«Хороший банк, но деньги нужно снимать побыстрее». Наивные вопросы и эмоции клиентов в связи с отзывом лицензии у «БСБ Банка»

 
UPD
15 июня 2017 в 19:07
Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Национальный банк отзывает лицензию на отдельные операции с физическими лицами у швейцарского «БСБ Банка». С 26 июня физические лица фактически не смогут пользоваться его услугами. Руководство «БСБ Банка» уже выразило недоумение и несогласие с жестким решением регулятора и попросило клиентов снять все деньги. Объясняем, что происходит.

Что это за банк?

«БСБ Банк» существует в Беларуси с 2002 года. Он на 100% иностранный, учредителями являются три швейцарских акционерных общества: Swiss Investment Century, Alpin Professional Investment и Profinvest Professional and Financial Investment. Из 25 банков страны БСБ занимает 17-е место по размеру активов. По росту прибыли за последний год банк находился на третьем месте. Чистая его прибыль составила 4,386 миллиона рублей (для сравнения, у лидера «Приорбанка»  чуть больше 50 миллионов).

За что отозвали лицензию по операциям с физлицами?

Официальный ответ Нацбанка звучит так: «Решение принято с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии, которое назначено на 26 июня 2017 года».

Как стало известно Onliner.by из банковских кругов, проблемы у «БСБ Банка» были на протяжении последних двух лет.

— Нацбанк их неоднократно предупреждал по ряду вопросов, чаша терпения регулятора переполнилась, — отметил наш источник.

Что это значит для клиентов?

С 26 июня они не смогут открывать и вести счета в банке, пользоваться банковскими карточками, класть деньги на депозиты и пользоваться услугой «доверительное управление».

В своем официальном обращении на сайте «БСБ Банк» просит своих клиентов снять деньги до 25 июня. К слову, банк убрал все комиссии при снятии, чтобы можно было воспользоваться любым банкоматом в стране.

А если я в отпуске и не успею это сделать или у банка закончатся деньги?

С 26 июня обязательства по возмещению денег клиентам «БСБ Банка» перейдут к госучреждению «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц». В течение семи дней оно должно официально сообщить о месте и порядке возмещения банковских депозитов, а также о сроках и времени выплаты.

Принимать заявления на выплату и возмещать деньги будет банк-поверенный «Банк Москва-Минск». Правда, пока непонятно, когда это будет.

— Мы подтверждаем, что являемся уполномоченным банком и готовы гарантировать возврат денег, — отметили в нем.

Так банк на грани банкротства или нет?

Менеджеры БСБ уверяют, что он находился и находится в устойчивом состоянии, обеспечивающем все интересы вкладчиков.

— Банк с превышением исполняет все основные нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь, — говорится в заявлении. — ЗАО «БСБ Банк» высказывает свое недоумение по поводу жесткости принятого решения и считает его несоответствующим выявленным нарушениям. Банк продолжает свою деятельность на рынке Республики Беларусь, в полном объеме обслуживая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Что говорят клиенты?

Отзывы о банке разные. Новость для клиентов стала шоком, и многие сильно расстроились.

— Очень вежливое и адекватное обслуживание. И курсы одни из самых выгодных были, — пишут читатели на нашей странице в соцсети «ВКонтакте».

— Я уже 10 лет обслуживаюсь в этом банке, пробовал с другими банками, но там мне не понравилось, банк адекватный и недорогой. Я расстроен, — добавляет читатель Василий.

— Но я бы снимал деньги с карты чем раньше, тем лучше. Сегодня они говорят, что до 26 можно снять, а завтра передумают, — заключает Алексей.

— А я рад, что банк не будет работать с физическими лицами. Задирали проценты за перечисление на карты, отдел карт работал спустя рукава, разогнали всех «ипэшников», — пишет на форуме наш читатель ryfys.

Напомним, с «БСБ Банком» в Беларуси связано одно из самых крупных ограблений за всю историю страны. 28 апреля 2015 года 43-летний сотрудник РКЦ №1 украл почти миллион долларов.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий