Курсы валют: российский рубль стремительно подорожал и побил рекорд. В чем причины?

 
UPD
24 146
31 марта 2017 в 13:32
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Со старта торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже соседняя валюта прибавила больше 2,5 копейки и сиганула за рекордный рубеж. К слову, на Московской бирже доллар снизился до 55,8 российского рубля. На этом фоне больше копейки потерял евро и немного просел доллар.

В начале торгов российский рубль прибавил 2,6 копейки, к концу рост составил и вовсе 2,64 копейки. А официальный курс на выходные — 3,3458 белорусского рубля за сотню. Уже вчера соседняя валюта побила свой рекорд, установленный в январе нынешнего года (3,2902 за сотню). А сегодня — и четверговый рекорд.

Евро изначально просел на 1,2 копейки, потом падение замедлилось — 1,09 копейки. В итоге валюта ЕС стала стоить 2,00012 белорусского рубля.

Доллар в начале торгов немного просел (на 0,07 копейки), но к финишу даже пошел в рост. Американская валюта прибавила 0,01 копейки и по итогу стала стоить 1,8721 рубля.

— Нефть укреплялась с начала недели до вчерашнего дня, сегодня утром она взяла паузу. Но российский рубль действительно растет сильнее, чем для этого дает поводы нефть, — объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Сегодня он обновляет рекорды, но тренд на укрепление у него возникал на протяжении нескольких последних месяцев. Это объясняется операциями кэри-трэйд. Такие операции связаны с попыткой международных инвесторов заработать на высокой доходности. Речь идет о высокой по мировым меркам доходности российских облигаций, тех же гособлигаций Минфина и корпоративных «Газпрома», «Роснефти» и так далее.

Также инвесторы переоценили риски — вложения в российские бумаги стали менее рискованными. Плюс вырос аппетит к риску. Когда он падает — инвесторы покупают надежные облигации (немецкие, японские и так далее). Когда аппетит к риску растет, то инвесторы вкладываются в развивающиеся страны, к которым относят и Россию.

Для покупки облигаций в России инвесторам нужна местная валюта. Поэтому спрос на рубль растет — вот и дополнительная причина укрепления. Но этот интерес международных спекулянтов имеет и обратную сторону — инвесторы захотят продать облигации, сменить рубли и вывезти валюту. И тогда российский рубль качнется вниз. Но когда это произойдет, спрогнозировать не может никто.

В четверг американская валюта потеряла 0,47 копейки и стала стоить 1,8720 белорусского рубля. Евро подешевел на 1,31 копейки и стал стоить 2,0111 рубля в итоге. Российский рубль прибавил 2,66 копейки и стоил 3,3194 белорусского рубля за сотню.

Напомним, в курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США — 30%, евро — 20%.

Лучшие курсы наличной иностранной валюты можно найти на kurs.onliner.by.