«Туристы смогут почувствовать себя заводчанами и собрать наш трактор». МТЗ запускает неожиданную экскурсию

 
14 305
14 июня 2017 в 12:55
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

На МТЗ говорят, что каждый может приложить руку к созданию легендарного белорусского трактора. Для этого нужно только 9 рублей и желание. А дальше вас переоденут в спецовку и отведут в цех сборки, чтобы, как говорится, вовсю почувствовать дух производства. 

— Все будет выглядеть следующим образом, — говорит специалист по связям с общественностью ОАО «МТЗ» Павел Тухто. — Любой может записаться к нам на экскурсию (позвонить или написать электронное письмо нам либо же обратиться в турфирму, которая занимается экскурсиями). Мы проводим экскурсию, показываем выставку тракторной техники, отводим в механический цех. И финальный этап — это как раз участие в сборке. Мы отвозим туристов в цех сборки тракторов на главный конвейер.

Там туристов переодевают в спецодежду и выдают технологическую карту, где написано, что и как нужно делать.

— Мы приглашаем людей поработать на пяти постах в корпусе сборки тракторов. Почувствовать себя заводчанами, — объясняет Тухто. — Они будут устанавливать рулевые тяги и трубки рулевого управления, заниматься подсборкой переднего крана, панели с тросом аварийного двигателя и подключением аварийного троса к топливному насосу двигателя.

Туристы будут участвовать в сборке на протяжении получаса, экскурсия же по заводу рассчитана на час.

— По итогам мы будем выдавать гостям сертификаты о том, что они участвовали в сборке такого-то трактора такой-то серии, — заключает Павел.

Пока МТЗ не провел еще ни одной подобной экскурсии. Как объяснили на заводе, сейчас они собирают заявки от потенциальных участников, чтобы укомплектовать первую группу.

— Это связано с организацией производственного процесса, поэтому, как только мы соберем группу, сразу и проведем первую экскурсию, — отметили на предприятии.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос, чтобы предоставить туристам услугу катания на одном из самых мощных тракторов завода модели «Беларус-3522».

Производственные экскурсии МТЗ стал проводить с января нынешнего года. Всего за это время завод посетили более 1000 человек, четверть из них — иностранцы из 18 стран мира.

В пятерку лидеров по посещениям входят Эстония (91 турист), Испания (43), Литва (40 человек), Финляндия (26 человек) и Россия (24 туриста). Кроме этого, на МТЗ были туристы из Швейцарии, Германии, Нидерландов, Польши, Австрии и других стран.

Хорошие рюкзаки в каталоге Onliner.by

Читайте также: