Как выглядит Dyson за 1100 рублей и сколько сохнут носок с майкой. Обзор фенов

28 067
02 октября 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

Как выглядит Dyson за 1100 рублей и сколько сохнут носок с майкой. Обзор фенов

В любой другой день мы рекомендовали бы вам использовать фен по назначению: наводить красоту на голове или сушить волосы. Но когда температура дома стремится к 15 градусам, то глаза жадно смотрят на любое нагревательное устройство, увеличивая вариативность его применения. Для обеспечения комфортного тепла в комнате мы по-прежнему рекомендуем пользоваться обогревателями — вот обзор. А что можно делать с феном, кроме прически?

Фены никогда не считались предметом роскоши. Советская промышленность увлекалась производством пропеллеров и моторов для военных нужд. Бытовая техника часто выходила в качестве сопутствующего продукта. Фены «Сюрприз», «Юность» и «Алеся» делало некогда авиапромышленное предприятие «Экран».

К «Алесе» мы еще вернемся — кстати, чтобы опечалиться собственной рабоче-крестьянской сутью.

В последние годы попытка вдохнуть жизнь в белорусский фен была замечена у «Витязя». Объявления до сих пор представлены на интернет-площадках, но уже с пометками «Нет на складе» и «Нет в наличии». Сам «Витязь» уже смотрит в будущее, рекламируя на своем сайте зарядные станции для электромобилей. Фенов здесь нет.

С тех пор в рейтинге продаж сплошь импортные продукты. Все они вам хорошо известны: Rowenta, Braun, Philips… До сих пор распродают остатки Bosch (недавно немецкий производитель свернул деятельность в направлении фенов).

Носки: командировочный фен против профессионального

Rowenta — один из самых популярных фенов среди белорусов. Диапазон линейки огромен, хотя что можно придумать нового в фене (считали все до появления Dyson — смотри ниже). Для обзора мы взяли небольшую модель за 40 рублей со складной ручкой, а также ту, на корпусе которой гордо написано «Pro».

Компактный фен мощностью 1600 Вт идет в комплекте с насадкой-концентратором и небольшим ключиком (вдруг вы окажетесь на другом конце планеты, где напряжения в два раза меньше). Еще у этой модели всего два режима скорости и больше никаких «фишек». Решетка на задней стороне тоже не снимается — легко почистить не получится.

Модель того же бренда под кодовым именем CV9520F0 стоит в пять раз больше! Зато, помимо двух насадок, автоматической ионизации и съемной решетки (а еще длины шнура в 2,5 метра), написано «AC», то есть мотор с переменным током. Продавцы фенов называют такой мотор «профессиональным», противопоставляя мотору с постоянным током — DC. Это звучит рекламно, но по сути верно: у AC больше ресурс и выше производительность. На коробке написано, что фен выдувает воздух со скоростью 200 км/ч — крепко держите голову на шее.

Мы решили сравнить фены одного производителя с меньшей и большей мощностью. Ждать, пока сгорит первый из двух моторов, нет времени. А вот высушить носки на скорость — дело полезное. Закрепив элегантные детали мужского гардероба резинками (мало ли, 200 км/ч… ищи потом пару), мы включили фен. Через минуту носок с зеленой резинкой гордо реял, а с красной — все еще тяжеловато свисал. «Дорожной» модели понадобилось на 30 секунд больше. Но все равно это очень быстро.

При этом красный нагрелся значительно сильнее.

Изучив инструкции Rowenta, нашли любопытный совет (или правило?) по использованию фенов: «волосы должны быть сухими». Да, так и написано.

Гладь, блэт

Еще один возможный способ применения фена мы опробуем на базе Polaris — недорого бренда, который любят за соотношение цены и качества. Выбранная модель стоит чуть больше 50 рублей. Дороже «походной» Rowenta, зато плюс насадка-диффузор, ионизация, холодный воздух и регулировка температуры с потоком. Нам больше всего понравился soft touch корпуса: никакого глянца, пятен и скользких рук. Дешевизну выдают тугие кнопки — нажимать неудобно.

Правда ли, что фен готов заменить утюг? Пробуем на хлопковой рубашке.

Если помните, в качестве вертикальных выпрямителей часто предлагают парогенераторы. Если не лень намочить рубашку самому, то фен отлично с этим справится.

Подсушивайте, охлаждайте — правила пользования феном

Пока мы сушили майку (пять минут, главное — «сшить» рукава и низ скрепками или прищепками), парикмахер Наташа Еремина взяла в руки фен от Braun.

— Правильный фен дает мощный (2200 Вт — нормально) поток горячего, но не обжигающего воздуха и обладает функцией холодного потока. Я не говорю о таких вещах, как хороший мотор, корпус, длинный и прочный шнур и прочее.

В этом фене есть узкая насадка для направленного потока — это хорошо, у профессионалов таких даже несколько.

Диффузор тоже прилагается далеко не к каждому фену. В этом пальчики не очень длинные — лучше подходит для средних волос. Диффузор вообще для чего нужен — выпрямлять, подкручивать или просто быстро высушить. Классная штука.

А вот для чего эта насадка… (крутит в руках «цветочек». — Прим. Onliner.by). Сохранение цвета? Думаю, таким образом производитель подчеркивает, что окрашенные волосы (по умолчанию более уязвимые) не так страдают при сушке или укладке феном с такой насадкой. Да, здесь написано, что смешиваются холодный и горячий потоки.

Отличный повод вернуться к «Алесе» от «Экрана». Диффузор, конечно, специфический, но что это рядом? В общем, нельзя недооценивать «Алесь».

— Хорошо, что снимается сетка сзади и можно чистить. Многие девочки не знают, что нужно, а потом расстраиваются, когда фен сгорает или начинает жечь волосы. Я свой чищу, конечно. Хотя мои фены чаще ломаются от ударов о пол, — рассказывает Наташа, делая Ольге прическу «подружка серфера».

— Кнопка «Холодный поток» чаще всего расположена возле ручки. Для чего она нужна? Горячий воздух делает волосы послушными и эластичными. Холодным воздухом нужно заканчивать укладку. Как и при мытье: мойте волосы теплой водой, но прополаскивайте прохладной.

Реклама говорит, что ионизация делает волосы блестящими, но… Чуда не произойдет. Чтобы волосы блестели, важнее правильно работать с температурой и расческой. А вот убрать статику — да, здесь ионизация хорошо помогает.

Можно ли пользоваться феном каждый день? Ну пользуемся же, хотя и нежелательно. Тут важнее то, что и мыть волосы каждый день — это плохо. Вредно сушить голову, если мы только-только вылезли из душа. Если нет времени, то воспользуйтесь сначала полотенцем — не трите, просто промокните. Потом слегка просушите и только после этого укладывайте. А заканчивайте холодным потоком.

Самый дорогой фен

По информации специалистов «Электросервиса и Ко», больше всего фенов продается в ценовом диапазоне от 50 до 70 рублей. Модель Supersonic от Dyson выглядит на этом фоне космосом. За 1150 рублей можно купить 20 Polaris.

В прошлогоднем релизе сообщалось, что Dyson разрабатывала свой инновационный фен четыре года, потратив $71 млн. Внутри — сотня патентов. Главная гордость — миниатюрный мотор с 13 лопастями, который вращается со скоростью до 110 тыс. оборотов в минуту. Оттого работающий фен звучит скорее как бормашина.

Вероятно, в секретных китайских лабораториях уже идут работы по созданию чего-то похожего, а пока что Supersonic собирает женские восторги по всему миру. До 8 Марта чуть больше пяти месяцев. Если начнете сегодня, то успеете накопить.

Благодарим интернет-магазин sila.by за предоставленные образцы.

Еще больше фенов в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев