Нацбанк толкает банки к ускоренной цифровизации и планирует запуск платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay

 
10 401
31 августа 2017 в 11:13
Автор: Александр Владыко. Фото: ImageFlow/Shutterstock.com

Национальный банк Республики Беларусь инициирует ряд системных мер, направленных на ускорение цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы. Вчера по такому поводу регулятор провел диалог с представителями банков и обсудил инновационные и перспективные направления развития банковского бизнеса.

— Переход от традиционной экономики к цифровой стал общемировым трендом. В Беларуси на данном этапе речь идет о проведении цифровой трансформации финансовой сферы, системном и поступательном внедрении новых финансовых технологий, — отметил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. — Инновационные решения позволят обеспечить повышение эффективности работы финансового сектора в частности и экономики в целом. Поэтому внедрение и развитие инновационных банковских продуктов должно найти отражение в стратегиях всех банков на предстоящий год.

В свою очередь Нацбанк сообщает, что работает с правительством и участниками рынка над созданием законодательных, экономических и институциональных условий для внедрения и развития инноваций.

— Развитию эффективной бизнес-среды и ускорению оборачиваемости денежных средств будет способствовать создание инновационных систем расчетов. Например, системы мгновенных платежей, обеспечивающей зачисление денежных средств получателю онлайн в режиме 24/7, — сообщает пресс-служба Нацбанка.

Завершается подготовительный этап внедрения Межбанковской системы идентификации (МСИ), создающей единое банковское и финансовое пространство на рынке розничных банковских услуг. В МСИ уже загружено более 6 млн записей о клиентах банков, из них более 4 млн могут произвести самостоятельную регистрацию в МСИ с использованием мобильных телефонов. Национальный банк рассчитывает на активизацию работы банков по подключению к системе.

Развиваются бесконтактные технологии и платежные сервисы, основанные на современных инновационных решениях. Национальный банк заинтересован в работе международных платежных систем по скорейшему внедрению и широкому применению на белорусском рынке мобильных платежных сервисов, основанных на технологии токенизации. В ближайшее время планируется запуск платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые позволяют осуществлять платежи с использованием мобильных устройств.

Широкие возможности для банков открывает созданная Национальным банком информационная система с использованием технологии блокчейн. В практической работе банки смогут использовать блокчейн для передачи информации о выданных банковских гарантиях и при работе на рынке ценных бумаг.

Учитывая рост интереса граждан и субъектов хозяйствования Беларуси к криптовалютам, Национальный банк проводит изучение и активный мониторинг соответствующего опыта мировых финансовых институтов, регуляторов и технологических компаний.

Автор: Александр Владыко. Фото: ImageFlow/Shutterstock.com
Без комментариев