Бытовой обзор контактных электрогрилей: птица, мясо и рыба

133
09 ноября 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Бытовой обзор контактных электрогрилей: птица, мясо и рыба

Если вы считаете, что вам не нужен электрогриль, не торопитесь разбегаться. Возможно, вы из тех, кто сначала не признавал гриль-сковородки, а до этого предпочитал русскую печь духовому шкафу и гужевую повозку автомобилю. Тем более что в нашем обзоре электрогрилей никакого технического занудства. Мы просто приготовили обычную еду, красиво все сфотографировали, а теперь делимся впечатлениями. Вот такая бытовуха.

В редакцию по случаю обзора доставили четыре модели электрогрилей. Все они контактные, некоторые из них раскладные. Есть и дорогой, и дешевый.

Steba FG 95

На коробке рядом с фотографией устройства написано Low-Fat. Отчасти это правда: грили позволяют готовить без добавления большого количества масла, а лишнее всегда стечет в поддон. Но ведь это правда и по отношению к любой другой модели.

Впрочем, FG 95 любит запутать. Возле названия Steba написано Germany, а на коробке — Made in China.

В комплекте две сменные нижние панели: плоская и рифленая с дырками.

Вот что можно приготовить на плоской. Вау-эффекта не случилось. Яйцо готовилось минут 5 — долго. Вспоминаем, что мощность модели — 1800 Вт. Кажется, маловато.

У основания ручки находится поворотный регулятор, у которого может быть три положения: «Панини» (собственно контактный пресс-гриль), «Гриль-вечеринка» (гриль раскрывается на 180 градусов, обе поверхности лежат горизонтально) и «Раклетница» (верхняя пластина нависает, не соприкасаясь с продуктами).

С раклетницей все не так просто. Мы решили приготовить пиццу (ну как «приготовить» — купили замороженную). Разогрели гриль, положили пиццу и уже готовы были наблюдать, как верхняя пластина нависнет над куском теста. Однако получилось только под таким углом.

Переключили ради любопытства в режим «панини» — получили ужас. Вернее, пицца получила ожог, несовместимый с аппетитным видом.

В итоге пришлось «допилить» конструкцию.

Внешний вид спасен. Получилось, конечно, несъедобно, но виноват в этом не гриль. Картинка на коробке от пиццы всегда лукавит.

К Steba FG 95 мы еще вернемся. А пока…

Polaris PGP 0702

Самый дешевый образец из четверки: стоит 199 рублей.

В коробке — запах настоящего заводского Китая, а не какой-нибудь подделки. Если вас это смущает, то при первом разогреве все электрогрили пахнут еще более выраженно — открывайте окна и включайте вытяжку.

На панели Polaris две лампочки («Сеть» и «Нагрев») и два регулятора («Температура» и «Таймер»). Без включенного таймера гриль не нагревается, поэтому готовка еды в любом случае будет сопровождаться ритмичным тиканьем.

Мощность электрогриля — 2000 Вт. Модель также можно использовать как пресс или раскрыть а-ля «Вечеринка». Если место позволяет, конечно.

5—6 минут — и Polaris готов принять в себя куриные ножки. Накрываем сверху… и ножки едва не выскальзывают наружу (настолько скользит покрытие). Руками крышку не поправить: она нагревается так же быстро. Но со временем все получается лучше.

Курица жарится, соки брызжут. Запасайтесь бумажными полотенцами, чтобы вытирать пространство вокруг гриля.

Через 10 минут курица все еще жива, проходит 15 — и ножки готовы.

Стоит отметить, что пластины в этой модели имеют очень высокие ребра. Особенно обращаешь на это внимание, когда приходится удалять остатки при мытье.

Что касается времени приготовления курицы, то Polaris справился с той же скоростью, что и более дорогой образец.

Steba PG 4.4

Вот здесь уже на корпусе написано Made in Germany. Но и цена чуть ли не 500 рублей.

Образец в два раза тяжелее Polaris, причем это единственная модель в нашем тесте без поддона для стекания жира. Лишнее, по замыслу инженеров, стекает через угол гриля в пластиковый стаканчик — он же будет подпоркой для верхней плиты в режиме «Вечеринка».

Дизайн строгий. Из управления — ползунок, регулирующий температуру. Панели двусторонние, на обратной стороне — форма для выпекания вафель. Также на корпус нанесено примерное время приготовления разных продуктов. Напротив изображения курочки — 3—5 минут. Это дико, например. У нас получилось 15, не меньше.

Если Polaris начинает работать после запуска секундомера, то Steba PG 4.4 — после включения в розетку.

Куриная грудка (целиком) зажарилась в обеих моделях примерно за 8—9 минут. Получилось очень хорошо. Но убирать следы от брызг вокруг все равно придется.

Что прогрессивные люди делают с куриным мясом? Правильно, шаурму. Электрогриль для шаурмы — лучший друг.

Едва пластины остыли, как обе Steba получили новый вызов: объявляем вечеринку и раскладываемся! Будем готовить бургеры с овощами.

Несмотря на то что обе модели были максимально разогреты, овощи и котлетка зашипели только на PG 4.4.

Steba FG 95 подводит мощность? По крайней мере готовит этот гриль чуть медленнее. Аппетитного шкворчания от него тоже дождаться сложно. Однако даже таким тихим образом полосочки на продуктах он оставляет.

8 минут с одной стороны, еще 8 — с другой, 2 — под прессом. Дымить начало в режиме «Шеф-повар». Примерно в эти минуты у нас сработали датчики противопожарной сигнализации.

Tefal Optigrill+

Несмотря на то что под плитами каждого гриля скрываются обычные нагревательные тэны, французский производитель первым придал своей модели налет интеллекта. Сразу несколько кнопок отвечают за режим приготовления разных видов продуктов. А меняющаяся от холодного синего до красного цвета подсветка подсказывает степень готовности блюда. Одновременно это самый красивый образец с точки зрения дизайна.

Tefal не раскладывается на 180 градусов, зато в комплекте идут щипцы, а на поверхности нижней пластины есть выпуклые «зацепы».

В чем их смысл, сказать сложно. Но фиксируют продукты они хорошо (поверхность наклонена вниз, где находится поддон). Вот яйцо, например (не жарьте, это баловство, замучитесь отмывать).

Optigrill+ работает интересно. Сначала вы греете электрогриль — мигает цветная подсветка. Потом вы слышите звуковой сигнал и кладете продукты (мы положили замороженную рыбу) под пресс — лампочка сразу загорается холодным синим. Ну а дальше цвет плавно меняется на зеленый, желтый, красный…

С рыбой все вышло совсем некрасиво. Хек тек, словно пытался набрать полный поддон воды, нырнуть в него, ожить и уплыть.

Первый раз электрогриль подал звук, когда хек, по мнению программы, был в состоянии medium done. Полоски на рыбе на самом деле появились, но аппетитный вид полностью отсутствовал. Было решено продолжать жарить.

В итоге спустя 10 минут хек окончательно потерял вид, разделившись на северное и южное полушария.

Пытаемся вдохнуть в блюдо жизнь, добавив несколько капель оливкового масла и перец. Нет, мы его потеряли. И уж тем более не стоит ради такого покупать аппарат за 500 рублей.


Ну и, наконец, мясо. Для многих именно возможность приготовить правильный стейк становится поводом потратить ползарплаты (среднестатистической) на электрогриль. Жарить будем на дорогом Tefal и условно дешевом Polaris. Учитывая, что последний не несет никакой ответственности за рецепты, а опыта его использования у нас не было, решили синхронизировать работу двух аппаратов. Когда Tefal звякнет, что хватит, тогда и Polaris проверим.

Разогрели грили. Tefal снова становился синим, зеленоватым, желтым… Первый сигнал состоялся примерно спустя 4 с половиной минуты и сообщал, что мясо готово, если вы не против прожарки rare. Неплохое попадание.

Еще минута-другая — и следующий звонок: medium. Достаем.

Что касается Polaris, то он отстал на одну ступеньку. Для примера — мясо, приготовленное за то же время в Tefal (слева).

Вместо резюме

Говорят, что электрогрили — растущий сегмент на соседних рынках. Белорусы пока затаились. Вместе с крутыми преимуществами электрогрили неотделимы от ряда недостатков. Главных всего два, но весомых: им нужно найти место на кухне и они стоят денег.

Если субъективно, гриль Polaris не в два с половиной раза хуже Tefal (именно такова разница в цене моделей). Но это пока. Не очень понравилось, что на панелях Polaris появился легкий цветной налет (уже в ближайшем будущем вероятны проблемы с антипригарным покрытием). Кроме того, из-за конструктивных особенностей мыть его пришлось дольше всего. Зато он компактен.

Форматы 180 градусов хороши для большого стола, но тут просыпается любитель обычной гриль-сковороды. Зачем нужна сковородка с проводом до розетки? Настоящий кайф — от запекания между двумя пылающими сторонами. Только там продукты понимают, что им никуда не деться, и расслабляются.

Благодарим интернет-магазин iMarket.by и компанию «Дагфарн» за предоставленные образцы электрогрилей.

Больше электрогрилей в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ