В редакцию Onliner.by обратился читатель с родительским вопросом: «Хотелось бы узнать, насколько законны действия школы, когда она собирает с детей деньги на Красный Крест?» За комментарием мы обратились к юристу. Выяснилось: для того, чтобы подобный сбор средств был законным, надо соблюсти ряд условий.
Ситуацию комментирует юрист Сергей Зикрацкий:
— Кодекс Республики Беларусь об образовании запрещает деятельность в учреждениях образования общественных объединений, преследующих политические цели. Поскольку Белорусское Общество Красного Креста не преследует политические цели, оно может осуществлять деятельность в школах, в том числе собирать денежные средства.
Однако при этом необходимо, чтобы такая деятельность осуществлялась в соответствии с законодательством.
В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественные объединения действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности, равноправия и гласности.
Если средства должны сдавать все ученики школы или класса, то нарушается принцип добровольности в деятельности общественных объединений.
Полагаю, что и участие учителей в сборе средств также является незаконным. Во-первых, сбор средств учителем может быть расценен учеником как обязанность пожертвовать средства, а это нарушает принцип добровольности. Во-вторых, сомнительным с точки зрения законодательства выглядит сбор средств не членами и сотрудниками общественного объединения. В-третьих, имеют место нарушения законодательства в части оборота наличных денежных средств, поскольку не оформляются необходимые документы.
Поэтому если средства на поддержку Красного Креста собираются в школе членами или сотрудниками этой организации на добровольной основе с соблюдением порядка приема наличных денежных средств, то такая деятельность будет законной. В остальных случаях сбор денежных средств в школе на поддержку общественных объединений незаконен.
В случае выявления нарушений юрист рекомендует жаловаться в управление образования, которое контролирует соблюдение законодательства в школах, либо в управление юстиции, которое контролирует деятельность общественных объединений.
В БОКК дают следующий комментарий.
— Членом Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства или иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Беларусь, достигший шестнадцатилетнего возраста, разделяющий цели БОКК, признающий и соблюдающий Устав БОКК, уплачивающий ежегодный членский взнос в размере и порядке, установленном Президиумом БОКК, — рассказали в организации. — Лица в возрасте до 16 лет могут быть членами БОКК с письменного согласия своих законных представителей!
Прием в члены БОКК производится на основе устного заявления желающего вступить в члены Общества. Подпись в ведомости сбора пожертвований и членских взносов является письменным подтверждением устного заявления.
— Прием в члены БОКК фиксируется в документации установленной формы, а члену БОКК выдается членский билет. Каждый последующий взнос должен быть зафиксирован в членском билете и установленной ведомости. Членский взнос установлен в размере от 10% от базовой величины (на 10.02.2017 базовая величина составляет 23 руб., членский взнос – 2,3 руб.) до 1% от заработной платы работника.
Членский взнос в организацию уплачивается один раз в год.
— Если эти требования не соблюдаются — сообщайте в секретариат БОКК, чтобы вовремя пресечь мошенничество.