Дегустация Onliner.by: завариваем в чашке и пробуем натуральный молотый кофе
451
21 марта 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Дегустация Onliner.by: завариваем в чашке и пробуем натуральный молотый кофе

Солнце встает все раньше. Чтобы не отставать от него, утро белорусов начинается с кофе. Как известно, наша кофейная культура очень молода. Но по-юношески задириста. Например, категорически не принимает растворимый кофе (что не мешает тайком покупать и пить его) — только натуральный! Ну и хорошо. Раз так, пора навести порядок в умах. С этой целью субботним утром в Sorso di espresso прибыла команда независимых (от всего и всех) и честных дегустаторов Onliner.by.

Готовясь к дегустации, мы отправились в гипермаркет за кофе. Не имея возможности угодить всем (любимые многими образцы в дегустационный сет не попали), мы со старшим бариста кофейни Sorso di espresso Игорем Лиопо на скорую руку соорудили конституцию дегустации кофе. Там всего пару статей. Во-первых, чтобы не забить вкусовые рецепторы полупрофессиональных дегустаторов, ограничимся семью образцами молотого кофе (профессионалы выдерживают до полутора десятков). Во-вторых, все образцы должны честно соответствовать методу приготовления, поэтому выбираем средний помол (в идеале — рекомендация от производителя для заваривания в чашке).

— Мелкий помол — это для турки, — рассказал Игорь. — В чашке нужно заваривать средний. Мы привыкли называть такой способ приготовления «по-варшавски», в мире он больше известен как «по-бразильски». За 3—4 минуты кофе отдаст воде все лучшее, после чего «корку» нужно убрать. Если кофе свежий, то «корка» будет плавать на поверхности и это не составит труда.

Во время дегустации у нас нет возможности вылавливать кофе из чашек, поэтому будем пользоваться френч-прессом. Результат от этого никоим образом не пострадает.

Команда дегустаторов Onliner.by

Виктория, натурщица. Кофе пьет регулярно, чтобы поддерживать в норме давление. Предпочитает чистый натуральный, никакого молока или сахара. «Стараюсь покупать кофе в Италии, причем с приставкой „эко“. В Беларуси пробовала кофе в разных местах, и в дорогих заведениях, и в бюджетных — ничего подобного итальянскому пока не нашла»

Павел пьет кофе со школьных лет, когда к напитку мама прилагала бутерброд с вареной колбасой. «В эпоху „дешевого“ доллара появилась возможность заказывать кофе из-за границы почтой. Теперь стало дороже, поэтому перешел на кофе свежей обжарки. В пачках не покупаю»

Марина, экономист. В начале «нулевых» работала в казино и, чтобы держаться на ногах, выпивала по 7—8 чашек кофе. «С тех пор в моей жизни есть место только натуральному кофе. Часто бываем в Германии, там выбираю зерна в кофейном бутике Tchibo. На полках наших магазинов выберу Lavazza или Dallmayr»

Антон, студент-«айтишник». «Начал пить кофе, когда понадобилось держать себя в тонусе. Сейчас пью молотый с утра для настроения. А растворимый — вечером, если нужно поработать: почему-то он бодрит меня сильнее. Дома пьем Dallmayr, Lavazza Qualità Oro или Jardin Dessert Cup»

Федор, бывший официант, а теперь продавец кофе. «Я не принципиален в отношении к брендам. Но если выбирать, то скорее всего остановлюсь на Paulig или Lavazza. Кипятком лучше заливать обжарку потемнее, а для эспрессо-машины, наоборот, предпочитаю менее обжаренные зерна»

Максим, специалист отдела продаж. «Три года назад перешел с чая на кофе. Утром пью растворимый кофе, а на работе стоит кофемашина. Чем взбодриться? Натуральным, конечно. От большого количества растворимого может пошатнуться здоровье»

Собравшись за столиком в кофейне, мы внимательно попробовали семь образцов кофе. Сначала мы насыпа́ли образец в стаканчик для изучения аромата незаваренного кофе (все пачки открывались за секунды до этого). А потом Игорь приносил свежезаваренный кофе во френч-прессе. Разумеется, вся дегустация проходила в «слепом» режиме.

— Начинайте с аромата молотого кофе — это уже информация, — напутствует Игорь. — Потом оцени́те вкус и аромат горячего напитка. Пробуйте делать глотки вместе с воздухом, чтобы задействовать все рецепторы.

7-е место — Lavazza Qualità Oro

Вот так вот пал один из самых дорогих и любимых многими образцов кофе. Несмотря на то, что Игорь не удержался и похвалил напиток, команда не поверила, решив, что мастер их «троллит».

— Я не чувствую вкуса после других образцов, он не раскрылся, — сказала Виктория.

Марина назвала вкус «нейтральным и не подходящим для утра». Антон вспомнил «школьный напиток».

Зато до заваривания аромат кофе понравился Павлу. Он единственный поставил образец в середину рейтинга.

— А в чашке аромат пропал, как и ценимая мной кислинка, — признал Федор.

Для успокоения фанатов знаменитого бренда мы дали слово Игорю — профессионалу кофе понравился:

— Несмотря на то, что на пачке указана рекомендация для нескольких способов заваривания, мне помол показался чуть мельче, чем следовало бы для френч-пресса. Ну и на низкие оценки повлияла и относительная светлая обжарка.

6-е место — Paulig Mokka

Вы знаете, что такое мокка? Вот и никто не знает (если знаете, то вы большой молодец!). У нас за столом мнения разделились: способ приготовления, помол, что-то с шоколадом.

— Мокка — это разновидность арабики, довольно дорогие мелкие зерна, — объяснил Игорь. — А еще так называют гейзерную кофеварку.

Ну и капучино с какао называется моккачино — отсюда ассоциации с шоколадом. Mokka от Paulig шоколадных ассоциаций не вызвал, остановившись в балле от последнего места.

— Приятный цвет и аромат появились в чашке после заваривания, но в целом кофе слабый, — сообщил Максим.

Остальная группа разделилась. Кто-то улавливал кислинку, кто-то — горчинку. Иногда найденные оттенки совпадали с предпочтениями, но в целом образец не оценили.

Игорь предположил, что кофе застоялся на полке, хотя тот был произведен в конце прошлого года.

— Я рекомендую покупать кофе не старше двух месяцев с момента упаковки.

5-е место — Barista для чашки

После того как с полок пропали пачки «Матадора» и «Чорнага зерня», национальный флаг несет кофе Barista, производимый под Минском. Сегодня по цене этот бренд конкурирует с «Жокеем»: 250-граммовая пачка стоит в районе 5—6 рублей. С одной стороны, опередить крутые глобальные бренды — повод для национальной гордости. Однако при внимательном изучении и дегустации образец далек от идеала. На пачке не указан конкретный состав кофе. Производитель описывает свой продукт географическим размахом мировых масштабов: «Сложная смесь арабики и робусты из Центральной Америки и Южной Азии». Дегустаторы в этом описании сделали акцент на одном слове — робуста.

— Недорогой образец какой-то, наверное. Послевкусия нет вообще, — посчитал Антон.

Марина, по-прежнему находясь в поисках «утреннего» кофе, признала, что этот вариант бодрит: горьковатый и послевкусие с горчинкой.

А вот Федору аромат понравился.

4-е место — «Жокей Традиционный»

Один из самых доступных и массово представленных на полках производитель. Марина даже угадала.

— Средний такой кофе, похож на «Жокей». Я не гналась за брендами и в свое время покупала эту марку, но потом пару раз наткнулась на перепады в качестве и перестала.

Антон нашел в послевкусии оттенки растворимого кофе. Максим был резче: «Это самое плохое послевкусие из всех». Федору понравилась яркая горчинка. А Павел сказал, что «нащупал дно», отправив туда и образец.

3-е место — Tchibo Exclusive

Лояльные к бренду покупатели могут оправдать третье место польским производством. Искать немецкий кофе в Белостоке — национальная белорусская забава, часто ничем не обоснованная (как показал наш эксперимент). Снова кислинка во вкусе пришлась не по душе всем, кроме бариста Игоря.

— Аромат у него лучше вкуса, — решил Максим.

Антон кислинку не любит, поэтому покупать такой кофе не станет.

А Павел был приятно удивлен:

— Мне этот кофе нравится. Не «вау», но я люблю вкусы такого плана.

2-е место — фирменная смесь Sorso di espresso

Этот образец можно было выносить за рамки конкурса, потому что даже менее профессиональный (чем наша команда) дегустатор заметил бы разницу. Это если не считать, что Игорь лично принес к столу стаканчик со свежемолотым кофе — чтобы оценить аромат. Поэтому в ответ на заговорщицкие улыбки дегустаторов старший бариста не стал ломать комедию.

— Это наша фирменная смесь из 90% арабики и 10% робусты. Кофе органический, с фруктовой или ягодной кислинкой.

Почему заведомо свежий образец не стал победителем? Потому что это была самая честная дегустация!

— У него очень хороший аромат до заваривания, — рассказала Марина. — Но в готовом виде пропали яркие ореховые нотки, которые я нашла. Мне больше нравится кофе с горчинкой.

— Кофе светлой обжарки, — констатировал факт Максим. — Мне тоже показалось, что аромат богаче до заваривания. В целом вкус выделяется на фоне всех остальных. Но я не смог бы сказать, дорогой он или дешевый.

Павел поставил смеси максимальный балл:

— Здесь есть все, что любят прописывать в рекламных текстах маркетологи: гладкий вкус, бархатистый аромат, тонкое послевкусие.

1-е место — Illy

Это победа не только производителя, но и обжарки. У Illy она оказалось самой темной.

— Это настоящий кофе, — сказала Марина, едва вдохнув аромат. — Вот такой я хочу пить по утрам.

Федор даже предположил, что это и есть тот самый «кофе не из магазина»: дегустаторы были в курсе, что будет смесь от бариста, и были начеку. Павел сделал догадку, что это Lavazza (известный бренд ассоциируется с чем-то хорошим), но уточнил:

— Этот кофе горчит, не мой.

Виктория согласилась, что кофе с горчинкой, насыщенный. Но участница команды была строга: ей на 100% не понравился ни один из опробованных нами образцов.

И тем не менее четыре первых места из шести — это победа!

Вместо резюме

— В Беларуси культура потребления кофе очень молодая. Нам еще предстоит многому научиться, чтобы изменить свои привычки, — подытожил Игорь. — Один из первых необходимых шагов — свежая обжарка. Белорусские кофейни продвигают ее, дело за остальными кофе и ресторанами. Второй шаг, который мне хотелось бы пройти вместе со всеми, — это научиться ценить светлую обжарку. К сожалению, горечь в сильно обжаренном кофе зачастую является пороком, скрывающим недостатки сырья или убивающим тонкие оттенки вкуса. Тут такая же ситуация, что и с мясными стейками: чем больше жарим, тем больше теряем вкус продукта. Если он качественный, конечно.

Мы попросили Игоря оценить представленные на дегустацию образцы (кроме собственной смеси), и оценки бариста разошлись с командными:

— Мне понравились Lavazza, Tchibo и Paulig.

Результаты дегустации кофе

Место Образец Марина Виктория Максим Федор Антон Павел Сумма баллов
1 Illy 7 7 7 6 7 5 39
2 Sorso di espresso 6 6 6 7 6 7 38
3 Tchibo 5 3 5 5 5 6 29
4 «Жокей» 3 5 4 4 4 1 21
5 Barista 4 4 2 3 3 2 18
6 Paulig 1 2 3 2 1 3 12
7 Lavazza 2 1 1 1 2 4 11

Кофе в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
21.03.2017 в 8:03

Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации

299
Лучший комментарий
21.03.2017 в 8:03

Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации

21.03.2017 в 8:03

Лучше чай!)

21.03.2017 в 8:03

Профи бариста с новейшими лабораториями не могут распробовать.
Куда уж нам.?

21.03.2017 в 8:03

в Германии самый самый

21.03.2017 в 8:03

Кофе вреднее чем чай! Лучше пить чай, чем кофе!

21.03.2017 в 8:03

Sorso di espresso лучший!

21.03.2017 в 8:03

Жокей - нормальный вариант!

21.03.2017 в 8:04

Только чай.
Черный. Не ароматизированный.

21.03.2017 в 8:04

Только НЕСКАФЕ!!!

21.03.2017 в 8:04

Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.

21.03.2017 в 8:04

Самый вкусный кофе пил только во Вьетнаме, нигде больше не повторил этот вкус.

21.03.2017 в 8:04

Предпочитаю молотый кофе сваренный в турке.

21.03.2017 в 8:05

Когда нужно работать, то назавариваешь всё что попадётся и всё вкусно. НО Лавазза вне конкуренции

21.03.2017 в 8:05

Без дегустаторов скажу, что Якобс лучше всех!

21.03.2017 в 8:05

Жокей на 4, а Лавацио на 7... Да, наверное я ничего не понимаю в кофе

21.03.2017 в 8:05

Кофеин вреден для здоровья. Сахар вреден для здоровья. Масло вредно для здоровья. Но ты не расстраивайся. Ведь это тоже вредно для здоровья!

21.03.2017 в 8:05

Свежесмолотое зерно лучше всяких пакетиков.

21.03.2017 в 8:05

Субъективный рейтинг...

21.03.2017 в 8:06

3 в 1 где?

21.03.2017 в 8:08

а где кофе Dallmayr ???

21.03.2017 в 8:08

Лучший кофе-это утром мужу в постель!

21.03.2017 в 8:08

Бюджетное Чибо Фэмили. хватает и вкуса и горечи, понятно, что есть луче.

21.03.2017 в 8:10

где Dallmayer?

21.03.2017 в 8:10

кофеманы...
только цикорий!!!

21.03.2017 в 8:10
Только НЕСКАФЕ!!!
ВИКУСИК1990

только хардкор!!!

21.03.2017 в 8:10

Dallmayr в списке нет, хороший кофе

21.03.2017 в 8:11
а где кофе Dallmayr ???
Josef

Помои этот Dallmayr...заполонили им полки с дьютиков и магазинов Польши

21.03.2017 в 8:11
«Стараюсь покупать кофе в Италии, причем с приставкой „эко“. В Беларуси пробовала кофе в разных местах, и в дорогих заведениях, и в бюджетных — ничего подобного итальянскому пока не нашла»

))))) Какая разница где его покупать??? В Италии кофе не растет! Лучший кофе делает Колумбия, впрочем как и кокаин)

21.03.2017 в 8:11
Лучший кофе-это утром мужу в постель!
ВИКУСИК1990

может все же лучше в чашку? ))

21.03.2017 в 8:11

Illy лучший. Всегда домой беру. А lavazza мб подделка...

21.03.2017 в 8:12
Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.
Tahasan

капитан ОЧЕВИДНОСТЬ снова в деле

21.03.2017 в 8:13

illy отличный, мне нравится он ) но и цена у него... за такую баночку в гиппо просят 30р

21.03.2017 в 8:13

"Ячменный колос"!
И только!

21.03.2017 в 8:13

Lavazza Qualità Oro в зернах.

21.03.2017 в 8:14

я покупаю в зернах. Illy первый без вопросов!
Но если нет денег то Жокей, на удивление, очень не плох
А лавацца норм только та, которая куплена не у нас. Такое чувство, что в Беларусь идет неликвид

21.03.2017 в 8:14

Не верю ни дегустаторам, ни комментаторам! )

21.03.2017 в 8:15

Лучший кофе - это который привозят из Польши и Литвы и продают через группы в соцсетях в два, а то и три раза дешевле, чем в наших гиперах, кто в теме, тот знает

21.03.2017 в 8:15

В Сороса все равно самый лучший кофе.

21.03.2017 в 8:16

Любителям чая и кофе: Крепкий напиток должен быть прозрачным!

21.03.2017 в 8:16

Illy?
Ожидаемо. Отменный кофе, но цена...

21.03.2017 в 8:16

Паулиг и Лавацца заслуженно на последних местах. Та ещё мерзость!!

21.03.2017 в 8:16
Лучше чай!)
Diplomat-stifler
Только чай.
Черный. Не ароматизированный.
Jirniy_maloy

лучше/только кофе, натуральный!

21.03.2017 в 8:17

Тут из заголовка уже полная лажа. Один и тот же кофе заварить в кружке или сделать в кофемашине получим абсолютно 2 разных напитка

21.03.2017 в 8:19

— скажи триста.
— триста.
— жаль, что он актёр, а не бариста.

21.03.2017 в 8:22

Ничего не бодрит так по утрам, как чашечка зеленого чая

21.03.2017 в 8:23

А где Далмайер?

21.03.2017 в 8:23

дегустаторы)))

21.03.2017 в 8:28

Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....

21.03.2017 в 8:28

Lavazza идущая на экспорт отличается от той что продается на родине. В отличии от нас, итальянцы для себя оставляют лучшее и это правильно

21.03.2017 в 8:30

И все же здесь не было Далмайера и Якобс. И да, недурственен Лофбергс.

21.03.2017 в 8:32

...кофе в чашке не заваривают... а если и заваривать - то это уже не кофе...
друг как то То же молотый Жокей в гейзерной заварил - нефть

21.03.2017 в 8:34

чифирнуть бы ништяк да голяк)

21.03.2017 в 8:34

Пью зеленый чай и кофе не люблю)

21.03.2017 в 8:34
не принимает растворимый кофе (что не мешает тайком покупать и пить его)

Обожаю такие громкие безапелляционные заявления!
Автор, говорите за себя!

21.03.2017 в 8:36

Lavazza на последнем месте, а Жопей на 4-м??
Яснопонятно...

21.03.2017 в 8:36

а мне скоро стукнет сорок, поэтому пора переходить на кофе из Цикория

21.03.2017 в 8:36

Далмаер. Изначально покупал только Продомо, так как написано что 100% Арабика. Однажды, за неимением оного, пришлось пить Классик, кажется. Он с робустой. И, блин, покатили. Но всё равно предпочитаю Продомо.

21.03.2017 в 8:36

Прекрасные дегустаторы! :) Выбрали лучшим самый пережаренный вариант. Между тем профи говорят, что глубокая прожарка - это технология современных производителей для унификации вкуса, для сокрытия недостатков. Поэтому настоящие ценители предпочитают, либо сами жарить, либо выбирать среди зёрен слабой прожарки.

21.03.2017 в 8:37
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

21.03.2017 в 8:37

Зелёный Жокей моё любимое кофе.

21.03.2017 в 8:38

Кофе на дегустации не было

21.03.2017 в 8:38

дегустатор неврот...

21.03.2017 в 8:41
Жокей на 4, а Лавацио на 7... Да, наверное я ничего не понимаю в кофе
pashatonik

Честно говоря, лаваццо, то, что продают у нас(а может он везде такой) отстой нормального кофе. Вот именно в такой пачке. Да и все сорта, что дегустировали, можно пить только заварив в чашке. Если в кофеверке (различных принципов работы) их вообще пить невозможно. Одна горечь.

21.03.2017 в 8:42
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

Caustic

Итальянцы плохо знают, если знают вообще о Лавацца.
Илли знают. А пьют они Camardo, Mauro и Madeo.
Но это совсем другой кофе.
Так же, как и кенийский Килиманджаро...
У нас это редкость.

21.03.2017 в 8:42

вкуснотень, но только через полгода, как отказался от кофе, я понял, насколько лучше стал себя чувствовать. к сожалению, ароматное зло :(

21.03.2017 в 8:43
Далмаер. Изначально покупал только Продомо, так как написано что 100% Арабика. Однажды, за неимением оного, пришлось пить Классик, кажется. Он с робустой. И, блин, покатили. Но всё равно предпочитаю Продомо.
dedmoroz

Да! Согласен. Из того, что здесь есть - нормальненько.

21.03.2017 в 8:43

Настоящий кофе не заваривают в чашке!

21.03.2017 в 8:49
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

Caustic

Итальянцы плохо знают, если знают вообще о Лавацца.
Илли знают. А пьют они Camardo, Mauro и Madeo.
Но это совсем другой кофе.
Так же, как и кенийский Килиманджаро...
У нас это редкость.

valery_kvb

Ясное дело, что в Италии есть марки, которых до нас вообще не довозят.
Но даже та, малоизвестная у них Лавацца, купленная там отчего-то в разы вкусней местной.
И неоднократно слышал от самих итальянцев, что как с вином, так и с кофе, да может и с другими продуктами, на экспорт у них идет не самое лучшее.

21.03.2017 в 8:50

А что нюхали между пробами разного кофа? Парфюм?

21.03.2017 в 8:50
а мне скоро стукнет сорок, поэтому пора переходить на кофе из Цикория
Jena

И на мясо из сои. Ага? Да ешь, ты и пей что хочешь. Только в разумных, или чуть меньших количествах. Все равно все окачуримся не от того, так от старости. А потом жалей, что кофе не пил, когда хотел.:-) Всем долгих лет жизни.

21.03.2017 в 8:50

Lavazza Qualità Oro - 7 место?? ахахаха народ вообще в кофе не разбирается!

21.03.2017 в 8:51
Настоящий кофе не заваривают в чашке!
Ptitsa24

Канечно, как зелкные зерна можно так заварить(

21.03.2017 в 8:53
вкуснотень, но только через полгода, как отказался от кофе, я понял, насколько лучше стал себя чувствовать. к сожалению, ароматное зло :(
Proxopotamus

Пробовал не пить. Не пол-года. Пару месяцев. Разницы не ощутил. Поэтому продолжаю употреблять. Кофе употреблять. Ну и не только.

21.03.2017 в 8:53

Movenpick, Dallmayr?

21.03.2017 в 8:54

Жокей- перепаленная печенка а не кофе!

21.03.2017 в 8:55

На вкус и цвет как говорится... Я например не люблю кофе с кислинкой. Поэтому в основном лаваццу орро пью. И нравится он мне больше чем продомо.

21.03.2017 в 8:57
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

Caustic

Итальянцы плохо знают, если знают вообще о Лавацца.
Илли знают. А пьют они Camardo, Mauro и Madeo.
Но это совсем другой кофе.
Так же, как и кенийский Килиманджаро...
У нас это редкость.

valery_kvb

Ясное дело, что в Италии есть марки, которых до нас вообще не довозят.
Но даже та, малоизвестная у них Лавацца, купленная там отчего-то в разы вкусней местной.
И неоднократно слышал от самих итальянцев, что как с вином, так и с кофе, да может и с другими продуктами, на экспорт у них идет не самое лучшее.

Caustic

Самое лучшее для жителей Италии!
Это у нас лучшее на экспорт, только купите.
А местные и дерьмо сожрут с голодухи.

21.03.2017 в 8:57

Здесь нет нормального кофе, нечего тут дегустировать

21.03.2017 в 8:58

Если бы они взяли Жокей по-восточному (в красной пачке), то он бы и победил.

21.03.2017 в 8:58

просто выбрали самый "жареный".
вы эспрессо попробуйте из Жокея сделать )))
Lavazza Suerte или Mattino - вот хороший выбор.
Ну или Blazer, но это если деньги на него есть )))

21.03.2017 в 9:00

лучший кофе, что я пил -это во Вьетнаме. в кафе, в Ханое!! и с собой набрал.

21.03.2017 в 9:01

Jacobs Kronung без вариантов!

21.03.2017 в 9:01
Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.
Tahasan

Как в песне Ленинграда - Любит наш народ всякое (censored)

21.03.2017 в 9:01
Жокей на 4, а Лавацио на 7... Да, наверное я ничего не понимаю в кофе
pashatonik

Вы видимо ведетесь на бренды и цены. А мне нравиться жокей итальяно в зернах. И пофиг что оно русское и дешевое.

21.03.2017 в 9:02

У меня с кофе все складывается очень консервативно. Привык к одной марке и потом все остальные кажутся не вкусными. Я пью красный Жокей. Понимаю, что это далеко не самый лучший кофе, но вкус мне нравится, да и жить стараюсь по средствам...

21.03.2017 в 9:02

из недорогих нравится muvenpick

21.03.2017 в 9:02
там выбираю зерна в кофейном бутике Tchibo

рассмешило. В Германии как-то купил в этом "бутике" что-то. Местные покрутили пальцем у виска. по их меркам что-то вроде сельпо.

21.03.2017 в 9:02

пейте кофе , но про воду не забывайте)

21.03.2017 в 9:03

Жокей.. цена и качество приемлимый

21.03.2017 в 9:04

А я вот пью kopi luwak. Правда покупаю возле метро, поэтому, боюсь, что мусанги там ни при чем.

21.03.2017 в 9:04

самые лучший кофе это лавацца и илли!

21.03.2017 в 9:05

Забавляет любители чая. Причем тут чай в статье о кофе? Тогда уж лучше чешское пиво, или виски

21.03.2017 в 9:10

Без Jacobs monarch дегустацию считаю неполной.

21.03.2017 в 9:11

Вообще не интересно мнение людей которым нравится "Жокей".
Еще и в чашке. Ни о чем статья.

21.03.2017 в 9:13

Спасибо что позвали :-\

21.03.2017 в 9:16
Спасибо что позвали :-\
Клюшкин

в смысле не позвали :(

21.03.2017 в 9:18

совет Онлайнеру - купите в след раз Лаваццу оригинальную, а не ту, которую рассыпают в Беларуси (хотя об этом нигде не сказано) и будут совсем другие результаты.

21.03.2017 в 9:19

ILLY - объективно лучший!
Классная серия теперь у них - моноарабика из Эфиопии, Гватемалы. Супер!
Мой любимый - эспрессо средней обжарки.
Ни с каким кофе не спутаешь!
Репутация!

21.03.2017 в 9:19

Это что за лаваццио,почему для дегустации не взять настоящий,больше похоже на рекламу кофе жокей,из представленных здесь образцов ни одно не покупаю,или лаваццио в зёрнах в белой либо синей упаковке весом 1,5 кг или эгоист

21.03.2017 в 9:21

шыкоўная каманда дэгустатараў. рабусты ім не трэба, але гарчынку давай. арабіка падабаецца, але кіслінка не пасуе. і абсмажка цёмная ў фаворы. вы альбо майточкі надзеньце, альбо ўжо крэсцік здыміце, прахвесіяналы.

21.03.2017 в 9:21

Настоящий кофе (как и чай) в РБ не возят, в принципе!
Съездите во Вьетнам, и попробуйте там, действительно, настоящий кофе. Кто был там тот поймёт.

21.03.2017 в 9:22

Lavazza 7 место.... Шутите?

21.03.2017 в 9:22

Вот не пробовал "Sorso di espresso", но "Barista" и "illy" место на свалке!

21.03.2017 в 9:23
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Ваша Lavazza это робустовое г
с большим рекламны бюджетом. Уж лучше то же Даймайлер еслши н ато пошло

21.03.2017 в 9:24

Жакей нужно брать классический или итальано. Традиционный самый дешевый и самый отстойный.

21.03.2017 в 9:26

Для меня лучший кофе - вьетнамский и обязательно без посторонних добавок.

21.03.2017 в 9:26

люблю lavazza qualita oro и замес сорсо ,просто их надо в турке ,как минимум,готовить.

21.03.2017 в 9:26

Якобс Кронунг счас пью - хорошая штука

21.03.2017 в 9:26
Lavazza Qualità Oro - 7 место?? ахахаха народ вообще в кофе не разбирается!
PuZzLe_89

Разюирается. Потому что Lavazza это отстой да еще и с робусты.
Вся лавацца пережаренная и крепкая. А знаееье почему? Потому что пережаркой в кофе маскируется все те галимое сырье и отходы пережериваем и получается пережареный вкус

21.03.2017 в 9:27

Всё более-менее по делу, но "4-е место - «Жокей Традиционный»" - это за гранью добра и зла.

21.03.2017 в 9:28

двойной эспрессо пожалуйста, и стаканчик воды :)

21.03.2017 в 9:28

Самое лучшее из доступного у нас это Vergnano и Illy

21.03.2017 в 9:28

Предпочитаю Paulig, Lavazza, Tchibo.

21.03.2017 в 9:29

А где хиты продаж польских товаров: Якобс и Далмаер?

21.03.2017 в 9:29

я за Dallmayr

21.03.2017 в 9:30

Попробуйте кубинский кофе Serrano Selecto !!!

21.03.2017 в 9:35

Очередной пример того, как люди ориентируются во вкусе по брендам и всеобщему признанию, а не по личным ощущениям.

21.03.2017 в 9:35

Настоящий кофе - только из кофемашины !!!

21.03.2017 в 9:37
Попробуйте кубинский кофе Serrano Selecto !!!
Mamahasi

Как на Кубу соберемся, обязательно попробуем.

21.03.2017 в 9:38

Ну так ясное дело. Qualita oro - самый мерзотный сорт лаваццы. И наверное их единственный, который невозможно пить, остальные весьма неплохи.

21.03.2017 в 9:38

На вкус и цвет товарищей нет, но Жокей с пленкой из нефтепродуктов за гранью моего понимания.

21.03.2017 в 9:40

что кофе...
что команда дегустаторов...

21.03.2017 в 9:41
Dallmayr в списке нет, хороший кофе
bibip

имхо classic так себе, но standard и prodomo - наверное лучшее из массовых брендов.

21.03.2017 в 9:42

Illy-да, а вот второе место явно попахивает джинсой!

21.03.2017 в 9:42

....кофе она в Италии старается покупать....особенно смешно, учитывая тот факт что в Италии он вообще не растёт....в Эфиопии кофе покупать нужно!

21.03.2017 в 9:44

Жокей - оптимальный вариант для белоруса))

21.03.2017 в 9:45

Я уважаю Dallmayr

21.03.2017 в 9:50
Сегодня по цене этот бренд конкурирует с «Жокеем»: 250-граммовая пачка стоит в районе 5—6 рублей. С одной стороны, опередить крутые глобальные бренды — повод для национальной гордости.

- за эти деньги можно хотя бы тот же Dallmayer взять и уже будет гораздо лучше.

21.03.2017 в 9:50

Далмаер?

21.03.2017 в 9:51

1 место действительно заслужено. Хороший кофе . Бодрящего утра вам ;)

21.03.2017 в 9:51

Много сортов и брендов хороших.Просто хорошие стоят денег.

21.03.2017 в 9:52

Почему не брали для дегустации Jardin ? Очень вкусный кофе (4-ка ) и оптимальное соотношение цены и качества.

21.03.2017 в 9:55

После дегустации кофе стало очередной раз понятно, что сколько людей столько и мнений...... не представляю как mожно Lavazza,вообще сравнивать с жокеем, бариста и чибо?????? Это вообще небо и земля!..... Кофе, должно дегустироваться в одинаковых категориях, это как тестировать жигули и мерседес в Самаре))))0 победит жигуль, потому что другого в глаза не видали)))))))

21.03.2017 в 9:55

Очередная хрень ваши тесты. Натуральный нормальный кофе в зернах и в кофемашине, либо в турке через измельчитель для олдскул.

21.03.2017 в 9:56

Покупаю Lavazza (зерно) в Польше - совсем другой напиток , чем купленный в Минске. Либо свежеобжаренный , благо сейчас много компаний этим занимается, там же могут и помолоть.

21.03.2017 в 9:56

Пойду красного жокея заварю..

21.03.2017 в 9:57

Как можно сравнивать Paulig российский, попробуйте финский, родной, будет на много лучше.
А самый хороший вариант, скататься во Львов, там хоть кофе нормальное купить можно. Беру всегда в зернах.

21.03.2017 в 9:59

Жоккей по-итальянски - самый лучший кофе из бюджетных образцов.
И лучше всего брать в зерне, и молоть самим :)

21.03.2017 в 10:00
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

Caustic

Итальянцы плохо знают, если знают вообще о Лавацца.
Илли знают. А пьют они Camardo, Mauro и Madeo.
Но это совсем другой кофе.
Так же, как и кенийский Килиманджаро...
У нас это редкость.

valery_kvb

Ясное дело, что в Италии есть марки, которых до нас вообще не довозят.
Но даже та, малоизвестная у них Лавацца, купленная там отчего-то в разы вкусней местной.
И неоднократно слышал от самих итальянцев, что как с вином, так и с кофе, да может и с другими продуктами, на экспорт у них идет не самое лучшее.

Caustic

Самое лучшее для жителей Италии!
Это у нас лучшее на экспорт, только купите.
А местные и дерьмо сожрут с голодухи.

Янк

Голодуха здесь не при чем.
Просто отношение к местному потребителю у нас, конечно, отвратное. Даже местные продукты у нас продаются по завышенной цене и отстойного качества, в то время когда на экспорт идет высший сорт по демпинговым ценам. Причем убытки производителя компенсируются за счет внутреннего рынка.
Это показывает отношение страны к собственному народу.
А народ в это время подыхает от того, что ест всякий шлак, дорогой и вредный. У нас до пенсии 16% мужиков доживает....

21.03.2017 в 10:00

Очень много пью кофе и предпочтения мои распределены именно так как получилось у дегустаторов(был приятно удивлен, что многие со мной солидарны) Lavazza хорош, но это его бюджетный вариант, если была например Pianaroma, он занял бы место выше, хотя не факт что первое

21.03.2017 в 10:00

самый хороший кофе - это корпоративный...потому что даром...

21.03.2017 в 10:01

Mamahasi, лучше cohiba....

21.03.2017 в 10:01

Среди образцов кофе нет ничего достойного.
А тестеры пьют кофе чтоб взбодриться(сами сказали) - хаха, дегустаторы блин.

21.03.2017 в 10:02

Очень странный обзор и рейтинг ...

21.03.2017 в 10:03

ivan_pb, попробуйте cohiba( не путайте с сигарами). Цена за 250 г, как за кило серано, но стоит своих денег.

21.03.2017 в 10:03

Жоккей надо было брать "По восточному". Был бы другой результат.

21.03.2017 в 10:04

лавацца крема де густо!!!!!

21.03.2017 в 10:04

100% согласен с последним местом Лаваццы - посредственный напиток за большие деньги.

21.03.2017 в 10:05

Lavazza + Dallmayr - делают наш день.

21.03.2017 в 10:05

„Bo Cafe” на Киселева, брендированое кофейня illy.

21.03.2017 в 10:06
Очередная хрень ваши тесты. Натуральный нормальный кофе в зернах и в кофемашине, либо в турке через измельчитель для олдскул.
JNE

Я люблю итальянскую олдскульную гейзерную кофеварку.
Под паром кофе раскрывается лучше, чем в турке.
Для турки кофе нужен другой. Очень мелкого помола, в пыль.
И не более, чем средней обжарки.

21.03.2017 в 10:12

Löfbergs - самый лучший кофе. Это просто аромат счастья!

21.03.2017 в 10:12
Как можно сравнивать Paulig российский, попробуйте финский, родной, будет на много лучше.
А самый хороший вариант, скататься во Львов, там хоть кофе нормальное купить можно. Беру всегда в зернах.
aurum81

Согласен. Во Львове классный кофе местной расфасовки или на развес. А российских производителей я бы просто гнал с местного рынка - ощущение такое, что они в пачки мелассу рассыпают, жом, который остается после производства растворюги. Чистый фейк.
Еще "кофейня на паяхъ" хоть какое-то качество держит.

21.03.2017 в 10:14

Скуден перечень претендентов! Денег не хватило?

21.03.2017 в 10:16
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

По 0,79 € в Италии за пачку. Нормально у нас намазывают?

21.03.2017 в 10:16

"В стране репрессии а они пишут про кофе - онлайнер это ужас" "Тут правят деньги за первые места среди продавцов и реклама"

21.03.2017 в 10:17

И кто вообще кофе в чашке заваривает?

21.03.2017 в 10:19

Странный подбор кофе. Даже для чашки выбираю либо якобс монарх либо паулиг президент. Не удивлен что илли победил

21.03.2017 в 10:21

мда уж, судя по статье, среднестатистический белорус мало разбирается в кофе.
победивший illy - редкостная фигня. даже хуже lavazza. если уж брать молотый кофе средней попсовости из гипера, то, к примеру, кофе от corsini просто на порядок лучше и вкуснее.

21.03.2017 в 10:21

illy великолепен и в зернах и молотый! как раз тот случай, когда цена оправдана качеством!

21.03.2017 в 10:21

Lavazza самый отстой! Просто кислятина.

21.03.2017 в 10:22

Лавацца в последние годы сильно сдал. Гадкий стал очень.

21.03.2017 в 10:23

Dallmayr вообще пить не могу. Несколько раз пробовал - просто помои.

21.03.2017 в 10:23
Без дегустаторов скажу, что Якобс лучше всех!
ivansamii2012

Присоединяюсь, из всех что пробовал мне больше всех нравиться.

21.03.2017 в 10:24

Barista надо было брать сорт Эспрессо. Сорт Для чашки не яркий.

21.03.2017 в 10:25

Лаваца это не кофе! Чибо эксклюзив, либо другие виды произведённые в Германии, либо Илли!

21.03.2017 в 10:26
Лавацца в последние годы сильно сдал. Гадкий стал очень.
Nostra

просто тьма-тьмущая подделок. если покупать в италии или других европейских странах, то отличный кофе. понятно, что это бюджетный вариант, но он своих денег стоит однозначно.

21.03.2017 в 10:26

А почему Dallmayr не участвовал?? Он бы однозначно был в тройке лучших!

21.03.2017 в 10:27

на вкус и цвет))))

21.03.2017 в 10:28

Полная ерунда, а не тест.

21.03.2017 в 10:32

Если завариваешь в кружке то можно не выделываться и брать жокей, дорогой кофе всё-равно не "раскроется" при таком виде заварки.

21.03.2017 в 10:36

Ассортимент слабый и дегустировать тут нечего . Все что в магазинах это не понятно что !

21.03.2017 в 10:36
Лучше чай!)
Diplomat-stifler

Какой чай?!
Пиво и водка - решают! Кофе - твердое 3е место.

21.03.2017 в 10:37

Вкусы в целом совпали с моими, но Paulig взяли не тот. Там удачный только один в зеленой пачке. Он был бы вверху, отличный выбор, если нет денег на Illy. А так Illy даже мне больше нравится, чем несвежие дорогущие сорта. Lavazza действительно уже никакущий давно, жокей - я в эту лотерею после нескольких проигрышей больше не играю :)

21.03.2017 в 10:41
И кто вообще кофе в чашке заваривает?
Kati_ZZZ

Вот это правда. Весь вкус кофе раскрывается только в кофемашине, или при грамотном варении в турке.
Lavazza Orro хоть и дорогой из линейки лавацца, но не вкусный. На мой вкус лучше всего это Lavazza Crema e Gusto.
Паулиг и Жокей Бариста лучше? Это не правда, очень явный переженный вкус, некоторые очень кислые, покупал в зернах, там там не совсем арабика, явное смешение с робустой.
Да, я кофеман, сейчас нашел кофе на порядок ниже по цене за 1 кг. в зернах как цена за 250 гр. Lavazza , и вкус прекрасный, не совсем кислый, средняя степень обжарки . Кофеварка Saeco

21.03.2017 в 10:42

Спасибо поржал с "дигустатарау"
Лавацца Оро на 7 месте, зато "Жакеи" и "Чыба" на 3 и 4 ))))))

21.03.2017 в 10:46

Много хороших брендов кофе,но они стоят денег.

21.03.2017 в 10:47

Жалко, что у нас нельзя найти венесуэльский кофе. А он между прочим очень даже ничего.

21.03.2017 в 10:50

У Illy заслуженная победа!
Вкусный и правильный кофе.

Есть и минусы, первый - цена, второй - после него сложно пить что-то другое))

21.03.2017 в 10:52
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Был в октябре в Италии и привез оттуда из гипера тестируемую сегодня лаваццу. Там она была на акции по 3.7 евро. Обратный путь был через Вильню, где докупил еще лаваццу на акции по 3.5 евро. Пачки кофе из Вильни почти такие же, только вместо итальянского языка украинский+русский, а поставщик и дистрибьютор уже не сама лавацца , а некие румынские и словацкие конторы.
Говорю прямо : итальянская и виленская пачки по вкусу отличаются разительно. Кофе привезенное из италии имеет более нежный вкус с легкой кислинкой. А лавацца из вильни более жесткая, горчит как пережареное.
Сябры, западные фирмы нас держат за людей низшего сорта. Товары для рынка старой европы лучше по качеству, чем для восточной европы за те же деньги.

21.03.2017 в 10:57

illy однозначно лучше,только его и пью!
остальное и кофем назвать тяжело ,так кофейные напитки!

21.03.2017 в 10:58

В зеленом чае намного больше кофеина и бодрит лучше!!!!

21.03.2017 в 10:59

а где Далмайер?))

21.03.2017 в 11:00

Короче - Бариста и Жокей норм для ежедневного применения, хороший кофе можно отличить, но в большей части это понты, ведь никто не признается что его облапошили, продав суперлакшари, который по вкусу не отличается от жокея.

21.03.2017 в 11:02

Illy лучше всех, согласна! Lavazza и рядом не лежала

21.03.2017 в 11:03

Проводил следование соответствия растворимого кофе и молотого типа экспрессо, на мое удивление только 2 образца из 10 в точности соответствовали, остальные имели явный перебор оттенков производства. Выбирал популярные марки и сорта одного типа. Интересный обзор. ставлю 10.

21.03.2017 в 11:06

LAvazza одно из самых кислых кофе. На любителя и самопровозглашённое качество.

Почему нет было Dallmayer или Шведского Лёфберг- они очень даже достойные и по цене не кусаются. Рекомендую

21.03.2017 в 11:07

Жоккей на 4- месте!?
Это подготовка к 1 апреля, наверное))

21.03.2017 в 11:09

жокей - классика

21.03.2017 в 11:10

Очень нравится кофе (капучино), тот что делают в кафе Евроопта на Победителей. Невероятно крепкий и вкусный, полдня можно "бегать" после него. Двойной эспрессо уже после него не рискую брать. Лучше в Минске не пил. Но пью только из фарфоровой чашки. Бумага и пенопласт - издевательство над кофе.
Из Dallmayr самый лучший Ethiopia, остальные Dallmayr ему не конкуренты.

21.03.2017 в 11:11

В следующий раз хотелось бы увидеть тестирование кофе из рожковой кофеварки (эспрессо или американо). Во френчпрессе разница между средним и дорогим кофе не так заметна. Illy взял первое место только благодаря обжарке (хотя конечно кофе первоклассный).
Ну и конечно где же нормальные марки кофе? Например Blasercafe, Dallmayr, Julius Meinl, Douwe Egberts. Вот именно эти производители делают отличный зерновой кофе. У Lavazza тоже есть достойные варианты, но это точно не Oro.

21.03.2017 в 11:15

Интересно, что результаты статистически достоверны:
k= 6 столбцов
N= 7 строк
k*(N+1)/2= 24 средний ранг
k^2*N*(N^2-1)= 12096 знаменатель для W
W= 0,806 коэф.конкордации
N-1= 6
(N-1)*(k-1)-2= 28
(k-1)*W/(1-W) 20,714 x-показатель для F-теста
F(x,N-1,(N-1)*(k-1)-2)= 0,000 Уровень значимости для х
0,01 Уровень значимости для гипотезы
гипотеза о согласии не отвергается

21.03.2017 в 11:16

illy и Sorso di espresso никогда не пробовал, что касается всего остального то лично по мне лучший выбор - tchibo exclusive, а самые помои это жокей. Не знаю, как у них он занял почётное место, по-моему хуже кофе просто не бывает. А вообще, если хочется взбодриться кофеинчиком, то хороший зелёный чай бодрит лучше любого кофе.

21.03.2017 в 11:18

Я люблю Egoiste заваривать на работе в чашке, дома и сварить можно. Не люблю вот эти кислинки фруктовые.

21.03.2017 в 11:20

Лавацца самый лучший в синей упаковке (Крима энд Густо). Были куплены золотая, красная, черная и синяя (самая дорогая), одновременно вскрыты, дрянь все кроме синей. Но большинство предпочитает кофе в золотой. Себе покупаем или Лаваццу синюю или Далмайер. Но голова понимает, что все это дрянь по сравнению с тем, что должно быть и что было пробовано.

21.03.2017 в 11:22

Кто же в прессе заваривает?

21.03.2017 в 11:25

А про холодную воду не подумали, чтобы лучше чувствовать вкус каждого кофе, эксперДы....

21.03.2017 в 11:26
У Illy заслуженная победа!
Вкусный и правильный кофе.

Есть и минусы, первый - цена, второй - после него сложно пить что-то другое))

al_p1981

Спасибо, что упомянули, надо что повседневное получше. Буду пробовать.

21.03.2017 в 11:27

Лучше расстворимый Якобс чем такой Жакей. хуже Жакея не знаю..если только Нескафе какой...

21.03.2017 в 11:29

Жокей, бариста обходят лаваза))))))Эти дегустаторы пробовали кофе раньше?

21.03.2017 в 11:30

Часто заказываем кофе из sorso, думаю владельцы отзывы читают, поэтому выскажусь: качество очень непостоянное, один и тот же кофе (заказываем чаще всего блюз), совершенно разный на вкус от заказа к заказу, иногда пережжен, притом я делаю всегда капучино, и лью в него Бейлис, и все равно этот пережженый привкус не перебить. Заметила, что лучший обжарщик Манрости, в его исполнении любой кофе хорош.

21.03.2017 в 11:30

хахахаха.. вот перепробовал много кофе, но вот такого результата не ожидал)) больше подобные дегустации даже читать не буду

21.03.2017 в 11:31
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Достаточно попробовать нормальный кофе, что бы понять полную отстойность и переоценность этого кофе. Что и подвердила слепая дегустация.

21.03.2017 в 11:32

А иллу действительно хорош. Но есть сорта и лучше.

21.03.2017 в 11:32

"дегустация" опять на основе мнений миши-гриши.
Я не сомневаюсь, что ребята действительно имеют хороший кофейный стаж и сравнительно разбираются в кофе, речь не о них. Но!
Где эксперты? Где профессиональные дегустаторы? Нет?
Стало быть лучше оставить затею с пробами, а продолжать фотографировать котиков.

21.03.2017 в 11:33

Ореховые нотки, кислинка-тьфу ты!!! Нескафе наше все)))

21.03.2017 в 11:35

Как можно пить помои из магазина

21.03.2017 в 11:35

Знакомый привозит из Германии Dallmayr - после него всякие там Якобс и Жоккей кажутся смывками с кофеварки...

21.03.2017 в 11:35

Так конечно взяли из Lavazzы самое говно, поэтому и последнее место.
Брать надо Lavazza Espresso или Club!

21.03.2017 в 11:37

Надо одной обжарки было брать.
А так конечно ...

21.03.2017 в 11:37
Сябры, западные фирмы нас держат за людей низшего сорта. Товары для рынка старой европы лучше по качеству, чем для восточной европы за те же деньги.
litix1

На сегодня, в масштабах целой республики, оно так и есть - низшего сорта. Но если брать по отдельности - можно найти достойные экземпляры. А по поводу кофе - так ведь сам ооворишь, что разные производители.

21.03.2017 в 11:38

Много есть еще интересных вариантов, которые почему-то не присутствовали. А вот по жокею точно - помои помоями стал, особенно традиционный (в фиолетовой пачке).

21.03.2017 в 11:41

итог статьи в том, что наши люди совершенно не разбираются в кофе

21.03.2017 в 11:42
Жокей на 4, а Лавацио на 7... Да, наверное я ничего не понимаю в кофе
pashatonik

Возможно дело не в кофе, а в недобросовестных фасовщиках.

21.03.2017 в 11:42

Illy самый лучший, только его и покупаю!

21.03.2017 в 11:47

Шило все это! Nescafe 3 в 1 еще нормальный такой кофе, а остальное всякое пить дажее противно!

21.03.2017 в 11:48

Кофе у нас в стране представлено не полностью. Сегодня самый известные бренд - Лавацца - который употребляют белорусы.
Слишком трусливые у нас бизнесмены, которые не в состоянии открыть нам другие марки. Хотя кофе нужно пить не часто , 2-3 раза в неделю, особенно людям с проблемным сердцем.
Чередование с чаем будет только на пользу

21.03.2017 в 11:50

Далмайер "Эфиопия" один из самых лучших!

21.03.2017 в 11:55

Совершенно рандомный рейтинг.
Если бы в самый дешевый кофе добавить

10% робусты

он бы так же выделялся и получил бы 1 место.
Истинный вкус - не смешите.

21.03.2017 в 11:56

Lavazza FILTRO "Traditionale" не уступит ни одному из них!

21.03.2017 в 11:57

Недавно купил самый-самый дешевый кофе за 2,9 рубля упаковку в евроопте на скидках и пересыпал его в банку из под элитного дорогого кофе. Все хвалили, кого угощал!

21.03.2017 в 11:58
Только НЕСКАФЕ!!!
ВИКУСИК1990

омг. яд.

21.03.2017 в 11:59
Как облажался дорогущий Лавацца!!!Хорошо, что у меня на него денег не хватает - вот бы расстроился....
wwwvega

Лаваццу нужно покупать в Европе, лучше в Италии.
А не в сети Евроопт какой-нибудь.
Тогда и поговорим о вкусе и дорогущести.

Caustic

Итальянцы плохо знают, если знают вообще о Лавацца.
Илли знают. А пьют они Camardo, Mauro и Madeo.
Но это совсем другой кофе.
Так же, как и кенийский Килиманджаро...
У нас это редкость.

valery_kvb

Ясное дело, что в Италии есть марки, которых до нас вообще не довозят.
Но даже та, малоизвестная у них Лавацца, купленная там отчего-то в разы вкусней местной.
И неоднократно слышал от самих итальянцев, что как с вином, так и с кофе, да может и с другими продуктами, на экспорт у них идет не самое лучшее.

Caustic

Самое лучшее для жителей Италии!
Это у нас лучшее на экспорт, только купите.
А местные и дерьмо сожрут с голодухи.

Янк

согласен. Брикеты Лавацы из Италии, даже самый дешевый , вполне хороший кофе. С жокеем я бы не сравнивал даже.

21.03.2017 в 11:59

Не особо были сомнения, все таки ребята в илле не зря едят свой хлеб. Те самые много сортов арабики которые держат в секрете, упаковка в инертном газе, который тоже не называется, жесткая тара и прочие штуки.
В этом самом кофе есть один недостаток - весьма нелояльная цена. В остальном он дает очень многим фору. Интересно что теперь будет говорить Виктория, которая все никак не найдет истинно итальянский кофе.
Удивлен высокому месту Сорсо, прилична смесь, но не более того, у них есть прекрасные моносорта которые вполне возможно при таком способе заваривания разделались бы и с Илле.

И огромное спасибо Игорю, за его прекрасную работу, от постоянного гостя.

21.03.2017 в 12:00

Кофе для заваривания в фильтре или для заливания кипятком - это в основном недо кофе. Нормальный кофе должен вариться в кофе машине или в турке. Причем в кофе машине лучше, т.к. продукты обжига кофе не в полной мере попадают в чашку. Ily в Италии это все равно как феррари в мире машин. Lavazza тоже разная бывает. Для стран 3-го мира они такую шляпу сыпят, что жуть.
Кофе частного приготовления очень специфический продукт. Во первых нужно быть экстра гуру в сортах зеленого кофе, производимых в мире. В РБ таких нету, или их уровень откровенно слаб. Во вторых, этим нужно заниматься всю жизнь, и это не профессия, это призвание, а результаты подобны высокому творчеству.

21.03.2017 в 12:02

Кофе, сваренный методом заливания кипятком не пьют из чашек эспрессо)

21.03.2017 в 12:03

люблю Kroning и Movenpick

21.03.2017 в 12:03
И кто вообще кофе в чашке заваривает?
Kati_ZZZ

Вот это правда. Весь вкус кофе раскрывается только в кофемашине, или при грамотном варении в турке.
Lavazza Orro хоть и дорогой из линейки лавацца, но не вкусный. На мой вкус лучше всего это Lavazza Crema e Gusto.
Паулиг и Жокей Бариста лучше? Это не правда, очень явный переженный вкус, некоторые очень кислые, покупал в зернах, там там не совсем арабика, явное смешение с робустой.
Да, я кофеман, сейчас нашел кофе на порядок ниже по цене за 1 кг. в зернах как цена за 250 гр. Lavazza , и вкус прекрасный, не совсем кислый, средняя степень обжарки . Кофеварка Saeco

Tombas

Я, люблю заваривать в чашке, вам тоже самое советую при определенных условиях. Очень часто приличный моносрот будет полным УГ через эспрессо машину, возьмите Ямайку Голубые горы, с ни разу не лояльной ценой, и сделайте его в рожковой эспрессо машине. Далеко не весь кофе хорош в эспрессо машине, а больше ваша кофеварка ничего не умеет делать, вот и весь секрет. Разве что порой молоко взбивать в автоматическом режиме

21.03.2017 в 12:04

такие там и гурамны

21.03.2017 в 12:04

Вызывает большое сомнение состав дегустаторов, которые по вкусу и аромату поставили жокей и белорусский "бариста" выше хотя бы lavazza.... Аж смешно.

21.03.2017 в 12:06

ахахах))) все что нужно знать о дегустаторах и распиаренном "сорсо ди эспрессо"
лавацца куалити оро - это единственный молотый ваккумно упакованный кофе в беларуси, который можно пить. все ваши паулиги российского производтсва, а тем более жоккеи и баристы - это адский ад
дегустаторы ))

21.03.2017 в 12:06

Жокей повеселил! Кто додумался этот порошок кофе назвать ?

21.03.2017 в 12:07

лично меня БЮДЖЕТНОСТЬ и ВКУС Жокея - вполне устраивают!

21.03.2017 в 12:07
Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.
PalkaN1991

конкретно эта - мне тоже не понравилась.
а вот в красно синей пачке ИМХО одна из лучших в их линейке, что я пробовал

21.03.2017 в 12:07

Crema e Gusto надо было брать, лучшее из массмаркет. Лучшее после illy

21.03.2017 в 12:08
Кофе для заваривания в фильтре или для заливания кипятком - это в основном недо кофе. Нормальный кофе должен вариться в кофе машине или в турке. Причем в кофе машине лучше, т.к. продукты обжига кофе не в полной мере попадают в чашку. Ily в Италии это все равно как феррари в мире машин. Lavazza тоже разная бывает. Для стран 3-го мира они такую шляпу сыпят, что жуть.
Кофе частного приготовления очень специфический продукт. Во первых нужно быть экстра гуру в сортах зеленого кофе, производимых в мире. В РБ таких нету, или их уровень откровенно слаб. Во вторых, этим нужно заниматься всю жизнь, и это не профессия, это призвание, а результаты подобны высокому творчеству.
Denis1771

кофе, залитое кипятком в чашке и накрытое тарелкой, чтобы "настоялось" - суть то же самое, что не доведенное до кипения в турке - те же йайцы, только в профиль.
гурман вы наш, как сами про себя думаете.
аж смешно стало.

21.03.2017 в 12:08

половина рынка РБ - "Чёрная карта"... В испытуемые не попала... ;)

21.03.2017 в 12:09

и еще лавацца в синей или голубой пачке, точно не помню тоже ок

21.03.2017 в 12:10
Очень нравится кофе (капучино), тот что делают в кафе Евроопта на Победителей. Невероятно крепкий и вкусный, полдня можно "бегать" после него. Двойной эспрессо уже после него не рискую брать. Лучше в Минске не пил. Но пью только из фарфоровой чашки. Бумага и пенопласт - издевательство над кофе.
Из Dallmayr самый лучший Ethiopia, остальные Dallmayr ему не конкуренты.
exelent

уахахах)) не останавливайс, пиши еще!!
в евроопте ему нравится капучино из автомата
ужас
зайди в утопия60 на ленина и попробуй нормальный капучино, дегустатор

21.03.2017 в 12:11
Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.
PalkaN1991

конкретно эта - мне тоже не понравилась.
а вот в красно синей пачке ИМХО одна из лучших в их линейке, что я пробовал

E.T.C.

процитировалось не то. имел ввиду лавацца в золотой пачке. не понравилась тоже. Г

21.03.2017 в 12:16

Ожидаемо, из магазинных, Illy лучший
Зачем-то взяли самый поганый Lavazza

21.03.2017 в 12:17

Не просто так Miele и Jura? признанные производители кофемашин рекомендуют Illy.

21.03.2017 в 12:19
illy отличный, мне нравится он ) но и цена у него... за такую баночку в гиппо просят 30р
D1smaY

в Вильнюсе он стоит 7евро в обычный день и 5 с копейками на распродажах.

21.03.2017 в 12:21

Все это массовый продукт и Lawazza в том числе, молотый кофе это молотый, по нему ничего не определить, ни страну происхождения, ни качество обжарки, ни целостность зерна. Я бы доверился Illy, собственно чего и сделали дегустаторы!

21.03.2017 в 12:22

Народ в кофе не шарит, что и требовалось доказать. Лучший по цене и качеству на мой вкус Мокка Фикс Голд. В Евроопте 8-9 р. за 500г., его беру последние пол года для кофеварки эспрессо.

21.03.2017 в 12:29

Дурных няма. Illy хотят все.

21.03.2017 в 12:35

дегустация кофе из френч-пресса повеселила, ни в какое сравнение с кофе из кофемашины не идет, этакая средненькая бурда отдаленно напоминающая кофе

21.03.2017 в 12:35

попробовал далмаер продомо, потом все эти миксы непонятные, что перечислены в статье, все понял - вернулся опять к далмаер
он оптимален

21.03.2017 в 12:38

хотя и далмаер уступет львовскому контрабандному :)
лучше чем во Львове - кофе не приходилось пробовать

21.03.2017 в 12:38

vad74, именно эту "кислятину" и уважают кофеманы

21.03.2017 в 12:38

самый нормальный жокей по-итальянски!

21.03.2017 в 12:43

В моем рейтинге победили капсулы Nescafe с кофемашиной Krups)
Может это и не лучший кофе на земле, но стабильный вкус к которому привыкаешь, скорость приготовление и отсутствие хлопот с кофемашиной.

21.03.2017 в 12:46

Что чай, что кофе - развод мирового масштаба. Пью и то, и то, конечно. Но настолько это надоело, что в последнее время пробую всякие травяные настои, морсы, компоты.
Если пить чай и кофе без десерта и без сахара, в чем вкус этих напитков?

21.03.2017 в 12:48

Из кофе до 10€ за 250г, Илли вне конкуренции. Покупать его, конечно, не в Беларуси нужно, местные барыги накручивают двойную цену.

21.03.2017 в 12:48

Из всего не пил только "Sorso di espresso". Нужно попробовать.

21.03.2017 в 12:51

Как можно сравнивать кофе разной обжарки? Люди голосовали за кофе, а не обжарку

21.03.2017 в 12:53

Жокей по-восточному лучше всех

21.03.2017 в 12:55

ржака, жокей от лаваццы не отличают))))

21.03.2017 в 12:56
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Сразу видно "ценителя кофе", который кроме известной марки ничего в кофе не смыслит. Если у вас кофе "не победило", пейте лучше нескафе, действительно "оно" самое.

21.03.2017 в 12:57

не понию тех кто покупает молотый кофе, купил кофемолку и покупай кофе в зернах))))

21.03.2017 в 12:59

Lavazza и Illy

21.03.2017 в 13:00
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Далмаер, купленный в Белостоке - наше все.

21.03.2017 в 13:10

Просто великолепные эксперты, не знают, что такое "мокка". И смысл в такой "экспертизе"?! Цикорий пейте!

21.03.2017 в 13:11

Вот точно такой "бариста", как в дегустации покупал за неимением лучшего в магазине. Выкинул в мусорку, хотя и жалко денег. Но пить совершенно невозможно.

21.03.2017 в 13:13

Кто считает Lavazza - хорошим кофе, тот ничего не понимает в кофе!

Где Amato? (правда помои)
Где Dallmayr? (отличный кофе, но каждый вид требует соответствующего заваривания, иначе вам не понравится)

Ради эксперимента попробую Illy и Sorso di espresso, хотя люблю только американо с молоком!

И в кафе, барах и ресторанах это постоянно становиться проблемой, т.к. кофе с пенками категорически не люблю.

21.03.2017 в 13:18
Кто считает Lavazza - хорошим кофе, тот ничего не понимает в кофе!

Где Amato? (правда помои)
Где Dallmayr? (отличный кофе, но каждый вид требует соответствующего заваривания, иначе вам не понравится)

Ради эксперимента попробую Illy и Sorso di espresso, хотя люблю только американо с молоком!

И в кафе, барах и ресторанах это постоянно становиться проблемой, т.к. кофе с пенками категорически не люблю.

Roksana

Поддерживаю !

21.03.2017 в 13:28
Кто считает Lavazza - хорошим кофе, тот ничего не понимает в кофе!
Roksana

Поддерживаю !

21.03.2017 в 13:29

doro- как минимум 2 место)

21.03.2017 в 13:32
хотя и далмаер уступет львовскому контрабандному :)
лучше чем во Львове - кофе не приходилось пробовать
mixing-mastering

Рекомендую съездить в Германию и попробовать!
Там даже на заправках кофе лучше, чем в ЛЮБОМ Минском ресторане!)

21.03.2017 в 13:32

мне нра лавацца, но почему-то оно на последнем. Странно. 100% продвигают брэнд

21.03.2017 в 13:34

«Бариста»-это тухлая Робуста. Но на крайняк и она бодрит!

21.03.2017 в 13:38

illy пережарен - поэтому и по вкусу пришелся. конкурентов нужно было брать одинаковых по помолу и составу

21.03.2017 в 13:44

А КОФЕ ГДЕ? Не, я серьезно. Это разве бренды нормального кофе? (Ну кроме Illy).
И да поддержу "чайных пьяниц", лучше чай. Хороший, "правильный" но чай.

21.03.2017 в 13:47

Dallmayr Prodomo получше будет

21.03.2017 в 13:48

Пью очень много лет Жокей фиолетовый, для меня он самый неповторимый!

21.03.2017 в 13:50

Всё правильно, Illy из всей этой кучи лучший. Lavazza, что бы кто о нём не говорил, качество хуже среднего. Не удивлюсь, если в Италии это самый дешёвый и малоупотребляемый кофе. Jacobs, хоть его и нет в списке, из растворимых может и получше остальных, но молотый будет хуже всех, один запах чего стОит, отвратительный. Что касается кофе местного производства, кому нравится лотерея - на здоровье) Об остальных даже и сказать нечего, выпил и забыл, кофе ни о чём.

21.03.2017 в 13:51

Вот так и пьют все лаваззу,патамушта брэнд,предпочитая при этом по вкусу жакея =)))

21.03.2017 в 13:51

Что касается вредности/ полезности кофе...
При заваривании кофе:
в чашке,
в френч-прессе,
в гейзерной кофеварке, типа bialetti, например,
в кофе-машине любого типа - метод эспрессо...
Весь этот кофе увеличивает уровень холестерина в крови.
Уважаемые кофеманы...

Единственный способ здорового употребления кофе
заваривание кофе в джезве, а не варки...

И, в "бодрящем кофе бедуинов" бодрит не кофе, а добавляемый туда КАРДАМОН...
Так что прежде чем спорить о сортах, марках и обжарках...

Приятного всем кофепития!!!

21.03.2017 в 13:52

жаль что не протестировали MOVENPICK. самый вкусный и ароматный из всех протестированных

21.03.2017 в 13:55

Dallmayr всё решает!!!

21.03.2017 в 13:58
А КОФЕ ГДЕ? Не, я серьезно. Это разве бренды нормального кофе? (Ну кроме Illy).
Dj_Dranik
21.03.2017 в 14:00
illy пережарен - поэтому и по вкусу пришелся. конкурентов нужно было брать одинаковых по помолу и составу
Al_khattab
21.03.2017 в 14:01

Кстати , в этом заведении где проходила дегустация, свой кофе, который они обжаривают , молют и заваривают очень даже ничего.

21.03.2017 в 14:04

Жопей 4 место? Хороши дегустаторы :) от такого кофе потом руки трясутся как у алкаша)

21.03.2017 в 14:05
Жокею 4е место... За эти низкопробные помои я бы минус четвертое только бы дал.
Tahasan

Жокей жокею рознь...

21.03.2017 в 14:06

zaaonliner,
Истина!!! Уж сколько я их перепробовал

21.03.2017 в 14:07
Dallmayr Prodomo получше будет
zaaonliner

Истина!!! Уж сколько я их перепробовал

21.03.2017 в 14:07
Lavazza наше все. Хоть и не победило в этой дегустации
Pashka216

Далмаер, купленный в Белостоке - наше все.

Leaga

В Вильнюсе - наше все...

21.03.2017 в 14:07

Раньше пил только лаваццу. Теперь кажется кислой и какой-то не такой. Человек такая тварь, ко всему привыкает :)
Ну и на вкус и цвет...

21.03.2017 в 14:24

Лучше Dallmayr prodomo Нет!

21.03.2017 в 14:24

Какой смысл покупать кофе уже молотый и тем более молотый не для френч-пресса и потом делать какие-то выводы?

21.03.2017 в 14:26

Lavazza - дерьмо и люди переплачивают за бренд!!!!!!!!!!!!!
Жокей Italiano - превосходит Лаваццу на несколько порядков!!!!!!!!

21.03.2017 в 14:28

Кофе должен быть черным, крепким и с терпкой горчинкой.
В)

21.03.2017 в 14:29

В Минске пьют кофе без молока не более 8% людей ! Смысл в этой дегустации ?

21.03.2017 в 14:31

Illy всегда был жутким и остался жутким, зато хорошо разрекламированным, особенно, в россии.
А самый вкусный в макдональдсе - Paulig))

21.03.2017 в 14:34

Жокей обогнал Lavazza. Вот так нежданчик :)

21.03.2017 в 14:36

В нашей семье любят:
1.Aroma Gold литовский,
2. Jardin 4,
3.Woseba серебристая пачка,
4. ну и на последнем месте Barista Espresso.
Завариваем в чашке, пьем с молоком.

21.03.2017 в 14:37
Виктория, натурщица.

А где ее картина ?

21.03.2017 в 14:39

Водички попейте, кофе это такой же наркотик как алкоголь и никотин, а кофе с коньячком под сигаретку...

21.03.2017 в 14:43

почему натурщица одета не по профессии?

21.03.2017 в 14:44

Антон списывал у Марины)))

21.03.2017 в 14:46

как говорится, на вкус и цвет.....

21.03.2017 в 14:55

Польский Thibo в свое время был само то )))

21.03.2017 в 14:57

Мне нравится Blaser. У них и с горчинкой есть и с кислинкой и мягкий. А Lavazza правильно на последнем месте. Бренд раскрученный, а кофе отстой

21.03.2017 в 14:57
Кофе вреднее чем чай! Лучше пить чай, чем кофе!
Kapkyllla

почему вредней?

21.03.2017 в 15:00
Водички попейте, кофе это такой же наркотик как алкоголь и никотин, а кофе с коньячком под сигаретку...
Sleem

И майонез наркотик - забивает сосуды холестерином и почему то не ограничен.
А а некоторые несъедобные минералы перемалывают и в еду подсыпают. Каменная соль называется.

21.03.2017 в 15:02
В Минске пьют кофе без молока не более 8% людей ! Смысл в этой дегустации ?
Serhey1962

Полезная статья)))) я без молока пью!!!

21.03.2017 в 15:05

Если заваривать в нормальной кофеварке, то все жокеи никуда не годятся. Лавацца лучше в 10500 раз.

эксперты так себе

21.03.2017 в 15:14

лавацца действительно отвратительный кофе. перед нг купил на работу на скидке жестяную по акции.