24 574
12 июня 2017 в 12:46
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Быстрей бы уже поступить и отдохнуть по-человечески». Белорусские абитуриенты начали сдавать централизованное тестирование

Если с утра на столичных дорогах в ваших глазах немножко рябило от госномеров других регионов, не паникуйте. Все нормально. Люди просто привезли своих детей сдавать ЦТ. Сегодня в стране проходит испытание по белорусскому языку. Корреспонденты Onliner.by поговорили с абитуриентами за жизнь и справились у них о последствиях выпускных да волнении.

«На бесплатное поступать не хочется, там распределение» 

Возле главного корпуса БГУ некоторое движение. Толпы нет. Специально обученный парень вежливо отправляет всех в университетский дворик, по сотому разу объясняя маршрут.

Невдалеке стоит Максим. Парень хочет выучиться на юриста:

— Я сам по себе гуманитарий. Мне нравится профессия. Нужно сдавать язык — русский или белорусский, потом иностранный и еще обществоведение.

— Сложно?

— Ну так себе.

У Макса была команда репетиторов. Подготовка велась по всем дисциплинам, предполагавшим поход на ЦТ.

— Занятие — минимум два часа. В 11-м классе свободного времени… Не, ну было, но не так много, как хотелось бы.

Жизнь не бережет нынешних поступленцев. Еще вчера они отходили от мощи выпускных вечеров, а сегодня сдают дебютные тесты.

— Ну я, в принципе, нормально ощущаю себя по этому поводу. Все хорошо. Буду поступать в нархоз. Понимаете, в чем дело, считается, нашему выпуску проще поступать, потому что после девятого класса очень много наших сверстников пошли в колледжи. То есть, если повезет, проходной балл будет чуть ниже. В итоге меньше людей на место.

Макс честно говорит, что хочет поступить на платное:

— На бесплатном распределение. Увезут меня потом в какой-нибудь Дзержинск работать. А это как-то не очень.

— Сколько стоит учеба?

— В районе штуки за год. Но родители меня поддерживают в этом моем выборе.

«Если сдать все на 60, можно поступить в БНТУ»

Евгений отрешенно смотрит на проспект Независимости и, чтобы разогнать мозг на максимальные обороты, топчет плитку молочного шоколада. Парень приехал из Жодино, хочет поступать в БНТУ на инженера. Правда, пока еще не понял на какого.

— Я еще года три назад решил. У меня двоюродные братья «инженерят». Нормально работают с нормальной зарплатой.

— А нормальная зарплата — это сколько?

— $450 для начала.

Белорусский — единственный предмет, к которому Евгений не готовился.

— По физике и математике были репетиторы. Платил по $10 за занятие. Не скажу, что готов на все сто. Но на свои баллы напишу.

— Свои баллы?

— 60. Думаю, с ними можно поступить на бесплатное в БНТУ. А платное я не рассматриваю вообще.

— А если случится?

— Не случится.

Продолжаем гулять возле БГУ.

— Девушка, вы на ЦТ?

— Типа того, магистерскую защищаю, но вам спасибо за комплимент. И детям скажите, что ЦТ — это вообще не страшно.

«Считается, что сейчас поступить легче — тем более на „заочку“»

Перебираемся через проспект — к БГПУ имени Максима Танка. Здание университета обнимает впечатляющая своей длиной очередь. Такое чувство, еще чуть-чуть — и ее можно будет занимать на выходе из ж/д вокзала.

Екатерина аккуратно пристраивается в конец очереди. Девушка работает на стройке и философски замечает, что иногда ты гоняешь всех, а иногда все гоняют тебя:

— Школу я окончила давно. Но вот решила поступить. Почему?.. Ну, просто учиться нравится. У меня есть техническое, среднее, вот хочу высшее. На психолога буду в пед поступать.

Екатерина готовилась сама и не сильно переживает по этому поводу:

— Думаю, шансы на поступление у меня, как и у всех, 50 на 50. Считается, сейчас поступить легче. По крайней мере, так говорят. Это меня обнадеживает. Тем более я иду на «заочку». Так что я не очень волнуюсь.

Ближе к голове этой анаконды из абитуриентов стоит продуктовый лоток. Из-за прилавка озорно зазывает улыбчивая тетенька:

— Смотрите, какие у нас беляши! Подходите! Съедите беляш — и точно поступите! А сосиски, сосиски в тесте какие — ну красавицы же!

Антон, Саша и Олег веселятся:

— Ну что, помолимся, может?

У ребят вообще нет волнения.

— Мы — музыканты. Нам бы просто минимум набрать. Баллов 10 по языку. И баллов 15—20 по истории. Есть же внутренние экзамены — вот они важные. А ЦТ — так.

Двое парней поют и поступают в консерваторию, один играет на саксофоне и собирается в Институт культуры.

— Да, некоторые вот стремаются. А мы музыканты — мы забили. У каждого из нас есть опыт концертов, мы давно привыкли к волнению. И ничего не боимся.

«Четыре занятия у репетитора — $60—100 в месяц»

Стоим в районе улицы Ленинградской — между юрфаком и химфаком БГУ. Фоном шумит газонокосилка. Мужчины из БГУ делают университетскую территорию краше. На краешке газона стоит Николай и не может разобраться в эмоциях.

— Знаете, оно, волнение, вроде бы очень сильное, но в то же время уже все равно. Я бы так сказал: Рубикон перейден, точка невозврата.

— Когда?

— Да утром сегодня. В голове переключилось: «Все! ЦТ! Бежать некуда».

Николай сдает белорусский, русский, физику и математику.

— Я буду поступать на факультет прикладной математики в БГУ.

— Откуда такой выбор?

— Если честно, потому что это БГУ. Здесь практически вся моя семья училась.

У Николая были репетиторы по физике и математике:

— По правде, я готовился только к русскому. А белорусский пришел сдавать на уровне «пойдет — не пойдет». Не готовился. А к остальным — естественно. Физику усиленно второй год учу. Это не сказать чтобы легко. Это было действительно тяжело, долго, но вроде я подготовился.

— Сколько сейчас стоят репетиторы?

— Смотря какие. Ну примерно… От $60 до $100 в месяц. Это четыре занятия. По два часа. Психологически сложно. На мозги давит невероятно. Хочется уже поступить и отдохнуть по-человечески. В общем, я в себя верю. Пойду, пожалуй.

Из-за поворота показывается большой автобус. Студенты геофака БГУ дают шуму. Молодые люди отправляются на практику. На ребят, которые бегут сдавать ЦТ, они смотрят с улыбкой.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев