Нормы отпуска лекарств планируют снять. Кроме марганцовки и спиртосодержащих настоек

 
10 757
19 июня 2017 в 15:07
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

«Из перечня безрецептурных лекарств уходит норма отпуска. В течение пяти лет она действовала, в руки отпускались не более двух упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма неэффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций», — рассказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

По ее словам, 16 июня закончилось общественное обсуждение перечня.

— Все предложения, которые поступили, мы рассмотрели и обобщили. Сегодня-завтра состоится совещание, на котором будет подведен итог. И документ отправится на юридическую экспертизу в Минюст, — рассказала Людмила Реутская во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Специалист подчеркнула, что актуализация перечня — естественный процесс.

— Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тыс. наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60% остаются безрецептурными.

О ценах

Лекарственные препараты, производимые в Беларуси, продаются дешевле импортных аналогов с разницей в цене от 3 до 28 раз, сообщил там же заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности — начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин:

— В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37% из них стоимостью до $1. В целом в Беларуси стоимостью до $5 выпускаются 85% лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле от 3 до 28 раз при аналогичном составе.

По мнению специалистов Минздрава, белорусские производители лекарств могут уступать в рекламе зарубежным коллегам, однако базис заложен и фармацевтическое качество в стране находится на должном уровне.

Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года.

Участники круглого стола признали, что действительно фиксируются случаи, когда стоимость лекарственных средств в Беларуси выше, чем в России, что объясняется произошедшей девальвацией российского рубля.

— Отдельные случаи могут быть, но мы разбираемся с каждой ситуацией. Идет исследование, идет профессиональная работа с производителями, с представительствами компаний. Минздрав в работе достаточно внимания уделяет изучению цен на рынках сопредельных стран. Порой находим некоторые наименования, где цена значительно разнится. Это дает нам повод приглашать представительства компаний для бесед. Переговоры дают определенные результаты. По 100 наименованиям, цены на которые разнились на рынках сопредельных стран, удалось договориться, и они снизили. Работа продолжается. Есть погрешности, пробелы, но мы на них реагируем.

О тотальном импортозамещении

Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке страны к 2020 году должна составить 55%, сообщил Виктор Шеин.

— Мы не стремимся заместить весь импорт, поскольку есть транснациональные компании с высокой научной базой, которые разработают те позиции, которые мы и в перспективе не собираемся осваивать. Эффект от их применения настольно высок, что мы не требуем от своей промышленности создать полную копию, — он отметил, что в программу импортозамещения обычно попадают те позиции, которые завозятся в Беларусь с большой финансовой составляющей. Это те препараты, которые потенциально может освоить и белорусский производитель.