ГПК прокомментировал решение России о переводе всех авиарейсов из Беларуси в международные сектора аэропортов

 
UPD
34 614
05 мая 2017 в 17:12
Автор: Александр Владыко. Фото: svo.aero
Автор: Александр Владыко. Фото: svo.aero

Все рейсы между Россией и Беларусью с 15 мая 2017 года будут переведены в международные сектора российских аэропортов. Пассажиры, которые не являются гражданами этих двух стран, будут проходить пограничный контроль. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

Он подчеркнул, что «пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих этими рейсами, осуществляться не будет». Они по-прежнему смогут пересекать границу по внутренним паспортам. Единственным изменением для них будет обязанность сохранять посадочный талон. Его нужно будет предъявлять по прибытии в Россию. «Отметки о пересечении границы в паспорте проставлять не будут», — отметил Рапота.

Напомним, в Беларуси с 12 февраля начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда через Национальный аэропорт для граждан 80 стран, включая США и государства Евросоюза. Решение затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Беларусь, могут нелегально проникнуть на российскую территорию, сообщает «РИА Новости».

Ранее на официальном портале правовой информации России были опубликованы три приказа ФСБ. Из них следует, что на границе с Беларусью создаются пограничные зоны — в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Как отмечается в документах, такое решение принято в целях создания необходимых условий охраны границы. Российские эксперты связали данные решения с введением Минском пятидневного безвизового режима, расценив их как реакцию на необходимость усиления контроля за нелегальным въездом в Россию.

Информацию подтвердили в «Белавиа». Чуть позже появился комментарий со стороны Государственного пограничного комитета.

В российских аэропортах Домодедово и Шереметьево вопросу из Минска скорее удивились: «Об этом нам ничего не известно».

Ситуацию прокомментировал начальник управления пограничного контроля ГПК Беларуси Олег Ляшук:

ГПК РБ получена официальная информация о том, что с 15 мая нынешнего года российская сторона будет осуществлять пограничный контроль в отношении воздушных судов, прибывающих из Беларуси и следующих в обратном направлении. Ввиду этого все авиарейсы будут переведены в международные сектора аэропортов Российской Федерации. В отношении граждан Республики Беларусь и Российской Федерации пограничный контроль осуществляться не будет. Они могут проследовать по документам, удостоверяющим личность, и посадочным талонам на тот или иной рейс в обоих направлениях. В Республике Беларусь пограничный контроль на воздушные суда, следующие авиарейсами из Беларуси в Россию и в обратном направлении, осуществляться не будет. 

Российская сторона мотивирует свое решение вопросами безопасности.

— Мера действует в отношении граждан третьих стран. Беларусь в настоящее время не видит причин для организации пограничного контроля на рейсах между нашими странами.

Ввиду скорых перемен стал актуальным вопрос по доступу белорусов к зоне Duty Free российских аэропортовВ ГПК Беларуси говорят, что решение будут принимать россияне.

— Комментировать данную тему мы не можем. Решение за российской стороной.