Белорусские производители воды о версии нового техрегламента: «Теперь будет природная вода и питьевая»

 
25 101
121
05 июня 2017 в 16:46
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

Этой теме уже много лет: по нынешним нормам и законам «питьевая вода» — слишком общий термин. Питьевой можно назвать как воду, добытую из скважины, так и налитую из крана. Конечно, кого-то это устраивало, а другим не нравилось. Речь о производителях.

— На этикетках — леса, горы и родники. А что внутри? — риторически спрашивает гендиректор «Дариды» Дмитрий Неверович. — Мы не против конкретных производителей, а за то, чтобы покупатели видели, за что платят деньги.

По мнению руководителя, важнее указывать глубину скважины и ее месторасположение.

— Питьевой сейчас можно назвать воду, собранную из верхних источников или коммунальной трубы. Потом она очищается обратным осмосом и заново минерализируется. При этом мы и многие другие производители в Беларуси разливаем природную воду натурального состава, в которой минералы находятся в связанном состоянии.

В общем рабочая комиссия при ЕврАзЭС около 5 лет обсуждала новый проект. В каждой стране есть как местные производители артезианской воды, так и транснациональные компании. Поэтому спорить было о чем. В результате в последней версии проекта есть четкое деление: на этикетке будет написано «природная вода» (добытая из скважины) или «питьевая вода» (с указанием способа обработки или обеззараживания).

— В основу нового техрегламента положены международные документы и стандарты, — комментирует Ольга Васильцова, главный технолог Минского завода безалкогольных напитков. — Главное, что в результате потребитель не будет введен в заблуждение и сможет отличить природную воду от обработанной. Мы не говорим, что обработанная вода вредная. Но покупатель должен четко знать о природе ее появления.

За всеми рассуждениями стоят конкретные планы. По словам Неверовича, сейчас рынок воды поделен поровну между природной и обработанной водой. То есть сегодня он весь «питьевой», а вскоре должен разделиться на «природно-питьевой».

Если проект в нынешней редакции будет окончательно принят (ожидается до конца года), на полках появится четкое разделение воды. Или компании придумают новые ходы, чтобы размыть или подчеркнуть эту разницу.

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ