Жена погибшего в Турции: «Страховая компания пока не оплачивает перевозку тела». «Белкоопстрах» прокомментировал ситуацию

 
UPD
29 671
27 сентября 2017 в 16:38
Автор: Настасья Занько, Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: социальные сети

Юлия говорит, что страховая компания требует судебно-медицинскую экспертизу. По словам вдовы, эти документы будут готовы только через два месяца. Нюанс в том, что если тело из турецкого морга не забрать через две недели, то морг будет распоряжаться им самостоятельно...

— У нас были страховки от «Белкоопстраха», обычные стандартные страховки для туристов в таких случаях, — рассказала Onliner.by Юлия. — Но сейчас вышла проблема. Оказывается, компания отказывается проплачивать перевозку тела, ссылаясь на то, что им нужна судебно-медицинская экспертиза. По турецким законам такие документы будут готовы через два месяца. Они сказали, что могут все проплатить, если только я подпишу бумагу, что потом я им все верну. Я, конечно, отказываюсь, потому что я потеряла кормильца, моему ребенку недавно исполнилось 3 года и мне дальше его подымать придется. Тем более я знаю: репатриация с Украины в Беларусь стоит 15 тысяч долларов, представьте, сколько это будет стоить из Турции. Завтра нам нужно улетать в Беларусь. Что делать дальше, я не знаю...

По нашей информации, страховая компания не хочет оплачивать репатриацию из-за возможного наличия алкоголя в крови погибшего, поэтому и запрашивает экспертизу. Ситуацию усугубляет еще и то, что по турецким законам в морге тело может находиться не более двух недель. Дальше его судьбу решит уже турецкий морг.

— Мы в курсе ситуации и пытаемся воздействовать на «Белкоопстрах», параллельно отрабатываем альтернативные варианты по оплате доставки тела на родину, — сказали в МИДе.

«Белкоопстрах»: «Сегодня рассматриваются различные варианты репатриации»

В «Белкоопстрахе» прокомментировали ситуацию.

— 24 сентября в «Белкоопстрах» поступило сообщение от ООО «Балт-Асистанс» о том, что в Турции умер застрахованный гражданин Виктор Г. Страховой компанией в тот же день отправлено в ассистирующую компанию подтверждение действительности полиса. Для принятия решения о репатриации запрошены необходимые медицинские документы, документы из полиции, а также информация о том, находилось ли застрахованное лицо в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

Согласно п.п. 5.2.3 и 5.2.4 Правил №12 добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, не признаются страховыми случаями и не оплачиваются расходы, связанные со смертью или травмами застрахованного лица, если в момент наступления смерти или получения травм человек находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

27 сентября поступило сообщение от ассистирующей компании «Балт-Асистанс», что 26 сентября было произведено вскрытие тела застрахованного лица и получены первичные документы, в которых отсутствовала информация о физическом состоянии застрахованного лица на дату случая. Сегодня рассматриваются различные варианты репатриации. По информации ассистирующей компании, срок репатриации составляет от 3 до 10 дней. 

Напомним, в субботу вечером в городе Турунч, недалеко от Мармариса, бармен ударил ножом 28-летнего брестчанина Виктора. Турецкие СМИ сообщали о том, что он якобы был пьян и была драка. Жена Виктора, Юлия, опровергла эту информацию, заявив, что видела записи видеокамер и на них видно, что турецкий бармен сам напал на белоруса.

Дополнено

Как сообщила Onliner.by Юлия, оплатить репатриацию согласилась украинская страховая компания, полис от которой паре оформлял туроператор.

Автор: Настасья Занько, Александр Чернухо, Никита Мелкозеров. Фото: социальные сети