Нацбанк: «Золотовалютные резервы остались на уровне выше $5 миллиардов»

 
2776
07 апреля 2017 в 10:02
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

По данным регулятора, в марте мы потратили из стратегического запаса только $6,2 млн, это 0,1%. В определении МВФ сумма золотовалютных резервов составила $5,0161 млрд. Для сравнения, по итогам прошлого года ЗВР страны составили $4,9 млрд.

— Поддержанию уровня золотовалютных резервов в марте способствовали поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», — отметил регулятор. — Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, а также снижение цены золота на международном рынке драгоценных металлов.

В 2016 году золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении МВФ увеличились на $751,4 млн (на 18%), до $4,927 млрд в эквиваленте.

— Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении МВФ не менее чем на $500 млн, — заключили в Нацбанке.

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков