«Палатка весит как полкота». Две красотки и Александр собираются в лес и изучают походный инвентарь

225
21 июня 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

«Палатка весит как полкота». Две красотки и Александр собираются в лес и изучают походный инвентарь

Продавцы походного ассортимента говорят, что пик продаж будет накануне 3 июля. В те длинные выходные многие горожане сменят газовую плиту на костер, кровать — на коврик, а бетонные потолки — на скат палатки. Специально для всех тех, кто хотел, но боялся спросить, мы устроили показ современных достижений походного быта: палатки, коврики, спальники.

От классического похода нынче осталось лишь эхо в виде участников школьных кружков и небольшого числа взрослых энтузиастов. Остальные с благодарностью приняли дары цивилизации и именуют походом любой выезд за город на машине. Но даже если вы намерены отправиться куда-то на ногах, то сегодня вам будет куда легче, чем приходилось вашим родителям: палатки и спальники весят в разы меньше, не говоря уже о десятках вариантов мебели.

Профессионалы называют это кемпингом — когда жизнь в лесу мало в чем уступает по комфортности квартире. Смотрите сами.

Наши звезды — Вероника, Полина и Александр — никакие не суровые туристы. Поэтому сегодня в тепличных условиях коттеджного участка они впервые столкнутся со многими вещами. Например с тем, как ставить палатку.

Отечественная патриотичная

По легенде, наши герои получают палатки разного типа и пытаются их поставить. Вероника и Полина действуют в паре. Обе девушки впервые сталкиваются с таким заданием и получают за это палатку белорусского производителя «Турлан».

— Весит как полкота, мне так проще оценить. Кот — это 6 килограммов. Значит, палатка — 3—4, — рассуждает Полина, держа в руках собранный комплект.

Точно так же девушки угадывают цену — 200—300 рублей.

Зато, когда из чехла вывалилось содержимое, случился небольшой сбой.

— Это что, две палатки? — спустя некоторое время они сообразили, что это одна палатка с тентом.

Еще через пару минут в руках Вероники и Полины было по одной собранной длинной палке. На то, чтобы разобраться, куда их пристроить, требуется еще немного времени и подсказка «из зала».

— Ой, вообще не сложно! Для первого раза мы неплохо справились.

Сборка современной палатки на самом деле похожа на катание на велосипеде: принципы одинаковые, и их сложно забыть.

По словам владельца магазина Lishop.by Ильи Авдейчика, белорусы плохо покупают отечественные палатки.

— Эта модель — обычная конструкция, которую выпускают еще несколько брендов. «Турлан» делает не хуже многих. Но вот их реклама, фото, презентации своей продукции… В общем, единственным преимуществом являются алюминиевые (а не стеклопластиковые, как в большинстве других вариантов) дуги.

Также белорусская палатка не является самой дешевой. Вообще, минимальный ценник на двухместную палатку в нашем каталоге сейчас составляет 50 рублей, на трехместную — от 85 рублей.

Огромная трехкомнатная

Александру достался образец посолиднее — большая кемпинговая палатка.

— Да не особо она тяжелая. Как пакет из магазина, килограммов 8, — бодрится парень.

На самом деле вес палатки составляет почти 11 килограммов. Понятно, что тащить такую за плечами может только освобожденный от прочего груза пеший турист. Поэтому данная палатка — исключительно автомобильный вариант.

Продавцы уверяют, что еще недавно бренд Talberg относился к премиум-сегменту, но стал доступнее после введения новой ценовой политики.

Собрать «трехкомнатную квартиру» в одиночку почти нереально. При помощи профессионала Александр справляется примерно за полчаса.

— Обращайте внимание на влагоустойчивость материала, — советует Илья. — В данном случае она составляет 4 тыс. мм водного столба — можно считать такую палатку непромокаемой, если правильно поставить ее и нигде не будет скапливаться вода. При водостойкости в 1 тыс. мм можно говорить скорее о водоотталкивании, чем о непромокании.

— Какая большая! Такая стоит долларов 500 или даже 1000, — восхищается Вероника.

И тут же слышит довольный голос продавцов: «Продано!» На самом деле ее стоимость — чуть меньше 400 рублей. Но размеры впечатляют: фактически это три комнаты. Если дождь, то в тамбуре-зале можно поставить стол. Плюс имеется две отдельные комнаты. По документам палатка рассчитана на четырех человек, но очевидно, что при необходимости примет и в три раза больше «подселенцев».

Слабое место всех конструкций — дуги. В походе порой хочется (или даже приходится!) опереться на столь масштабную конструкцию — а не получится: дуги ломаются, придется покупать ремкомплект.

Суперлегкая и супердорогая

Одни из самых дорогих палаток в Беларуси — Pinguin. Эта модель на двоих стоит 675 рублей. Зато весит она меньше 3 килограммов. В этой модели, как и в белорусской, алюминиевый каркас, но необычной формы, позволяющей расширить верх палатки.

Сама палатка похожа на сплошную москитную сетку. Все сохраняющие тепло и предохраняющие от воды свойства — в тенте.

Если не можете позволить себе такую модель — не переживайте, вы не одиноки. Продается их мало.

Идеальная для рыбака и Вероники

— Мы нашли идеальную палатку! — радовалась Вероника, когда разложила и сложила очередной образец за несколько десятков секунд.

Это конструкции-автоматы. Визуально — палатка, технически — скорее, зонт с дном.

— Они очень удобны и хороши для тех, кто уже наелся ритуалами и хочет лишь быстро поставить палатку и отдохнуть, — объясняет Илья. — При этом люди боятся таких конструкций. С одной стороны, правильно боятся: палатку сложно сушить после дождя (а делать это надо!) и чистить от песка. С другой — даже если в механизме что-то ломается, всегда есть ремонт и запасные детали.

Для сна, валяния и загара — коврики

— Для чего в походе нужен коврик?

— Обязательно нужен! — отвечают девушки. — Если поход возле озера — чтобы можно было загорать на берегу.

А также чтобы спать в палатке, скромно добавит бородатый турист. Итак, традиционные «пенки» выпускаются длиной 180 сантиметров.

— В Беларуси их не производят, — рассказывает Илья. — Вот эти двусторонние коврики раньше назывались ижевскими. Теперь они — Isolon, российское производство. Стоят такие около 20 рублей. Идеальный вариант.

В полтора раза дешевле обойдутся мягкие коврики из пенополиэтилена. В полтора раза дороже — «гармонь», чье главное преимущество заключается в удобстве переноски.

Но это классика. Если хочется чего-то особенного, обратите внимание на самонадувающиеся коврики. У нас «самонадуть» их не получилось, но понимание было достигнуто.

— Представьте, что вы разжимаете кулак, внутри которого была губка. Она тут же увеличится в размерах. Примерно так же работает и с ковриками, — рассказал Илья.

Учитывая, что коврики были новыми и за несколько отведенных минут надуваться отказывались, пришлось прибегнуть к терапии и надуть их самостоятельно. Второй раз, обещают, самонадуются охотнее.

Конечно, надувные коврики намного мягче обычных. Но если обычные бессмертны, то надувные — до первой шишки или сучка. А еще они очень дорогие: 85 рублей и дальше. То есть на эту сумму можно купить 3—4 комплекта Isolon.

Спальники для сна и отдыха

А вот спальники опять есть белорусского производства. У нас в обзоре — тот же «Турлан». Никаких экстремальных обещаний: классический синтепон и еще более знакомая обшивка. Такие рисуночки уже редко кто делает.

— Легкий, хороший и теплый, — слышится из спальника голос Полины. — Еще он расстегивается в одеяло, и можно молнией соединиться с таким же вторым — чтобы одеяло стало еще больше или чтобы получить двухместный спальник.

А можно не соединять, а сразу купить двухместный спальник. Этот образец обещает комфортный сон двоим при температуре до минус 15 за бортом.

Самые теплые для индивидуальных ночевок — коконы. Вот еще один дорогой Pinguin. Он прекрасен во всем: весит меньше килограмма и обещает сохранить жизнь и здоровье при минус 14.

Эпилог и стулья

Нет предела человеческой хитрости. Как и стремлению превращать вынужденное в комфортное.

Ко всему вышеперечисленному добавьте кресло с подставкой для кружки…

…или походную кровать.

Вот такой отдых можно организовать хоть на поляне у коттеджа, хоть на опушке в лесу. Главное, что даже такой краткий обзор доказывает: лесной туризм (кемпинг) может быть доступен, а может быть удобен или красив. Можно ли сочетать все три характеристики? Только с долей компромисса.

Благодарим модельное агентство «Тамара» за помощь в подготовке материала.

Еще больше палаток, ковриков и спальных мешков в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ