Беларусь подписала документы о сотрудничестве с Россией в нефтегазовой сфере: цена газа составит меньше $130 за тысячу кубов

 
12 317
199
13 апреля 2017 в 17:21
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Беларусь и Россия внесли изменения в прежние соглашения в нефтегазовой сфере. Соответствующие протоколы подписали сегодня в Москве вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр энергетики России Александр Новак. Наращивание объемов поставок российской нефти в Беларусь начнется уже в апреле. 

При этом цена газа для Беларуси составит менее $130 за тысячу кубометров. Об этом сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович после состоявшейся сегодня в Москве церемонии подписания пакета белорусско-российских документов о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

По словам Аркадия Дворковича, окончательный размер скидки, который будет применяться к контрактной цене на газ для Беларуси, будет назван «Газпромом». «С учетом скидки цена составит менее $130», — уточнил вице-премьер. Говоря о валюте, в которой в дальнейшем стороны планируют производить расчеты, Аркадий Дворкович сообщил, что стороны рассматривали различные варианты, но пока не пришли к окончательному решению. По мнению вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, скорее всего, валютой взаиморасчета будет российский рубль.

Всего стороны подписали четыре документа. В их числе протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Также сообщается, что в ближайшие часы будут подписаны коммерческие документы в газовой сфере, «которые позволят уйти от проблем в ближайшие годы». По словам российского вице-премьера, стороны договорились разработать дорожную карту формирования общих рынков газа и электроэнергии.

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил, что сторонами отрегулированы не только спорные вопросы, возникшие в 2016—2017 годах, но и определены условия работы в 2018 и 2019 годах. «Мы сделали мостик на будущую перспективу — к единому рынку электроэнергии и газа», — сказал он. Владимир Семашко подчеркнул, что одним из основных побудительных мотивов участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе является создание равных условий хозяйствования. В ближайшее время планируется разработать базовые условия функционирования общих рынков газа и электроэнергии.

Трубы в каталоге Onliner.by

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ