Видеофакт: как работает первый в Беларуси обменный терминал с монетками

 
UPD
20 507
104
20 марта 2017 в 16:14
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич

«Беларусбанк» представил новый терминал для проведения валютно-обменных операций в режиме самообслуживания. Оборудование позволяет обменивать доллары, евро, российские рубли на рубли белорусские с использованием налички. Представленный в единственном экземпляре терминал находится в торговом центре «Столица», сообщает пресс-служба банка.

Главная особенность новинки: при проведении валютно-обменной операции терминал выдает полученную при обмене сумму в белорусских рублях как купюрами, так и монетами. Для этого устройство имеет не только диспенсер для купюр, но и хоппер для выдачи монет.

В принципе работы валютно-обменного терминала используется технология разработки японской компании Japan Cash Machine (JCM), позволяющая при необходимости получать и сохранять информацию о принятых купюрах (устройство определяет принадлежность валюты, ее номинал и серийный номер каждой принятой банкноты) и клиентах, которые совершали операции с данными купюрами.

Для удобства использования терминала на экране отображаются текущие курсы валют, установленные банком, и номиналы разрешенных к приему купюр. Плата за проведение операции обмена валют не взимается. По своей сути проведение операции схоже с использованием банкомата либо инфокиоска с функцией приема наличных денежных средств. Проведение операции обмена валют осуществляется моментально.

— Есть нюанс, — рассказали в банке. — Как и банкомат, терминал имеет монетную загрузку. Соответственно, если в устройстве заканчиваются монеты определенного номинала (копейка, две, пять), оно автоматически исключает из списка купюры, которые не может поменять. Машина очень умная. При условии большой загрузки может возникнуть ситуация, когда ему нечем будет разменять ту или иную иностранную валюту. Но загрузка производится регулярно. Так что проблем возникнуть не должно.

Терминал принимает купюры достоинством от 5 до 100 долларов, от 5 до 200 евро и от 5 до 5000 рублей.

Счетчик банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ