Читатель: «Хотел сводить дочку на „Красавицу и чудовище“, но оказалось, что фильм не для детей». «Миноблкиновидеопрокат»: «Мы и сами такого не ожидали»

 
17 марта 2017 в 16:47
Автор: Александр Чернухо. Фото: minoblkino.by

В редакцию Onliner.by обратился читатель, который утверждает, что его девятилетнюю дочь не пустили в борисовский кинотеатр на фильм «Красавица и чудовище». «Купил билеты, пришли в кинотеатр, а у нас потребовали документ. Пришлось сдавать билеты!» — рассказывает Алексей. В «Миноблкиновидеопрокате» называют случившееся частным случаем и готовы принести извинения. 

— Вчера произошла неприятная ситуация, — рассказывает Алексей. — Захотел дочке сделать сюрприз и сводить в кино на фильм «Красавица и чудовище», так как трейлер фильма ей очень понравился. Решил свозить на вечерний сеанс в борисовский кинотеатр «Октябрь». Живем мы в 10 километрах от города, так что расстояние приличное. Приехали в кинотеатр, купили два билета, а про возрастное ограничение нас никто не предупредил. Но после того, как зашли в кинотеатр на «пропускной пункт», у нас спросили возраст и потребовали документ, удостоверяющий возраст ребенка, потому что рейтинг фильма — «12+». Естественно, свидетельство о рождении ребенка я с собой не вожу. В итоге мы вернули билеты, сделали запись в книгу замечаний и предложений и уехали расстроенные. За нами уже заняли очередь писать жалобу по аналогичной ситуации. В кинотеатре на плакате с фильмом было приклеено ограничение по возрасту «12+», но на официальном сайте стояло ограничение «6+», я даже сделал скриншот! К слову, рейтинг Американской киноассоциации (PG) — Parental guidance suggested (Детям рекомендуется смотреть фильм с родителями). 

Я считаю, что родители сами вправе решать, какие фильмы смотреть их детям и в каком возрасте. Конечно, при условии, что родители присутствуют рядом.

На сайте информация про возрастное ограничение изменилась. В «Миноблкиновидеопрокате» разводят руками и говорят, что готовы извиниться перед зрителем.

— Понимаете, есть определенная практика в этом вопросе, — объясняет Onliner.by генеральный директор «Миноблкиновидеопроката» Татьяна Дорошкевич. — Мы определяем лишь предварительный рейтинг фильма, а окончательный присваивается в первый день показа. Как правило, они совпадают, но не в этот раз: от прокатчика пришла информация, рейтинг с «6+» вырос до «12+». В России с фильмом возникла еще более сложная ситуация, там ему присвоили ограничение «16+», но не стали его менять, потому что не знали, чем ситуация закончится в Беларуси. И специально отправили в кинотеатры информацию с просьбой не продавать билеты предварительно. Понимаете, «Миноблкиновидеопрокат» не может действовать по-другому. Это просто частный случай, и мы готовы принести зрителю извинения. Просто для нас самих эта ситуация стала неожиданностью, но вынуждены признать, что работники кинотеатра поступили правильно. 

Медиаплееры в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: minoblkino.by
Без комментариев