Третейский или троянский? Сразу несколько интернет-магазинов внезапно оказались должны много тысяч одному покупателю

 
01 октября 2017 в 13:00
Автор: Александр Владыко

В конце июля интернет-магазин Newton получил заказ на покупку шести мини-тракторов. Покупателем представилась компания «СД-ТоргСтройПлюс». Договор покупатель предложил свой. Продавец в текучке подписал, обратив внимание только на условие предоплаты. После этого покупатель пропал, а снова появился в начале сентября. И сразу с исковым требованием.

— Наш доверитель осуществляет розничную и оптовую торговлю в интернет-магазине, — рассказывает юрист адвокатского бюро «Брагинец и партнеры» Вячеслав Кирдун. — Однажды он получает заявку на поставку нескольких единиц мелкогабаритной сельхозтехники. Схема работы обычная: предоплата — поставка. Покупатель соглашается, берет реквизиты для оплаты и пропадает на две недели. Потом возвращается и по телефону говорит, что бухгалтерия предприятия не пропускает платеж без договора. Что, в принципе, нормально и бывает. Скидывает свою редакцию договора, просит подписать и выслать обратно.

В потоке дел продавец не вчитывается в каждый пункт договора, обращая внимание лишь на основные моменты типа предоплаты.

— На этом и построена схема, — комментирует Кирдун. — В гражданском обороте предполагается добропорядочность сторон, пока не доказано иное. Вот и наши доверители соглашаются и подписывают.

Еще примерно через месяц приходит текст искового заявления с требованием неустойки в размере 7050 рублей (10%) за непоставку в сроки, указанные договором. Место рассмотрения искового заявления — третейский суд «Ареопаг», что продавец и «пропустил» в договоре. Как и адрес, которого нет, — «Смолевичский сельсовет».

Что такое третейский суд

Третейское правосудие — альтернатива государственным судам. Этот институт давно работает на Западе, зарабатывает на рассмотрении споров и пользуется спросом. Третейский суд рассматривает дела только по предварительному согласию обеих сторон.

— Причем стороны заранее подписываются, что их дела будут рассматриваться не просто в каком-то суде, а в конкретном. В нашем случае — в «Ареопаге», — уточняет Вячеслав Кирдун.

Решения суда могут быть обжалованы только в том случае, если нарушены нормы процессуального права. Если нет — органы исполнения проследят за выполнением. Например, арестуют счета компании до выплаты долга. В общем, как и с любым государственным судом.

— Институт правильный и жить должен. Он базируется на автономии воли частного права. Например, если субъекты хозяйствования не доверяют государственным судам, — объясняет Кирдун. — По мере накопления практики третейский суд обрастает авторитетом и система работает все лучше. Белорусский закон о третейском суде был принят в 2011 году. С тех пор несколько раз менялся. Но, похоже, некоторые пробелы нуждаются в исправлении, потому что провоцируют на нарушения.

Проверка ОБЭП

В результате проверки ОБЭП Ленинского района было установлено следующее:

  • хозяйственная деятельность «СД-ТоргСтройПлюс» не осуществляется, на расчетном счету денег нет;
  • в штате — только директор Артименя, работающий электрогазосварщиком в другой компании;
  • юридические услуги «СД-ТоргСтройПлюс» оказывает ИП Георгиев. Он же ведет бухгалтерию и заключает договоры;
  • Георгиев является учредителем и судьей «Ареопага» — суда, который по договору рассматривает конфликт;
  • жена Артимени включена в реестр третейских судей.

— Для совпадений это выглядит слишком. И похоже как минимум на злоупотребление правом, — подытоживает Вячеслав Кирдун.

Итоги суда

Вчера целый день в «Ареопаг» ходили все, кто попался на подписании договора, — как минимум восемь организаций. Помимо Newton мы поговорили с индивидуальными предпринимателями Дмитрием Кострыкиным и Денисом Городничевым. У всех проблема одинакового характера, но разные суммы — 7, 10, 14 тысяч рублей.

— Истцы вчера не пришли. Ни Артимени, ни Георгиева не было. Суд приостановил процесс в связи с их неявкой, — заключил Вячеслав Кирдун.

Автор: Александр Владыко
Без комментариев