. Для нормального лечения мне нужно спокойствие, и мне бы хотелось, чтобы меня УСЛЫШАЛИ.

Хочу сказать несколько слов в защиту клиники в Германии. Лечение там было успешным, и немецкие врачи вовсе не отказались от меня. Первые результаты в реабилитации были достигнуты именно в Германии. Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел».

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В 1974-м окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-механик. В 1974—1978 годах работал в том же институте на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером. Затем ведущим инженером. Публиковаться начал в 1974-м. В 1980-х годах Задорнов, чьи юмористические рассказы и монологи ранее читали со сцены другие актеры, стал выступать самостоятельно, получив широкую известность.

В целом известен как советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актер, автор псевдонаучных теорий. Член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.