Предприниматели выбрали лучший регион для ведения бизнеса. На первом месте — Минск, на последнем — Могилевская область

 
8422
118
27 февраля 2017 в 19:44
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Марина Серебрякова

Исследования «Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями» РОО «Перспектива» проводит с 2009 года, собирая статистику и проводя анкетирование представителей малого бизнеса. При подготовке исследования внимание обращается на удельный вес и темп прироста розничного товарооборота ИП на рынках и в торговых центрах региона, количество предпринимателей в расчете на тысячу жителей и налоговые поступления от их деятельности в региональном разрезе. Также учитывается число магазинов ИП, торговых объектов и мест на рынках и в торговых центрах в расчете на тысячу жителей и другие показатели.

Исходя из совокупности показателей, лучшим регионом для ведения бизнеса ИП признан Минск (хотя по результатам опроса предпринимателей он занимает только пятое место). На втором месте — Брестская область, на третьем — Гомельская, на четвертом — Гродненская. Пятое и шестое место, соответственно, за Минской и Витебской областью. Аутсайдером стала Могилевская область.

Как отмечают представители РОО «Перспектива», основные выводы исследования сводятся к следующему: кризисные проявления в экономике, отсутствие конструктивной политики властей в части определения роли и перспектив развития ИП вызывают дальнейшую стагнацию этого сектора, что неизбежно приведет к увеличению безработицы из-за разорения предпринимателей, сужению ширины и глубины ассортимента товаров на потребительском рынке, а также росту цен из-за отсутствия должного конкурентного предложения на потребительском рынке в среднесрочной перспективе.

Новый сервис «Услуги» на Onliner.by

Читайте также:

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ