Лельчицкая фирма недоплатила 7 миллионов налогов. Гендиректор, тративший деньги на туризм и аренду катера, объявлен в межгосударственный розыск

 
13 885
116
06 апреля 2017 в 12:06
Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков

В Лельчицах вынесен приговор в отношении должностных лиц торгового предприятия, недоплатившего налогов на сумму почти 7 млн рублей. Осуждены три бухгалтера ЧПТУП «Рост», а генеральный директор фирмы, официальная ежемесячная зарплата которого составляла почти 10 тысяч рублей, объявлен в межгосударственный розыск.

— Работниками финансовой милиции было установлено, что с февраля 2012 года по октябрь 2014 года генеральный директор ЧПТУП «Рост» с целью уклонения от уплаты налогов давал указания главным бухгалтерам предприятия на составление и представление в налоговые органы деклараций по налогу на добавленную стоимость и деклараций по акцизам, содержащих заведомо ложные сведения. В результате предприятие уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 6,9 млн рублей (с учетом деноминации), в том числе неуплата акцизного налога составила 5,14 млн рублей (в результате занижения объемов реализации вина), неуплата налога на добавленную стоимость — 1,76 млн рублей (в результате внесения недостоверных сведений в налоговые декларации). Средства предприятия, которые требовалось направить на уплату налогов, генеральный директор использовал на собственные нужды: аренду катера, туристические поездки, оплату мобильных телефонов лицам, не состоящим в штате предприятия, дополнительные выплаты самому себе. Притом что его среднемесячная зарплата составляла 9,45 тыс. рублей, — сообщает Комитет госконтроля.

Суд Лельчицкого района вынес приговор, в соответствии с которым 3 бывших главных бухгалтера предприятия признаны виновными в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Им назначено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до трех лет без направления в исправительное учреждение открытого типа. Генеральный директор ЧПТУП «Рост» скрылся от органов уголовного преследования, он объявлен в межгосударственный розыск.

Туристические навигаторы в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ