«Отдали бы детям, что ли…» По иску Lego в Клайпедском порту ждут уничтожения почти 1000 конструкторов для минского магазина

 
307
31 октября 2017 в 8:35
Автор: Александр Владыко

Весной этого года Даниил Пылаев, директор магазина радиоуправляемых моделей, решил расширить ассортимент детскими конструкторами. И заказал у китайских партнеров «что-нибудь попробовать». Те предложили конструкторы Lepin. Теперь Денис прощается с партией Lepin почти на $10 000, задержанной литовскими таможенниками, и стремится уйти хотя бы от расходов на уничтожение.

Юридически сходство Lepin и Lego можно оспаривать или доказывать. Но у литовских таможенников, открывших контейнер, прибывший из Китая, сомнений не было. О процедуре извещения сложно судить, но уже через несколько дней в адрес магазина Пылаева пришло письмо от юристов знаменитой датской компании Lego. Так, мол, и так: уничтожайте свои конструкторы, которые копируют логотип нашей компании.

— Но по договору с китайской компанией мы становимся собственниками груза только при его получении, — удивляется Даниил. — Учитывая, что письмо не носило обязательный к исполнению характер, конечно, мы отказались. Я не вижу логики. Если бы китайский завод произвел конструкторы по нашему заказу...

В общем, юристы Lego подали иск в Вильнюсский окружной суд. Суть документа такова: партию уничтожить за счет минской компании. Плюс судебные издержки.

— Нам никто пока не говорит, что это за сумма, но, думаю, она составит около половины стоимости партии.

У Даниила осталось два варианта сражения: нанимать юристов (литовских) и судиться за конструкторы или юридически отказаться от товара, показав, что по договору с продавцом его магазин не является собственником. Оказалось, для этого тоже нужен кто-то в Литве.

— Мы отправили им e-mail с необходимой информацией, но в суде не посчитали возможным прикрепить договор к делу. Требуют литовского юриста и заверенный перевод.

— Вы уже смирились с потерей груза?

— Конечно, не хотелось бы. Но лучше 10 тысяч потерять, чем 15. Логика такая.

Суд не принял решения, терпеливо ожидая, пока белорусская компания предоставит все бумаги в правильном исполнении. Даниил тем временем просит всех, кто оказывался в подобных ситуациях или знает вариант оптимального решения, связаться с ним. Ну а конструкторы Lepin, поступая через Россию, вовсю продаются в Беларуси.

— Зачем уничтожать? Отдали бы конструкторы в детские сады или дома, — вздыхает Даниил.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ