28 июля 2017 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Отдых по-русски: репортаж о морском курорте РФ на Балтике

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

«Чего такой грустный?» Дама на погранпункте «Мамоново — Гроново» вышла из образа стража империи, а мы насторожились. Но граница оказалась плавной, вежливой и быстрой. Калининградская область встречала гостей из Беларуси улыбочками. Об отдыхе на море, ценах и людях самой европейской из всех российских губерний — пятничная фотоистория, продолжающая наш «Балтийский цикл».

Путь: 10 часов, бедный паспорт и «учителя» на дорогах

Отправиться из Беларуси на отдых в Калининград? Решение экзотическое. Потому что неблизко, куча границ, жалко места в паспорте на допштампы. И вообще, все иные летние альтернативы выглядят в теории гораздо более притягательными. Побывать здесь можно, если решите устроить себе пробежку по Балтике, сравнив курортные реалии в четырех странах: Польше, Латвии, Литве и России. Путешественников с таким интересом хватает. Мы встречали их на границе. Граждане были полны впечатлений и болтали о контрастах.

В европейский анклав РФ приезжают, чтобы увидеть Куршскую косу. Еще есть Зеленоградск и Пионерский с резиденцией Путина, но главным курортом (федерального значения) считается Светлогорск. Он же старый немецкий Раушен, где первые купальни появились еще в начале XIX века, как и в других прибрежных городах региона. Он же новая «российская Юрмала».

Расстояние от Минска до Светлогорска — около 600 километров, если ехать через Каунас. Но надо учитывать необходимость прохождения сразу двух границ. Это значит, что имеем неопределенность по времени в квадрате. Если повезет и на каждой уложитесь в час, то дорога займет 600 минут. И по Литве от Каунаса до Кибартая, и особенно по России от перехода Чернышевское — тянучка с деревнями и скоростными лимитами. Дороги местами так себе, но угрозы потерять колесо нет. Альтернативные варианты — самолет (около 300 рублей в две стороны рейсом «Белавиа», если найдете удачную комбинацию дат, потом от Калининграда на электричке) и автобус (35 рублей за билет из Минска до экс-Кенигсберга).

В Калининграде с его брусчаткой и вечерними заторами стоит немедленно перестроиться с европейского стиля на иной — принимать решения быстро, не зевать. На иностранные номера местные скидку не делают, а может, нам просто не повезло. Через пару минут после въезда в «столицу» начал жестко «учить» джентльмен на Land Rover, потом кто-то показал из окна неприличный жест, но вскоре ритм был найден, и нервировать торопящихся граждан мы перестали.

От главного города области до моря всего ничего — 40—50 минут езды. В часы пик на всех въездах-выездах Калининграда пробки. Наконец приехали. Светлогорск — городок небольшой, поближе к морю не пускают знаки. За паркинг в районе санатория «Янтарный берег» берут около 100 рублей, что гуманно.

Воздух, волны, тишина

Светлогорск — это не тусовочный курорт. В прошлом веке европейцы ездили сюда «на воды», сейчас в окрестностях экс-Раушена несколько разноплановых санаториев и профиль по большей части сохранен — релаксация и восстановление. Парки, дубы, воздух целебен и чист, многие люди приезжают исключительно за диетстолом и тишиной. Им не нужна движуха, как в Сопоте.

«Янтарный берег» — одна из главнейших здравниц. Территория облагорожена и засажена цветами. Бабушка продает старые книжки у калитки. В буклете привычные слуху словосочетания («номер с удобствами»). «Приличный российский санаторий», — комментарии в интернете сводятся к тому, что отдохнуть в «Янтарном» вполне можно, это уже не «совок». Ну то есть почти не он.

Что с ценами? В августе, на пике сезона 10 дней на двоих с питанием обойдутся примерно в $1100. Речь об обычном номере, есть варианты дороже и дешевле. Среди процедур главные «фишки» связаны с янтарем: хождение по янтарной крошке, массаж янтарными массажерами, пребывание в янтарной пирамиде. Цены на медуслуги, если сайт санатория не врет, гуманные. Массаж позвоночника, к примеру, оценен в $10.

Фото: yantarbereg.ru

Это самая тихая часть курорта. Вдоль улочек виллы, вокруг вилл заборы — есть глухие, есть не очень. Мамаши гуляют с колясками. Благодать.

Колорит этого курорта — в его рельефе. Берега крутые, море волнуется далеко внизу, с обрывов открываются фантастические виды. Здесь можно надолго приклеиться к скамейке и наблюдать за тем, как борются стихии.

Да, это та самая суровая Балтика, которую многие полюбили первой и сильной любовью, не готовы променять на попсовые страны с их ласковыми и теплыми водами. Раушен в дословном переводе означает «шум, шелест». Пожилой мужчина взбирается перед нами на самый высокий холм, устраивается поудобнее на упавшей березке, готов лицезреть завораживающую картину сражения воды и суши. И в этот момент он самый счастливый человек на земле.

Спуститься к морю можно по лестнице с десятками пролетов, а можно и по дороге-серпантину.

Есть фуникулер. Яркие кабинки раскачиваются на ветру. В очереди до этого обсуждали, как система на полчаса зависла, но нам повезло — приехали вниз минут за 10 без приключений. А зачем ехать и куда?

В нынешнем виде светлогорский променад — это кафешки в линию, массовая продажа сувениров из янтаря, причал, местная вариация «Гранд-Отеля» и осколок пляжа напротив него с будкой, в которой скучают спасатели.

Июль, воздух прогрелся до +18, у воды на 4 градуса меньше. И злющий ветер, от которого не скрыться. Никто не купается и не загорает. Вообще-то, еще и потому, что негде.

Пляж, который смыло, и променад из будущего

14 января 2012 года случилась беда. На Балтике бушевал шторм. Ветер и волны объединили свои усилия и наглым образом уничтожили светлогорский пляж, повредили спуски к морю, лишили курорт его главной составляющей — пляжной.

Сразу же начались привычные в наших странах разговоры: кто виноват, у кого что на балансе, кого посадить и вообще, где взять деньги, чтобы все исправить? Может, стоило лучше укреплять берега? Но тут выступили ученые, заявив, что тенденция к размытию берегов в этой части Балтики — естественный процесс, а человек здесь ни при чем. И если укреплять берега в Светлогорске, муровать их в бетон, то пострадать может Куршская коса (уровень моря ведь продолжает повышаться). Здесь уже нужно решать, что важнее.

Так или иначе, в 2015-м в городе начали строить новый променад, параллельно укрепляя склоны и береговую линию. Заведующие детскими лагерями и владельцы отелей жаловались и продолжают жаловаться на дефицит песка, а власти клятвенно обещают намыть наконец-то пляж шириной в 70 метров, не меньше. Местная пресса иронично замечает, что пляж из будущего выглядит очень круто, а пока в Светлогорске «можно купить сувенирную сумку, набить ее янтарными лягушками, закусить пянсе, бельгийскими вафлями и свежекопченой рыбой. Это ли не счастье?»

Объект обещают сдать в 2017-м. У властей масштабные планы. Светлогорск хотят значительно расширить. Вдоль нового променада предполагают строить рестораны, кафе, отели, санатории, аквапарк. Все это добавит курорту еще больше «европейскости».

Что здесь еще посмотреть?

В Светлогорске мы без проблем отыскали неспешный дух старого прусского города. Здесь множество уютных кафешек, приятные площади, удобная туристическая навигация и замечательная атмосфера. На улицах людно, а в дни проведения «Голосящего КиВиНа» (главное событие года) город наводнен туристами.

Вокзал

Здесь есть на что посмотреть, даже если с морем, пляжем, погодой не повезло. Старая застройка, всевозможные велосипеды напрокат, туры на корабликах, парки и скверы — стандартный туристический пакет удовольствий.

25-метровая башня морской водолечебницы — главная архитектурная доминанта, символ города, его визитка. Построена в начале XX века.

Центровой и во многом символичный для курорта объект получил название «Янтарь-холл». Его достроили два года назад, хотя начинали в 2008-м. Потом заморозили. После того как Юрмала сошла с орбиты русской современной культуры, вложились и завершили. Здесь большой концертный зал, рестораны, кинотеатры, филиал музея Мирового океана и тому подобное. На площади рядом с «Холлом» кафешки и много молодежи.

Сложно пройти мимо… Храм-часовня в память о страшной трагедии, которая случилась в Светлогорске в 1972 году. Во время планового облета в плохую погоду Ан-24Т авиаполка Балтийского флота СССР потерпел крушение и упал на детский сад. По дикому совпадению, дети как раз вернулись с прогулки. Начался пожар. Погибли 35 человек, из них 24 ребенка…

По Светлогорску приятно гулять. Уютные площади с пешеходными зонами, зелень и запах шашлыка. «В такой России я хотел бы жить всегда», — отписался на TripAdvisor турист из Москвы, выразив ощущения многих.

Цены, гостиницы, общепит

Главную проблему туриста — где и за сколько поесть — в Светлогорске решили раз и навсегда. Здесь огромное разнообразие фастфуда по приемлемым ценам, есть множество кафешек с разной кухней.

Типичный ценник на некоторые блюда в бюджетном заведении в пересчете на белорусские рубли: солянка — 2,9; 100 граммов свиного шашлыка — 4,5; «стейк из свинины» — 5,8. На центральных улицах может быть в три раза дороже, но на то они и центральные.

В Калининградской области активно продвигают «фермерские продукты».

В палатках продают консервы, икру, рыбу и даже копченого угря. Палаточников не гоняют.

По жилью: выгоднее всего бронировать апартаменты. В августе неделя на двоих в приличной квартире обойдется примерно в $200. Гостиницы дороже, и многие уже разобрали.

Есть и богатые апартаменты в аренду — здесь берут от $75 за ночь.

Быть или казаться?

Всякий путник поймет, что в Светлогорск вкладывают деньги. Если отбросить идеологию и лирику о «российской Юрмале», то выясняется: здесь выгодно покупать жилье москвичам. Предложений много — от обычных домов до комплексов с видом на море, выглядящих крайне элитно. Местным властям даже пришлось вводить мораторий на строительство в прибрежной зоне.

В одном из новых кварталов в рамках акции клиентам предлагают апартаменты по 35 тыс. российских рублей за «квадрат» (около $600).

В описании моднейшего ЖК «Раушен-Престиж» (пару метров от моря, современные планировки, все дела) мы обнаружили ответ на мучивший нас вопрос о том, чем хочет казаться этот курорт. В каждой строчке — тезис о «жизни по-европейски», а необходимость купить «квадраты» объясняется очень емко и философски: «Это уникальная возможность быть в центре Европы, не выезжая из России».

Кажется, что это Россия все же постепенно выезжает из Светлогорска, где главная улица — все еще Ленина, но рядом с ней на вывеске поселились иностранные буквы из прошлого, ценность которого начали ощущать.

Советское здание, краска облезла. На фасаде лозунг: «Светлогорск — место нашей встречи». На удивление, в этой истории с российским курортом важна не обшарпанная стена, а выраженный во фразе посыл. Если променад будущего покажет свои очертания, а чиновники решат проблему с песком, сюда вполне можно будет приехать. Не только чтобы сравнить область с Польшей или Литвой (или с нами), а просто чтобы отдохнуть.

Благодарим за помощь в организации поездки «Альфа-Банк» в Беларуси.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by