10 апреля 2017 в 8:00
Источник: Евгения Левчук. Фото: Onliner.by, raskalov-vit.livejournal.com

Тайный безработный ищет зарплату в 1000 рублей

На низкую зарплату жалуются многие: платят мало, нагрузки непомерные, ответственность за троих. Тайный гость решил стать тайным тунеядцем и бросился в пучину рынка труда. Правда, не захотел размениваться по мелочам, а взялся искать место с суммой в расчетнике от $500 в эквиваленте. Кому готовы платить такие деньги и что ради них нужно делать?

В первом выпуске тайная безработная — это молодая замужняя барышня, переехавшая за мужем из районного городка покорять столицу. Согласно легенде, раньше она работала в районной газете, а потом в центре детского творчества. Сейчас готова освоить любую другую сферу. Девушка ушла на прежнем месте в отпуск, договорилась об увольнении и приехала искать хорошую работу — такую, чтобы хватало платить за съемное жилье, «коммуналку» и проезд, питаться, одеваться, хоть раз в месяц заглядывать в кино и немного откладывать. По мнению многих наших читателей, на это худо-бедно должно хватать 1000 рублей, если учитывать, что муж будет зарабатывать столько же.

Уборщица, IT-контора и стюард на морском лайнере

Прочитав в сводках новостей о готовности трудоустроить всех безработных до 1 мая, перво-наперво обращаюсь к общереспубликанской базе вакансий. Там-то наверняка должны появиться новенькие рабочие места.

Вакансий в стране почти 50 тыс., должности — на любой вкус. Но вот мест с зарплатой от 1000 рублей не много — 457. И почти 40% из них в Минске — 171 заявка на почти двухмиллионный город.

Судя по базе вакансий, сегодня в стране 1000 рублей готовы платить директорам, начальникам производства, некоторым врачам и узким рабочим типа вальцовщика и повара шестого разряда — круг специальностей довольно небольшой.

Из распространенных требований — стаж по специальности от трех до пяти лет, высокий разряд (от четвертого до шестого). Кроме того, необходимо владеть несколькими иностранными языками. В банке вакансий ловить особо нечего...

«Но кто ищет работу через базу?» — лучше мониторить специализированные интернет-сайты. Здесь предложений по заработку 1000 рублей в месяц без необходимого стажа оказалось гораздо больше.

Оформив красивое резюме с фотографией (намеренно допустила в нем одну орфографическую ошибку), я разослала его работодателям. Всего с почты ушло 50 писем на вакансии от уборщицы до стюарда на круизном лайнере и менеджера в IT-компанию. И принялась ждать.

«У нас можно и $1000 зарабатывать, но оклада нет»

Бо́льшая часть работодателей (38 из 50) на письма не отвечают. Почему? Наверное, нет возможности или болят пальцы от неустанной работы. Так что лучше звонить и уточнять, получили ли они резюме.

Итак, в первый день поисков меня готовы были видеть в ресторане Papa John’s и риелторской компании «Пакодан». В первом случае предложили работу официанта-кассира, во втором — агента по недвижимости. В обоих случаях обещают зарплату в 800—1000 рублей.

Собеседование в агентстве по недвижимости растянулось на 40 минут. Предварительно попросили заполнить анкету, в которой нужно было указать также состояние здоровья, места работы родственников и их должности.

— Вы вообще в этой сфере когда-нибудь работали? Почему хотите стать агентом по недвижимости? — задавала стандартные вопросы Марина.

Отвечаю что-то в стиле «сеять разумное, доброе, вечное»:

— Привлекает работа с людьми, хочется видеть их радостные лица после покупки квартиры.

Марина улыбается и кивает головой. Потом она говорит о нелегком труде агента по недвижимости:

— Вы же знаете, что покупка квартиры для белоруса — это чуть ли не мечта всей жизни, результат многолетней работы и вершина достижений. Это не такая простая работа, как кажется.

Она просит разыграть по ролям сценку «агент — покупатель», уточняет данные по здоровью и то, насколько я хорошо знаю Минск. Только к концу разговора становятся понятны все нюансы будущего места работы.

— Мы набираем кандидатов в школу агента по операциям с недвижимостью, — объясняет Марина. — Школа продлится неделю, рассчитывайте на полный рабочий день. Обучение бесплатное, потом будет экзамен, и те, кого мы отберем, пройдут испытательный срок в три месяца. Результат прохождения испытательного срока — одна проведенная сделка. Уже тогда вас могут взять в штат. Поскольку у вас нет оклада, нужно рассчитывать, что эти три месяца вы будете без зарплаты. Вы должны быть к этому готовы. У вас муж хорошо зарабатывает, сможет вас на это время обеспечить?

Я утвердительно киваю головой.

— Вам нужно будет все время показывать квартиры, бегать на оценки, расклеивать рекламные объявления, составлять и размещать рекламу на различных сайтах, пиарить себя в социальных сетях и раздавать визитки, — входит в раж Марина. — Сразу говорю, что это затратно с точки зрения передвижения: мы не оплачиваем проездные и обеды. Но, но, но… Это стоит того: очень интересная работа, интересные люди, куча общения. И деньги соответствующие.

И тут мы в конце концов доходим до главного вопроса, ради которого, собственно, все и затевалось.

— Работа в плане результата очень благодатная. Сколько вы вложите, столько и получите, — объясняет она. — Для наших специалистов без опыта работы у нас такая мотивация: с первой сделки по четвертую — 25% от суммы агентского вознаграждения. На сегодня нам платят в соответствии с законом — и продавец, и покупатель. Продавец — от 1 до 3% от суммы квартиры, покупатель — определенные базовые величины.

Средняя сумма агентского вознаграждения со сделки купли-продажи двухкомнатной квартиры средних потребительских качеств — это $2000.

Вот и выходит, что с первой сделки по четвертую вы можете получить по $500. С пятой по восьмую — 35%, с девятой по двенадцатую — 45%. А дальше 45% и остается. Все зависит от вашей мотивации и того, насколько вам нужны деньги.

Марина приглашает в школу, проводит меня к выходу и желает удачи.

«Чаевыми можно по 25 рублей в день заработать»

В пиццерии Papa John’s, что в клубе «НЛО» по улице Сурганова, баснословных заработков не обещают. Тут срочно ищут официанта-кассира. Администратор пиццерии просит заполнить анкету кандидата от руки и за 10 минут проводит собеседование.

— Замужем, детей нет, — читает она резюме и начинает подозрительно поглядывать. — А детей планируете?

— Все планируют детей когда-нибудь, — отвечаю ей.

— По зарплате объясню сразу. У нас идет график два через два. С 11:00 до 23:00, — объясняет администратор. — Почасовая оплата у вас будет 2 рубля в час. У нас три месяца испытательный срок, поэтому у вас будет минус 15% от этих денег. Конечно, официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск и больничный. Единственное, что отпуск разбивается на две части. В итоге по зарплате чистыми на карточку — грубо говоря, 400 рублей. Пока клиентура маленькая, но в планах наращивать: будем ставить террасу, вот уже алкоголь продаем. Будем стараться по максимуму привлекать сюда людей.

Чаевыми в день можно стабильно еще 25 рублей заработать. В зависимости от работы, конечно.

Ну, считайте, 25 рублей еще на 15 дней умножьте — вот вам еще одна зарплата.

— Главное, чтобы у вас было все в порядке с терминалом и кассой, — добавляет администратор. — Чаевые желательно не путать с кассой. По одежде: вам даются передник, верхнее поло, козырек. Низ — черные джинсы или легинсы, обувь — закрытая черная, если балетки, то с черными носками. По маникюру: короткие ногти без покрытия.

И уже назавтра с самого утра в Papa John’s готовы принять меня на работу.

— Как жаль, что вы не сможете, — разочаровалась администратор. Показалось, что она чуть не заплакала от обиды.


После этих двух собеседований началась полоса отказов. Впору участвовать во флешмобе «Меня не взяли».

— Мы подробно изучили ваше резюме. К сожалению, на данный момент не все совпало с нашими ожиданиями. Но мы уверены в возможности сотрудничества с вами в будущем. Мы убеждены, что цель — это мечта, лишь ограниченная временем, и нет ничего невозможного! Успехов вам и побед, — подбодрили в Webcom Media, куда тайная безработная пыталась устроиться по вакансии «Менеджер по работе с клиентами».

Также не захотели видеть меня в качестве модного клинера, или уборщицы, в компании «Гетклин» и не взяли домработницей в еще одну клининговую компанию. Жаль, ведь зарплату обещали неплохую — от 700 до 1000 рублей. Отказали мне и в вакансии хостес (администратора) в казино «Опера».

— У нас сейчас такой большой конкурс, что мы решили брать только с опытом работы, — отзвонилась специалист по подбору персонала. — Это не связано ни с вашим образованием, ни с внешностью. Просто очень много людей. А вакансия одна.

Не решился взять человека без опыта работы и владелец бюро ритуальных услуг, хотя в объявлении указывал, что опыт этот ему не важен.

— Девушка, а вы сможете работать водителем в Uber? Там парни не справляются. На мой взгляд, это работа для парней, — отметили в компании-посреднике ООО «Кэб-вэй».

Не взяли меня и в «Банк ВТБ» специалистом по экспресс-кредитованию, а еще мое резюме не подошло на вакансию торгового представителя в компании «Сиванабел».

«В Минске мест нет, зато есть в Абу-Даби и Дубае»

После таких новостей отправила анкету в «Евроопт» на вакансию товароведа или контроллера-кассира. Честно говоря, было ощущение, что устраиваюсь в министерство: пришлось заполнить шесть листов вопросов. Правда, ответ был неутешительный: вакансий в столице для меня не нашлось.

— Забрали бы вас, но что ж вы без личного авто? — грустно вздохнули в Menu.by. — У нас, знаете, если постараться, можно заработать. Один заказ для курьера стоит 4 рубля. В день выходит 10—15 заказов. Вот и считайте: можно заработать от 40 до 60 рублей.

Через пару-тройку дней на почту стали приходить письма с приглашениями. «Белмаркет» готов взять продавцом-кассиром, правда, непонятно, на какую зарплату.

А следующие письма были и вовсе фееричными. Владелец хостела ИП Сватухин А. Г., который предлагал заработок от 1300 рублей для позиции администратора, готов взять меня в Дубай и Абу-Даби!

«Работа на три месяца с возможным продлением, если и вам понравится работать, и нам понравится сотрудничать с вами. Зарплата — $600 плюс продажи (до $150). Мы оплачиваем визу, проживание непосредственно в хостеле и 50% перелета», — отписалась мне некая Татьяна. Правда, почему-то больше писем от нее я так и не дождалась.

Также меня готовы были взять на морской лайнер стюардом с зарплатой от $1000 до $3000. Однако работодатель почему-то больше на мои вопросы также не отвечал.

В конце эксперимента все же позвали на собеседование еще в две компании: «Велком» и «Файв Спа». В обоих случаях готовы платить от 800 до 1000 рублей в зависимости от того, сколько времени готов уделять работе будущий сотрудник.

Пафосное высокое здание напротив ресторана «Журавинка» — это головной офис одного из трех мобильных операторов страны. Пропускная система, охрана и вездесущий желтый. Меня просят присесть на небольшой диванчик возле парня, тоже чего-то ждущего.

— Итак, у нас для вас три вакансии: менеджер по активным продажам, оператор кол-центра и специалист по диспетчеризации, — отметила рекрутер и добавила, что работать можно не только в «Велкоме», но и в «Атлант Телекоме», с которым слилась компания. — В первом случае вам нужно будет ходить по квартирам в вечернее время и предлагать услуги подключения. Здесь заключается договор подряда, и зарплата зависит от числа заключенных договоров, то есть она сдельно-премиальная. Может быть как 500 рублей, так и 1000. Потолка нет, но и гарантированного оклада тоже. Во втором случае есть оклад — это 520 рублей «грязными» на время испытательного срока и 640 рублей после. Естественно, с различными премиями.

Оператору кол-центра нужно быть предельно вежливым и терпеливым. Звонок должен длиться не больше трех минут, вы не должны хамить, бросать трубку, вам нужно вежливо относиться к клиентам, а также делать постобработку звонков и так далее. У нас еще будет учеба, там вам все расскажут подробнее. Что касается специалиста по диспетчеризации, то вам просто нужно будет согласовывать с клиентами время работы бригады, прокладывающей интернет, или бригады ремонтников. И еще решать различные вопросы. В этом случае зарплата будет складываться из 300 рублей оклада и премий — это коэффициент участия и общий объем работ, который выполнило подразделение. Где-то 700—800 рублей «грязными» получить можно.

В итоге мы договорились, что я прихожу на обучение и, если что, готова буду выйти на работу через две недели, когда уволюсь с прежнего места.

— Да, и еще: вам же медосмотр нужно пройти. Важно, чтобы все было хорошо со слухом, не было каких-то хронических заболеваний и так далее, — добавила на прощание рекрутер. — У нас с этим очень строго.

Правда, все надежды тайной тунеядки устроиться в «Велком» пошли прахом: руководство не захотело ждать, пока я уволюсь, и в конце дня отказали мне.

«Толку от красивых, если они без мозгов?»

Точку в эксперименте поставили в центре красоты «Файв Спа». На входе кандидатов встречают длинноногие администраторы и просят записаться в список. Специалист по персоналу — блондинка с длинными волосами, наращенными ресницами и нарисованными бровями — приглашает кандидатов к себе в кабинет.

— Ваши имя и фамилия, дата рождения? — почему-то специалист по персоналу записывает все мои данные от руки.

— Вы не читали мое резюме? — недоумеваю от вопросов я.

— Ой, знаете, не читала. Этим другие занимаются, — смутилась девушка. — Давайте я вам расскажу немного о работе. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы продавать наши абонементы и услуги. Вы встречаете клиента и лично один на один презентуете ему наши абонементы. У вас должно быть хорошее настроение, вы должны очаровывать и радовать клиента. Пусть даже он ничего и не приобретет у нас, но выйдет в хорошем расположении духа. Клиентов у нас искать не нужно, для этого есть другие люди. Вы подсказываете, помогаете и отвечаете на все вопросы во время личной презентации наших услуг.

По словам девушки, в среднем на одного менеджера приходится 70—80 клиентов в месяц. Режим работы такой: две смены, шестичасовой рабочий день, один выходной в неделю. Фиксированная зарплата — 500 рублей, бонусы — 20—30 рублей за каждую сделку (в зависимости от абонемента), 100 рублей за каждые 12 продаж, еще 100 рублей за 24 продажи.

— Также здесь есть карьерный рост. Я пришла сюда менеджером, и через три месяца меня повысили, — добавляет рекрутер.

В конце собеседования она приглашает на четырехдневную учебу. Говорит, что все должны выложиться на 100%, чтобы попасть на работу.

— Важно показать, что вы не тупоголовая. Ведь толку от красивых, если они без мозгов? — добавляет она на прощание.

На этом в эксперименте поставлена жирная точка.


Что же получилось в сухом остатке? Из полусотни заявок больше половины, к сожалению, остались без ответа. Но в итоге какую-никакую работу найти удалось — это позиция официанта-кассира с возможностью разжиться чаевыми. Увы, это далеко не 1000 рублей, которые хотелось бы зарабатывать.

Какую работу смогут найти остальные участники проекта? Читайте в будущих выпусках.

Вакансии на «Барахолке» Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Евгения Левчук. Фото: Onliner.by, raskalov-vit.livejournal.com
Без комментариев