«Белавиа» изменила правила: хорошая новость — вес багажа увеличили, плохая — за второй чемодан придется платить

 
UPD
29 августа 2017 в 15:10
Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

С 29 октября нынешнего года авиакомпания меняет правила провоза багажа и ручной клади. Вес бесплатного багажа будет больше, правда, появится новое ограничение по местам. В ручную кладь, к слову, можно будет взять только одну сумку, но вес останется прежним.

Итак, по новым правилам с конца октября можно будет провезти:

  • 2 места багажа весом не более 32 килограммов в бизнес-классе;
  • 1 место багажа весом до 23 килограммов в экономе (действует также и для детей от 2 до 12 лет);
  • Для младенцев предусмотрено одно место багажа весом до 10 килограммов + 1 детская складная прогулочная коляска, или 1 переносная люлька, или 1 детское автомобильное кресло.

В случае если у него две сумки по 10 кг, пассажиру предложат либо упаковать вещи в одну сумку, — объясняет компания, — либо он должен будет заплатить за второе место багажа 50 евро. Если чемодан пассажира экономкласса будет весить от 24 до 32 кг, также будет необходимо заплатить 50 евро. При этом вес багажа на семью не суммируется. Поэтому, если семья сложила все вещи в один чемодан и его вес превышает 23 килограмма, то придется перепаковывать вещи в несколько сумок или коробок.

По словам авиакомпании, новые нормы вводятся, чтобы унифицировать правила провоза.

— Новый порядок провоза багажа позволит клиенту авиакомпании сэкономить в случае перевеса или необходимости провоза второго чемодана. Например, если пассажиру необходимо провезти дополнительно к разрешенному багажу еще одну сумку в 23 кг, то это обойдется в разы дешевле, чем при действующей весовой концепции, когда перевес 1 кг сверхнормативного багажа по некоторым направлениям может доходить до 8 евро, — рассказал генеральный директор авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров.

К вопросу реализации нововведения. Раньше вес багажа суммировался. Например, мужу и жене можно было везти два чемодана — по 15 и 25 кг веса. Сейчас придется распределить вещи по новой норме в два чемодана по 23 кг. Если сдать сумки весом 15 кг и 31 кг, то за вторую придется придется заплатить 50 евро.

Если ваш чемодан весит более 32 кг, согласно требованиям профсоюзов европейских аэропортов, грузчики не станут его поднимать. Если место багажа весит, например, 33 кг, то оплатой за перевес пассажир не отделается. Придется искать сумку или пакет, чтобы переложить лишний килограмм или распределить его по другим чемоданам.

Плюс ко всему, в «Белавиа» пояснили, что покупки в магазинах Duty Free не будут суммироваться к весу ручной клади.

 Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by 

Читайте также: 

Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев