Исследование: в Беларуси почти миллион бедных. А вы считаете себя богатым человеком?

 
31 514
348
29 августа 2017 в 17:42
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Эксперты исследовательского центра ИПМ проанализировали данные белорусской статистики. По их заключениям, 9,6% белорусов находятся на черте бедности или ниже ее. Самый высокий уровень бедности — в Гомельской области, самый низкий — в Минской.

За основу исследователи взяли последние годовые данные выборочного обследования домашних хозяйств, которое проводит Белстат. Правда, статистики ведомства считают уровень малообеспеченности по отношению к бюджету прожиточного минимума (на конец прошлого года — 169,94 рубля). Исходя из этой шкалы, уровень бедности в нашей стране по году составил 4,4%.

К слову, сегодня Статком опубликовал свежие данные по малообеспеченности за второй квартал нынешнего года. И они чуть-чуть отличаются. Доходы ниже бюджета прожиточного минимума получали 4,2% белорусов.

Но вернемся к исследованию ИПМ. По данным аналитиков, черта бедности немного иная. Исходя из их методики расчетов, в прошлом году она составила 318,2 рубля на душу населения в месяц. За такие или даже меньшие деньги в прошлом году жили почти 913 тысяч человек или примерно каждый 10-й белорус.

При этом пик бедности в стране пришелся на 2013 год. Тогда, по данным исследователей, в Беларуси бедными считались 11,3% населения.

Если смотреть на географию бедности, то ее уровень выше в сельской местности и ниже в Минске. Причем разница довольно существенная: 14,8% в деревнях против 1,9% в Минске.

Из областей лидер по числу бедных — Гомельская область. Здесь уровень бедности — 12,2%.

Аналитики ИПМ считают, что риск бедности в Беларуси вырос в последние два года из-за падения занятости и заработной платы.

— В первую очередь рост бедности произошел за счет населения, наиболее чувствительного к ухудшению ситуации на рынке труда, — делают выводы аналитики. — В группу риска попали занятые на низкооплачиваемой работе, частично занятые, потерявшие работу, а также жители малых городов и сельской местности (поскольку именно там последствия рецессии проявились наиболее остро). Из-за падения доходов населения увеличился и риск попадания за черту бедности детей.

— Масштабы роста бедности могли быть выше, если бы население не поддерживало уровень своего потребления за счет использования сбережений, помощи родственников и ведения личного подсобного хозяйства. Влияние социальной политики на доходы социально уязвимых групп в период рецессии не усилилось, — делают выводы эксперты.

Между тем, сегодня Министерство экономики представило проект прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. В нем запланирован рост доходов белорусов на 3,2% уже в будущем году. А рост ВВП  на 3,2%.

А вы считаете себя богатым человеком? Выберите вариант ответа, а в комментариях поделитесь своим мнением.

А вы богатый человек?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ