16 354
151
20 июня 2017 в 17:10
Источник: Елена Тур. Фото: Максим Тарналицкий

Учения в аэропорту: террористы захватили самолет и посадили его в Минске

По легенде самолет Boeing 737 транзитом пересекает Беларусь. И в 9:40 авиадиспетчер «Белаэронавигации» принимает от командира Boeing 737 сообщение о звуках стрельбы на борту и попытках неизвестных проникнуть в кабину пилотов. После этого связь с самолетом прерывается, командир судна не отвечает...

Как белорусские службы будут действовать в таком случае? «Белаэронавигация» сообщает соответствующим госорганам о вероятности незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. После этого председатель КГБ принимает решение провести спецоперацию.

Сначала судно попытается перехватить дежурное звено истребителей. Остальные службы и техника отправляются в Национальный аэропорт Минск.

Параллельно все вылеты из аэропорта приостанавливаются до отдельного распоряжения. Всех прибывающих отправляют на запасные аэродромы, людей из здания аэропорта эвакуируют.

Дальше захваченное судно вынуждают сесть в аэропорту. Его блокируют сотрудники милиции и военизированной охраны аэропорта, сообщает БЕЛТА. На территории аэропорта уже собираются члены оперативного штаба. Идет попытка установить контакт с захватившими самолет.

Параллельно правоохранители и спецслужбы ищут информацию о возможных захватчиках: обмениваются информацией с иностранными правоохранительными органами и спецслужбами, выясняют их личности и мотивы.

На учениях самолет захватили четверо радикалов, которые выдвигают политические требования. Они отказываются сдаваться добровольно. Мужчины собираются разделиться: одна группа планирует пересесть на автобус с частью заложников и ехать до границы Беларуси, другая — продолжить полет на самолете с оставшимися людьми.

Захватчики требуют автобус и предупреждают переговорщиков: если одну группу ликвидируют, то другая убьет оставшихся пассажиров.

Оперативный штаб принимает решение провести силовую фазу операции. Для отвлечения внимания захватившим предоставляют автобус. Когда часть пассажиров и захвативших пересели туда и автобус начал двигаться, группа «Альфа» КГБ начала штурм самолета, а СОБР внутренних войск МВД штурмовал автобус.

В реальной ситуации два спецподразделения проводят штурм синхронно. Но для наглядности это делается последовательно.

В учениях, которые проходили в Национальном аэропорту, сегодня приняли участие представители органов власти и управлений по Минску и Минской области подразделений КГБ, МВД, ГПК, МЧС, Вооруженных сил, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства здравоохранения, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства иностранных дел, Национального аэропорта Минск, ОАО «Авиакомпания „Белавиа“», РУП «Белаэронавигация».

Чемоданы в каталоге Onliner.by

Источник: Елена Тур. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ