По предварительной информации, на пятый день заседания свидетелей в суд не вызывали. Напомним, всего их заявлено больше 40 человек, и за это время показания в суде дали меньше половины. Вчера на заседание пришли родители парня. Они утверждали, что все с Владиславом было хорошо, да и оставляли его всего на неделю, несмотря на слова Казакевича о том, что он жил один с 15 лет.
Итак, подведем краткие итоги недели с ответами на волновавшие всех вопросы после трагедии.
18-летний Владислав Казакевич полностью признает свою вину. Но вот в своих действиях не сожалеет. На вопрос, сожалеете ли вы о погибшей женщине и сочувствуете ли ее родственникам, он ответил нет. На вопрос, почему он это сделал, Владислав ответил: «Просто хотел порубить людей».
Диагнозы Владислава звучат так: умеренный депрессивный эпизод, парасуицид и шизоидное расстройство личности. Он пытался покончить жизнь самоубийством несколько раз и пролечился в Новинках. Известно также, что с января 2015 года парень отказался от поддерживающего лечения. А после и вовсе снялся с учета. При этом родители делают акцент на том, что мальчик принимал препарат «Роаккутан», в побочных эффектах которого есть нарушение поведения, суицидальные попытки, суицид, психоз, повышение внутричерепного давления, судороги и так далее.
При этом, по заключению специалистов, парень был признан вменяемым. Адвокат ходатайствовал о проведении повторной экспертизы, но суд не удовлетворил это ходатайство.
Да, санкция статьи, по которой судят Владислава, предусматривает наказание в виде смертной казни. Однако он совершил убийство в возрасте до 18 лет. Здесь нужно процитировать Уголовный кодекс: «лицу, совершившему в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно особо тяжкое преступление, окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок свыше пятнадцати лет».
Сам Влад признается, что с 15 лет жил один. Однако его мама говорит, что сына надолго не оставляла: «В марте 2014 года я вышла замуж и оставляла его максимум на одну неделю. И то это было в 2016 году. А мой муж всегда приезжал на праздники. Я уехала 6 сентября в Германию. Он пошел в институт. Он знал, что я приеду 9 октября. Он и рад был получить самостоятельность. Он всегда мог о себе позаботиться, купить еды, блинчики приготовить».
У папы Влад не жил почему-то. То ли из-за пожара, после которого нужно было восстанавливать дом, то ли из-за того, что из этой квартиры было ближе добираться до школы.
Один из самых острых вопросов после трагедии. На суде об этом говорил администратор торгового центра. Оказывается, охраняет торговый центр Департамент охраны МВД, а не те мужчины, которых мы видим на этажах. И в обязанности администраторов не входит задержание нарушителей — их задача нажимать тревожные кнопки и вызывать охрану. Администраторы ТЦ «Новая Европа» так и делали. Но сами никого не задерживали.
Трансляцию пятого дня судебного процесса читайте ниже.
Людей в зале практически нет: несколько студентов, потерпевший Александр Александронец — и все. Родители парня на заседание все же пришли: в зале находится отец Владислава. К слову, на столе до сих пор лежат вещдоки — перчатки и синяя картонная коробка.
В час ночи 9 октября у Владислава взяли анализ крови и мочи. Этиловый спирт в крови и моче не обнаружен.
— Зрачки равновеликие, реакция на свет сохранена, запах алкоголя не определяется, — зачитывает протокол прокурор.
Владислав объясняет, что мерным стаканом отмерил 150 миллилитров водки.
— Что-то еще к водке добавляли? — уточнили у него.
— Да, воду.
— Сколько воды?
— В пропорции один к одному.
Казакевич говорит, что выпил водку, разбавленную с водой, около четырех часов, потом поел.
На заседание пришел врач-нарколог Прохоров, который проводил медосвидетельствование Казакевича. Он объясняет, как определяется наличие алкоголя в крови.
— Усредненно разрушается примерно 0,2 промилле в час, — объясняет он. — В данном случае между потреблением алкоголя и освидетельствованием прошло девять часов.
Поэтому, по словам специалиста, алкоголя ни в крови, ни в моче не обнаружено. За это время алкоголь мог полностью расщепиться.
— Мог ли алкоголь расщепиться с 16 до 18 часов?
— На выраженное состояние алкогольного опьянения влияют очень многие факторы, и точно сказать я не могу. Доза средняя, и в течение трех часов алкогольное опьянение может быть выражено, — говорит специалист.
— Влияет ли активность и прием пищи на процесс усваивания алкоголя?
— Прием пищи на сам метаболизм не влияет, но влияет на скорость всасывания — замедляет его. То есть пик уровня алкоголя смещается и его действие немного растягивается.
— А при физической нагрузке?
— Процесс метаболизма ускоряется. Это такой же пищевой продукт.
Адвокат ходатайствует о привлечении дополнительного свидетеля — тренера по плаванию, у которого занимался обвиняемый, Валерия Симоновича.
В зал заходит мужчина в спортивном костюме и с небольшим хвостиком на затылке.
— Я знаю хорошо его отца. С 1985 года после армии я работал в бассейне «Горизонта», и отец Владислава там тренировался. Потом со временем он меня находит в бассейне. Я как раз делал набор 1999—2000 годов. Он попросил взять Владислава. Он учился, плавал нормально. Потом мы тренировались в «Орленке».
В спортивный класс, куда его тренер звал, парень не попал.
— Заниматься он хотел продолжить. И три раза в неделю он ходил тренироваться в платных группах. Он ездил со мной в Болгарию один раз на сборы, в санатории отдыхал, родители брали путевки. А потом как-то исчез из моего поля зрения. И потом вернулся только в конце первой четверти 10-го класса. Родители объяснили, что у него проблемы с классным руководителем 6-й гимназии. Мол, у него попытки суицида. И родители думали, что я окажу на него какое-то влияние.
— Он пришел на встречу, мы поговорили. Я задавал вопросы, мол, зачем тебе это нужно, и он нормально отвечал вроде бы. Он пытался себя угнетать. Мы поговорили, я уехал. А через пару недель звонили родители и спрашивали: «Не поможете?» Я поговорил с администрацией 27-й школы. Вроде бы парень не дерется и ведет себя хорошо.
— При встрече я интересовался, как дела. Классный руководитель говорила, мол, проблем нет никаких, — говорит тренер. — Вот и весь мой контакт.
— Четко замкнутый человек. Из него было очень сложно вытянуть что-то. Он весь в себе, — описывает тренер Владислава. — Не было какого-то тесного контакта. При встрече он здоровался, адекватно отвечал.
— Как он общался с другими детьми в группе? — задал вопрос адвокат.
— Я не заметил, чтобы он как-то дружил или общался в лагере или санатории. Тесных контактов у него с моими ребятами не было. При этом не капризничал и вел себя нормально.
Прокурор оглашает материалы дела. Там — малоинтересные для общества детали: фамилии тех, кто составлял протокол, уточнения, для чего парень разбивал двери, и так далее.
Также прокурор зачитывает и записи врачей. Из прошлых заседаний известно, что Владислав лежал в РНПЦ психического здоровья в Новинках в 2014 году. В октябре молодой человек провел 12 дней в больнице. Затем его выписали, но с условием — посещать психотерапевта каждый месяц и принимать медикаментозное лечение.
Уже в январе 2015 года парень отказался от поддерживающего лечения, о чем свидетельствует запись врачей. Говорит, что в новой школе адаптировался хорошо. Состояние было стабильное, и депрессивные тенденции не подтверждаются.
Спустя год, в январе 2016-го, парень настаивает на прекращении лечения, так как «тяготится ежемесячных посещений психотерапевта». После чего Казакевич принес заявление и по нему был освобожден от обязанности посещать психотерапевта, а впоследствии и снят с учета.
Прокурор читает характеристику из гимназии №6, которую парню дали в 2013 году для военкомата: «Парень хорошо развит. Со сверстниками отношения дружеские, с преподавателями — хорошие». Учителя характеризуют его как доброго, трудолюбивого и отзывчивого парня. По темпераменту его определили как сангвиника с хорошими способностями и высокой самооценкой. В отрицательных качествах — пропуск.
«Семья положительная, занимается воспитанием юноши», — написали учителя.
Все оценки у Владислава в гимназии — выше 5 баллов. Только тройка по физике.
Здесь же и характеристика из гимназии №23, где учился парень до 5-го класса. Тут его характеризовали как застенчивого, скрытного парня, который не особо имел друзей. Похожая характеристика и из школы №27: «По характеру интроверт, имел сниженную потребность в общении, предпочитал молчать, но участвовал в школьных мероприятиях, сам инициативу не проявлял, но на помощь откликался». Средний балл аттестата парня был 6,8.
В МИТСО Казакевича характеризуют как недисциплинированного и замкнутого студента.
— У него было 78 часов пропусков, — зачитывает характеристику прокурор. — Заместитель декана приглашала парня в деканат, пыталась дозвониться матери студента. Староста звонила ему, но в деканат парень так и не явился.
И в итоге из университета парня отчислили еще 3 октября прошлого года.
Прокурор просит исследовать вещественные доказательства — посмотреть видеозапись следственного эксперимента в МИТСО. Владислав на ней — с кудрявыми светлыми волосами. С такой прической его узнать сложно. Парень во время разговора постоянно смотрит в пол, у него разбита губа, и он очень скован.
Отец Владислава старается на экран с видео не смотреть, периодически опускает голову.
Парень рассказывает о своем плане нападения на однокурсников в МИТСО. Повторяет уже известные факты, то, что он говорил на прошлых заседаниях.
Молодой человек показывает, как проходил турникеты в университете. «Приложил кошелек — и пошел, никто меня не останавливал», — объяснил он.
К слову, на видео лицо у Владислава выглядит хуже, чем сейчас, — у парня на самом деле были серьезные проблемы с кожей.
Занятие было на шестом этаже. Владислав говорит, что поднялся на лифте, показывает, как готовился. В студенческом туалете парень показывает на картонном муляже, как завел пилу, выходил из туалета и ударился о дверной из него и как инструмент заглох. Владислав говорит, что на работающую пилу никто не обратил внимания, что его сильно удивило.
Следователи ведут его в аудиторию, которая была его целью, — поточный большой зал как минимум на 200 человек. Кто знает, сколько пострадавших было бы, если бы парень осуществил свой план тут.
В конце видео психолог задала неожиданный вопрос о семейных традициях. Парень говорит, что особых традиций не было. Отмечали дни рождения и другие праздники, но гостей не было. Что подарили парню на день рождения в 2015 году — он ответил еле слышно. Что-то вроде: «Ничего».
Прокурор считает, что приведенных материалов достаточно для принятия решения по делу Владислава Казакевича.
Адвокат просит зачитать выдержки из материалов дела по поводу медицинского применения препарата «Роаккутан».
— Среди побочных действий которого указано — нарушение поведения, суицидальные попытки, суицид, психоз, повышение внутричерепного давления, судороги и так далее, — зачитывает он. — Также есть статья на английском языке о влиянии действующего вещества изотретиноин на психическое состояние. Статья о суде в Америке, где потерпевшему от побочных веществ компания выплатила $10 миллионов. А также инструкция для препарата, разработанная для рынка России, там такие же побочные эффекты.
Также адвокат перечисляет статьи о возможных рисках применения препарата «Роаккутан», научные статьи о влиянии акне и кожных заболеваний на психику человека и так далее.
Адвокат просит провести повторную психиатрическую экспертизу.
— Основания — необоснованность экспертизы, наличие в экспертизе противоречий и сомнение в ее правильности, — добавил адвокат.
Суд ушел посовещаться на пять минут.
Суд принял решение о рассмотрении ходатайства в закрытом режиме.
Как стало известно, на закрытом заседании суд отказал в ходатайстве о проведении дополнительной судебной экспертизы Владислава Казакевича. В понедельник в 14:00 пройдут прения сторон.