Дождь хипстеру не помеха. В Минске прошел главный арт-пикник сезона Freaky Summer Party

UPD
31 916
107
29 июля 2017 в 15:44
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова

Дождь хипстеру не помеха. В Минске прошел главный арт-пикник сезона Freaky Summer Party

Сегодня в «Дримлэнде» шумно. Несмотря на дождь и тучи, многие горожане рискнули выбраться на FSP. Собственно, какое лето, такой и главный фестиваль сезона. Корреспонденты Onliner.by закамуфлировались среди гостей FSP и готовят для вас горячий и мокренький репортаж.

Очередь к зеленому мохнатому логотипу FSP не редеет: страсть юных девушек к селфи не зависит от геопогодных условий. К тому же организаторы предусмотрели массовую продажу дождевиков: 2 рубля — и гарант непромокаемости в ваших руках.

 


 

Самая большая очередь (да, мы могли подсчитывать предвзято, ну и что!) — у модного слота Onliner.by. С самого утра наши сотрудники вместе с ребятами из RocketPrint неутомимо печатают футболки на станке для шелкографии, чтобы бесплатно (sic!) раздать всем желающим. Достаточно просто сделать снимок в фотозоне Onliner.by, выложить в соцсети с хештегом #OnlinerFSP — и футболка с ракетой, сотворением Адама, стрекозой да Винчи или Суперглазом достанется вам в подарок. Поспешите! Наши мастера-шелкопряды уже раздали полторы тысячи маек, и количество подарков стремительно тает, несмотря на усилия допечатывать тираж прямо на месте. Ждем вас сегодня и завтра с 12:00 до 22:00 у слота Onliner.by на Freaky Summer Party — 19-е место, «Дримлэнд».

Синоптики обещают, что дождь закончится после 17:00. Так что следите за обновлениями. Мы продолжим репортаж с главного хипстерского фестиваля.

Пока тучи хмурились над Минском, мы исследовали торговую зону FSP. Кольца с быком или коровой — по 22 рубля, фигурка свинки для «дабрабыту» — 30 рублей, деревянный чехол для «айфона» — 35 рублей, 270 грамм крафтового меда — 14 рублей, веганский бургер — 5 рублей, круассан с лососем — 8, обычный бургер для мясоеда — 6—9 рублей. Дорого или нет?

Тем временем грустно мокли розовые шезлонги на желтеньком песке — именно так организаторы оформили фотозону для Blogeria. «Здравствуйте, я блогер!» — напрашивались в объектив к фотографу Onliner.by юные поклонники Влада Бумаги.

На главной сцене совершал героический поступок солист шведской группы Väg —  не каждый рок-н-ролльщик обнажится по пояс, когда на улице белорусское лето: моросящие семнадцать градусов и холодный ветер. В красном клетчатом пледе, словно в плаще (вот он, правильный дресс-код на фестивале в этот раз!), азартно подпевала Александру Норбергу организатор Freaky Summer Party Алла Алоэ.

Алла Алоэ

— Вы расстроились из-за погоды?

— Нет! Погода вносит свои коррективы, но, поскольку большинство людей покупает билеты заранее, они сюда придут в любом случае. Наша аудитория — это прогрессивные ребята, которые открыты всему новому, интересному. Для них дождь означает лишь то, что нужно взять с собой из дома зонт или дождевик. Это вообще не проблема.

Вокруг нашего фестиваля объединилась группа людей, которые не посещают крупные общественные праздники. Мы даже исследование провели в прошлом году, и выяснилось, что для большинства FSP — это единственное массовое мероприятие, на которое они ходят в Минске. Три-четыре раза в год ездят на музыкальные фестивали за границу и только один раз выбираются на большую площадку в Беларуси — на FSP.

Мы не из тех людей, которые ноют и сердятся на погоду. Настроение у нас хорошее! Замечательная музыка, мне все нравится. В пятницу был монтаж, а сегодня я уже отдыхаю и наслаждаюсь праздником вместе со всеми.

 

Вот сейчас поют Väg, они очень крутые! А вообще сегодня хедлайнеры — Tesla Boy и молодые ребята из Польши — Coals. Завтра выступит Антоха MC и  Everything Everything. Сегодня они в Москве на «Пикнике Афише», а в воскресенье — уже у нас. Так что в этом году отпала необходимость ехать на «Пикник», потому что в Минске есть своей фестиваль! 

К шести часам вечера дождь медленно, но верно затихал, парковку «Дримлэнда» заполнили машины в три ряда, а людей на дорожках фестиваля становилось все больше. Музыка тоже как будто набралась уверенности — зазвучала громче. Селфи выстреливали со скоростью нескольких сотен в минуту. Умные спикеры развлекали гостей образовательной платформы Edutainment. Шкворчание бургеров становилось ароматнее с каждым часом. «Я познакомился с козлом [на самом деле человеком в костюме козла — прим. Onliner.by], и он дал мне голубой шарик», — радостно приветствовал журналистов минчанин Витя. Очевидно, фестиваль набирал обороты.

— Сегодня, если честно, лениво было выбираться из дома: погода подпортила планы. Но все-таки выбрались и не пожалели! Приятно, что люди не испугались дождя и пришли. А к вечеру распогодится, и у главной сцены вообще, думаю, будет куча народа. Что понравилось мне на фестивале? Музыка интересная, хороший выбор кофе. У «Онлайнера» спот с майками крутой. Очень хочется отметить, что рисунки классные: не просто с лейблом, а действительно интересные. Думаю, люди будут носить, — рассуждает минчанка с редким именем Альдона.

Альдона

— Сегодня нет такого ажиотажа, как, например, в первый день FSP в прошлом году, несмотря на то, что территорию фестиваля расширили. Но завтра в любом случае будет хорошая погода. Как дождь отразится на выручке? Спрогнозировать это очень сложно — день еще не закончен. И по опыту прошлого года люди приходят большими потоками в четыре часа, в шесть, в восемь вечера, — говорит директор ресторана Friday’s Татьяна.

Пришлось изменить свои планы из-за дождя и организаторам образовательного проекта «Культурный техникум». Городские интеллектуалы собирались выставить пять картин современных белорусских художников, а в итоге оставили огромное полотно, на котором мог рисовать (и рисовал) каждый желающий.

Денис Гурленя

— Основная наша задача — сделать искусство полезным. Чтобы люди, контактируя с объектом искусства, могли задаваться вопросами, ловить инсайты, испытывать удовольствие. Пока что погода этого не позволяет, но завтра, я думаю, мы осуществим задуманное. А Никита Монич (специалист по искусству, сотрудник Национального художественного музея — прим. ред.) будет зажигать, как он это обычно умеет, — многозначительно пообещал сооснователь «Культурного техникума» Денис Гурленя.

— FSP для мяне кожны раз — must go. Таму шта i дзецi, i дарослыя, i хiпстары, i бiзнэсмэны — усе тут. Фармату такого ўзроўня вельмi цяжка дасягнуць, на самой справе, не толькi ў Беларусi, але i ў свеце. FSP па маiх мерках — фестываль сусветнага ўзроўню. Асаблiва пры нашай беларускай рэчаiснасцi, забiтасцi, —делится мнением Серж.

— А вы, часам, не хiпстар?

Серж

— Да ну! Я мiравы чалавек.

Шоу-программы в каталоге услуг Onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ