«Я не имею морального права предлагать курицу за 25 рублей». Как мы ходили в шоп-тур по Комаровке с гастрономическим гидом

 
38 968
23 февраля 2017 в 11:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

27-летняя Ксения Вятская уже не первый раз проводит шоп-туры по Комаровке. Да, именно так — не Белосток, не Вильнюс, а самый обычный минский рынок. Профессия Ксении называется модным иностранным словом «фуд-коуч», которое наверняка привело бы в недоумение местных старожилов за прилавком. «Я не диетолог, отвечаю на вопрос не „что есть?“, а „какого качества?“» — объясняет девушка. Ксения — одна из тех редких энтузиастов, которые стремятся привить культуру питания соотечественникам. Культура прививается медленно, со скрипом, но неотвратимо. Чтобы узнать, зачем покупать еду на рынке, как выторговать лишний рубль на мускатных орехах у Фурката и где найти лучшие яйца в городе, мы напросились в очередной шоп-тур с Ксенией Вятской. Читайте аппетитный репортаж на Onliner.by.


 

— Почему именно Комаровка? — повторяет вопрос Ксения Вятская. — Во-первых, здесь есть живое общение — и это самое важное. Я показываю людям не только товар, но и продавцов. Смотрите, сколько здесь сухофруктов! А я вас поведу именно в «Продкаррус», потому что мне там девчонки нравятся. Во-вторых, здесь все на развес. Можно прийти со своими мешками, пакетами. Ты не рискуешь забить мусорку упаковкой, как это бывает после похода в гипермаркет: купила пару круп, того, сего — и вот у тебя все в пластике. В-третьих, здесь есть выгодные предложения: подгнил лимон, подморозился перец — купишь намного дешевле. 

Видно, что Ксения знает, о чем говорит. Уверенным шагом заядлого покупателя она прочерчивает маршрут в сутолоке Комаровского рынка. За ней старательно следует пять женщин, для которых и устроен этот шоп-тур. Одна из них, Наталья Коваль, объясняет нам, как здесь оказалась.

«Моя цель — не сэкономить, а найти что-то действительно полезное, вкусное. Частенько приходишь на Комаровку и разочаровываешься: ходишь по рынку, чувствуешь, что тут есть что-то классное. Но где? Что?.. Меня не пугают очереди в торговых рядах, необходимость толкаться, большое количество людей, гул рынка, неадекватные бабуси и дедки. Наоборот, все это подогревает интерес, дает почувствовать, что ты покупаешь эксклюзивный продукт», — с необычного ракурса смотрит Наталья на здешнюю толкучку.

Тем временем мы поднимаемся на второй этаж крытого рынка, чтобы посмотреть на Комаровку «как на ладони», и фуд-коуч рассказывает:

— Здание построено по подобию знаменитого московского Даниловского рынка. Конечно, нам еще стремиться и стремиться к такому, лет 20 уйдет у Минска, чтобы дорасти до этого уровня, ведь Даниловский рынок был полностью перепрофилирован. Что мы с вами будем делать сегодня? Зайдем за специями, сухофруктами, бобовыми, выпечкой, продуктами для здорового питания, а потом отправимся на сезонный рынок. По домашней молочной продукции мы ходить не будем, потому что я ей не доверяю. Я постоянно делаю домашний творог и хорошо знаю, как он выглядит. Определенно, не так, как на этих рядах. По мясу тоже ходить не будем. По рыбе — тем более. Нужно искать своих поставщиков, а не высматривать на Комаровке. С медом та же история. Следует найти своего, проверенного человека, — огорошила Ксения. А мы-то думали закупиться барашком и поросенком на главном рынке страны!

Первая остановка — павильон №96 на втором этаже с вывеской «Восточный мир. Орехи. Сухофрукты». Фуд-коуч включила его в свой тур из-за чего бы вы думали? Финикового сиропа. «Это здоровая альтернатива сахару, а углеводов в нем даже меньше». 450-граммовая баночка иранского производства стоит 6 рублей 50 копеек. Здесь же Ксения покупает барбарис за 3 рубля («очень дешево, надо брать!») и сушеные томаты за 35 рублей килограмм.

Вторая точка — павильон №80, магазин «Ом. Товары из Индии». Здесь, по мнению нашего гида, стоит покупать цельные специи: карри, кумин, фенхель, аджван и черный кардамон («король специй!»). Еще тут продаются совсем неожиданные вещи, вроде мыльных орехов по рублю за упаковку. Их экономные хозяйки используют как альтернативу порошку. «Борщ на майке, конечно, не отстирает. Но мы и не собираемся выливать борщи на одежду», — смеется Ксения.

Еще одна находка фуд-коуча — какао-масло в фирменном магазине «Спартака» (павильон №69). 3 рубля 76 копеек за стограммовую плитку — цену ниже нигде не найдешь.

«А скидки у вас сегодня есть?» — смело спрашивает у продавщиц Ксения. «Мы не Комаровка, а отдельный магазин, поэтому к комаровским „сре́довым“ скидкам не относимся», — ожидаемо хмуро отвечает женщина за кассой. Кажется, наш гид таким отношением не удивлена.

В «Продкаррусе» (магазин №7.1) нас встречают гораздо более дружелюбные восточные женщины. Сюда мы пришли за сухофруктами и бобовыми.

«Смотрите, девочки, чудесная турецкая чечевица за 7 рублей 50 копеек килограмм. В промышленных упаковках вы ее не найдете. Или вот крутой кристаллический сахар с шафраном — 8 рублей за килограмм», — проводит экскурсию Ксения. Здесь же дамы покупают бюджетный нут (5—9 рублей), вяленые финики (10 рублей), рис «Басмати» (4 рубля) и маш (6,50).

Лучшие яйца, по мнению Ксении, продаются под маркой «АВС» — два рубля за десяток высшей категории.

«Это единственные яйца с действительно желтым желтком», — говорит фуд-коуч и просит продавщицу показать нам вещественные доказательства. Та легко откликается на просьбу и демонстрирует разбитое яичко — по-настоящему желтое внутри.

Неподалеку продается курица, и Ксения делает мясное исключение в нашем туре — для мини-цыплят фермерского хозяйства «Санюк» из Смолевичей.

— Когда варишь покупную курицу, она воняет непонятно чем, гормонами роста. А это единственный случай, когда ничем не пахнет, — указывает наш гид на смолевичских цыплят по 3,50 за кило. — Да, конечно, можно спорить о том, насколько это идеальный продукт. Но я же для народа стараюсь! А то могла бы вас повести к витрине, где курица за 25 рублей. Но это не всем по карману.

Безглютеновые и безбелковые макароны (2—4 рубля), конопляную, льняную муку (3 рубля 10 копеек) и жмых тыквы (2 рубля 40 копеек) маленькая экскурсия под руководством Ксении покупает в магазине «Хлеб дома». «Можно в йогурт добавлять или смузи», — объясняет фуд-коуч назначение продуктов, известных редким хипстерам и любителям здорового питания. За цельнозерновым хлебом из гречневой муки по 1 рублю 40 копеек и круассанами идем в «Буланжери» (сектор 2, ряд 8, место №6). У Фурката в павильоне «Аль-Баракат», что по соседству, торгуемся за цельные мускатные орехи и покупаем четыре штуки за рубль. В павильоне Глубокского молочноконсервного комбината берем молоко («лучшее из промышленного»), а в следующем ряду покупаем литровую пачку 28-процентной сметаны за 4 рубля 10 копеек («чтобы мужчина был счастлив!»). На этом наша экскурсия по крытому рынку заканчивается. Мы перечислили только самые основные точки, чтобы не уморить дорогого читателя лишними подробностями.

Сезонный рынок встречает нас во всем своем очаровании: «Горячие пирожки!» — с настойчивостью чеканит торговка; уставший мужичок перекусывает «роллтоном» с лучком прямо за прилавком; «Девчатка, покупай сэмечка!» — зычно зазывает представитель Ближнего Востока.

— Петрушку и укроп покупать здесь гораздо выгоднее, чем в гипермаркетах. А вот овощи и фрукты я вам не посоветую, — говорит Ксения. — Сами представляете, как они у нас зимой выглядят. Есть такие точки, где все немножко подгуляло и можно взять, например, отличный цукини за 2,50. Или спелое авокадо. Есть смысл покупать здесь грибы, яблоки или облепиху. Советую пройти весь рынок, прицениться и только потом брать товар. А то купишь лимоны на первом же лотке, а потом отойдешь, смотришь — на другом ряду они в два раза дешевле. Будет очень обидно… Вообще с Комаровкой нужна практика. Тут все не такое, каким кажется на первый взгляд. Думаете, если за прилавком стоит старенький дедок или бабуля, то они точно продают свое, органическое? Как бы не так. Это могут быть прожженные перекупщики. Поэтому тут нужен опыт, стоит приходить сюда много раз, прежде чем вы глаз набьете.

Фуд-коуч ведет нас к белорусской форели, но сегодня ее на рынок не привезли. «Нашу отечественную форель душат, но я ее очень люблю. У меня есть телефоны, и обычно я созваниваюсь с поставщиком», — комментирует гастрономический эксперт. Короткий подход к бывшей халяльной лавке, которая (к большому сожалению ценителей) закрылась, чтобы переформатироваться в кафе, — и пора прощаться.

Напоследок Ксения объясняет, зачем занимается своим не самым обычным делом:

— Суть моего шоп-тура не в том, чтобы отыскать самые дешевые продукты. Я ищу качество. Но дешевизна тоже очень многое значит. Для того чтобы есть разнообразно, мы должны хорошо заполнить холодильник, а не наблюдать в нем три капустины-доходяги. Поэтому я считаю, что есть смысл один раз в неделю сходить на рынок и привезти много-много всего на неделю. Я считала: на мою семью (я, муж и двое детей) уходит 70 рублей на продукты в неделю. Да, это экономно, потому что я сама делаю йогурты, пеку хлеб и не покупаю продукты в маленькой таре. Чем тара меньше, тем она дороже. Смысл покупать один крошечный йогурт по цене литра молока?

Почему я выбираю дешевые продукты для своего шоп-тура? Потому что я за человека. Я не имею никакого морального права советовать дорогую еду. По моей системе может питаться и женщина с неограниченным бюджетом, и обычная бабушка, которая на всем экономит. Просто я бы хотела, чтобы из всего дешевого бабушка выбрала самое хорошее, а не так, как это бывает, когда покупают масло 60-процентное. Иногда я провожу частные шоп-туры, но они не особенно приживаются. Пока что культура питания в Беларуси пренебрежительная, циничная. Сами люди совершенно не поддержат меня в заботе об их здоровье. Они скажут: «Зачем мне переться на рынок? Что она мне покажет? Молоко? Да я и сам его куплю!» Так что пищевое образование — это долгая история, которая только начинается в Беларуси. Интеллектуальная гастрономия — вот чем я занимаюсь сейчас и чем буду заниматься впредь.

 Кухонные весы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by