Милиция пришла на день рождения и оштрафовала подростков за пиво. Оказывается, 18-летие наступает на следующие сутки

 
394
23 марта 2017 в 15:24
Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков

В конце января компания подростков отмечала в столичном кафе день рождения товарища — парню в этот день исполнилось 18 лет. Заказали по бокалу пива, официантка попросила документы и принесла заказ. В итоге вся компания оказалась в отделении милиции, совершеннолетних ребят оштрафовали. Адвокат утверждает, что делать этого не следовало, хоть формально молодые люди и нарушили закон.

— Сыну исполнилось 18 лет, я дала ему денег, чтобы он отметил день рождения с друзьями, — рассказывает Елена. — Они отправились в пиццерию и заказали там по бокалу пива. В компании была одна несовершеннолетняя девочка, но она попросила безалкогольный напиток. Официантка проверила паспорта у всей компании и принесла заказ. Через некоторое время мой Ваня позвонил и сказал, что оказался в милиции. 

Выяснилось, что в кафе с рейдом пришли представители ИДН, проверили у ребят документы и забрали в отделение. Почему? Оказалось, что совершеннолетие наступает только на следующий день, так что официально мой сын еще не имел права употреблять спиртное. В итоге он стал потерпевшим. Двое его друзей подписали протокол, и им выписали штраф. Еще один парень отказался подписывать бумаги и избежал наказания. Штраф оплатила наша семья — что-то около 200 рублей. По закону вроде бы все правильно, но кто знает об этом нюансе? Как милиция предупреждает о том, что совершеннолетие наступает только на следующий день? 

Специалисты считают, что формально в описанной ситуации есть нарушение. Однако молодых людей все равно не нужно было привлекать к ответственности.

— На самом деле сроки начинают течь на следующий день после события, которым определено его начало. Поэтому совершеннолетним лицо считается на следующий день после дня своего рождения, — объясняет адвокат Сергей Зикрацкий. — Задачу на основе такой ситуации очень часто используют преподаватели уголовного и административного права на юридических факультетах. И студенты, которые впервые столкнулись с этой задачей, в большинстве случаев решают ее неправильно. Поэтому неудивительно, что рядовые граждане, руководствуясь здравой логикой, формально нарушают закон. 

С одной стороны, есть правило: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому наложение штрафа за нарушение законно. С другой стороны, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождать от ответственности нарушителей по малозначительности деяния. Малозначительным признается деяние, которое хотя и содержит признаки административного правонарушения, но причинило незначительный вред охраняемым интересам. Полагаю, указанный случай как раз подпадает под определение малозначительного деяния и молодых людей не надо было привлекать к ответственности.

Самокаты в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ