«С заболеваниями ДЦП (аутистов) нотариус не принимает». Столичный юрист вывесила на двери своего кабинета странное объявление

 
UPD
29 354
221
04 апреля 2017 в 14:39
Автор: Настасья Занько. Фото: социальные сети

Объявление появилось на двери нотариуса. Его на своей странице в социальных сетях опубликовала минчанка Юлия. «Я бы на месте человека с ДЦП рассердилась», — считает она. Нотариус подтвердила, что такое объявление повесила на дверь на прошлой неделе. И объяснила Onliner.by свой мотив.

— Я просто шла мимо кабинета и увидела. Меня возмутила ситуация, но, так как приема не было, узнать подробности у самого нотариуса я не смогла, — объяснила в разговоре Юлия.

Нотариус Светлана Козловская в разговоре с Onliner.by подтвердила: такое объявление действительно появилось на двери ее кабинета. Причины довольно неординарные.

— Да, я ограничила прием таких людей, — объяснила нотариус. — И это связано именно с теми людьми, которые слабо слышат. Я не говорю, что не хочу принять, нет. Просто ограничиваю их прием, так как концентрация таких людей создает проблемы при работе в здании. Так как у нас стоят устройства, усиливающие связь для мобильных слабослышащих людей, и получаются помехи.

— Но ведь люди с ДЦП и аутисты — это не всегда слабослышащие.

— Это заболевание центральной нервной системы и части мозга. И раз поврежден мозг, значит, в некоторой степени и слух, и для них тоже нужна усиленная связь. Я с медиками об этом говорила, мне они подтвердили.

— Может быть, стоит решить вопрос с мобильным оператором, который установил эти устройства для усиления связи, а не ограничивать прием?

— Это уже не мой вопрос. Кто установил, с тем и разговаривайте. Я ограничила прием в связи с этой технической проблемой.

Дополнено

— В настоящее время по данному факту Минской городской нотариальной палатой проводится проверка, возбуждено дисциплинарное производство, — сообщил помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех. — Если информация подтвердится и в действиях нотариуса дисциплинарная комиссия выявит признаки дисциплинарного проступка, нарушения правил профессиональной этики, а также будет установлен факт отказа совершения нотариусом нотариальных действий, к нему будут применены соответствующие меры дисциплинарного взыскания. Вплоть до аннулирования свидетельства. Законом установлены основные принципы деятельности нотариата, включая принцип беспристрастности, в силу которого нотариусы обязаны совершать нотариальные действия независимо от пола, расы, вероисповедания граждан и наличия каких-либо заболеваний, не влияющих на дееспособность.

Автор: Настасья Занько. Фото: социальные сети
ОБСУЖДЕНИЕ