Специалист по преаналитике Максим Горбацевич: анализы крови, которые у вас взяли, могут оказаться неверными

27 424
25 сентября 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Специалист по преаналитике Максим Горбацевич: анализы крови, которые у вас взяли, могут оказаться неверными

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Максим Горбацевич — сертифицированный специалист Европейской федерации лабораторной медицины в области преаналитики. Консультирует крупные белорусские частные клиники, а также зарубежные организации. Учредитель частного предприятия «Виена Медикал».
Мы регулярно сталкиваемся с тем, что нам необходимо сдавать анализ крови. Это может быть формальность вроде пробежки по поликлинике для получения «водительской» справки или действительно серьезная необходимость, когда от точности результата зависят диагноз и лечение в больнице. В любом случае, сдавая свою кровь на исследования, мы, конечно, рассчитываем на то, что результаты будут достоверными. Тем более что сам по себе этот анализ не кажется сложным: укол — и через пару минут все готово.

Я хотел бы показать вам, что в цепочке этих событий — от вашего прихода в процедурный кабинет до получения бланка с результатами анализов — могут возникнуть слабые звенья. Настолько слабые, что они могут поставить под сомнение полученные результаты и, как следствие, диагноз и назначенное лечение.

До 70% ошибок, возникающих при проведении полного цикла анализов, возникает именно на преаналитическом этапе (это то, как образец был собран, обработан и транспортирован). Использование супернавороченных анализаторов на суперчувствительных реагентах (которые сегодня широко используются в белорусской системе здравоохранения, что здорово) не будет значить почти ничего, если сам образец некачественный.

О том, что государственные структуры прекрасно понимают это, говорит хотя бы то, что уже с 2015 года лечебным учреждениям рекомендовано полностью перейти со старого метода забора крови шприцем. Появился ряд правил, которые, согласно нашему законодательству, необходимо соблюдать. Я назову несколько из них, и вы, думаю, удивитесь: как же так?

К примеру, привычный всем с детства метод забора крови шприцем не регламентирован, то есть он не упомянут даже как один из способов (приказ МЗРБ №1123 от 10.11.2015, статья 20; рекомендации ВОЗ и CLSI — Международного института лабораторных стандартов). Исходя из того же приказа, брать кровь из пальца для проведения общего анализа крови и анализа на СОЭ также запрещено (кроме пациентов с труднодоступными венами, ожоговых пациентов и еще нескольких случаев). Помимо того, брать кровь у детей до года нужно из пятки, а никак не из пальца руки.

Вместо шприца рекомендуется использовать вакуумные системы для забора крови — сегодня это самое «цивилизованное» и распространенное средство для получения образцов. При этом также необходимо соблюдать определенные условия: если пробирка «натягивает» меньше 90% необходимого объема образца, ее использование запрещено (ГОСТ ISO 6710, пункт 5.1).

Однако об этих правилах многие из нас, конечно, не знают. И если в частном секторе медицинских услуг дела с их соблюдением, как правило, обстоят нормально, то в госсекторе их в полной мере применяют не всегда. (Или все-таки всегда? Расскажите о своем опыте в комментариях.)

Хочу заострить ваше внимание на том, как должен проводиться забор крови вакуумной системой. Принцип таков: вакуум, находящийся в пробирке, «всасывает» строго отмеренную порцию крови, которая должна смешаться с определенным количеством реагента, чтобы получился образец для анализа. Как правило, реагент в пробирке не виден и кажется, что она пуста, но это не так. Если, например, делать анализ для исследования системы гемостаза, то реагент можно увидеть невооруженным глазом, так как он жидкий.

Одноразовые вакуумные системы по забору крови состоят из пробирки, иглы и держателя. Самые дорогие, премиальные системы вакуумного забора крови стоят всего рубль — это совершенно незначительная часть себестоимости всего анализа, которая порой достигает нескольких сотен рублей. Именно поэтому в подавляющем большинстве частных клиник вы не увидите систем от «безымянных» производителей: все прекрасно понимают, что взять кровь и при этом не быть уверенным, что она взята как надо, нелогично.

Системы, которые закупает наше Министерство здравоохранения, относятся чаще всего к бюджетному классу. Большинство из них поставляет в нашу страну китайский производитель, у которого есть белорусское регистрационное удостоверение. Однако стоит упомянуть, что при этом он не имеет регистрации в Российской Федерации.

Понять, что забор крови сделан некачественно, просто. Как уже говорилось выше, в соответствии с ГОСТом, если ее количество на 10% меньше или больше необходимого объема, который определяется по отмеченной линии наполнения (она должна быть на каждой пробирке), процедура забора крови не может считаться верной.

Эту пробирку надо утилизировать и ни в коем случае не пускать дальше в анализ. Повторю еще раз: лаборант должен обязательно удостовериться в том, что образец наполнил пробирку до отмеченного уровня.

Я понимаю, что новые системы забора крови в некоторых медучреждениях начали вводиться относительно недавно. Вполне вероятно, персонал еще не до конца разобрался во всех тонкостях методики. Поэтому я уверен, что если вы будете знать хотя бы азы методики, то сможете проследить, чтобы анализы крови, которые берут у вас, были с большей долей вероятности взяты правильно.

Можно предположить, что в отдельных случаях это даже спасет чью-то жизнь.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by