Проверьте кошельки. В Минске задержали парней, которые пытались сбыть больше двух сотен «новых» двадцаток

 
22 февраля 2017 в 8:59
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, mvd.gov.by

С января по февраль двое минчан на даче в Смолевичах напечатали около 4000 «поддельных» рублей купюрами номиналом 20 рублей. Парни сбывали их в различных организациях Минска: от билетных киосков до магазинов. По информации следствия, подделки довольно высокого качества — сразу и не отличишь. Единственная особенность — везде одинаковый номер.

Двое неработающих парней 26 и 27 лет подделали купюру номиналом 20 рублей образца 2009 года с серийным номером СК8387976. Пока известно, что таких купюр они сделали около 200 штук.

— В конце января в Минске были зафиксированы случаи сбыта высококачественных поддельных банкнот номиналом 20 белорусских рублей. Фальшивки выявлялись только при пересчете денежной выручки в магазинах, маршрутных такси, киосках продажи проездных документов «Минсктранса». Всего было установлено 19 таких фактов, — сообщает пресс-служба МВД.

— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и тщательного анализа сотрудникам ГУБЭП МВД удалось установить личность сбытчика подделок, — отметили в пресс-службе. — Им оказался ранее неоднократно судимый 26-летний житель столицы. Он рассказал, что в соцсетях познакомился с неким Дмитрием. Тот предложил заработать на реализации фальшивых купюр. В первый раз при встрече он получил от нового знакомого десять купюр номиналом 20 рублей с одинаковым серийным номером СК8387976. В последующие несколько недель при неоднократных встречах взял еще как минимум 30 аналогичных купюр. Сбывал их при покупке проездных талонов в киосках и общественном транспорте, небольших магазинах, подземных переходах. Полученную сдачу компаньоны делили пополам.

Изъятые фальшивые купюры, по словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Ольги Загоровской, существенно отличались по качеству от выявленных ранее.

— Как позже выяснилось, злоумышленник изучал нюансы изготовления «денежной» бумаги, сам экспериментировал, пытаясь достигнуть нужной плотности, похожей на оригинал. Кроме того, изъятые образцы отличала хорошо подобранная цветопередача, наличие защитной нити. При этом каждая новая купюра была более совершенная, чем предыдущая, — сообщает пресс-служба министерства.

В итоге подпольную типографию обнаружили в одном из садоводческих товариществ в Смолевичском районе.

— Задержание происходило при поддержке СОБРа, добровольно впускать к себе нежданных гостей хозяин не торопился. Пока бойцы внутренних войск проникали в дачный дом, злоумышленник избавлялся от улик: пытался сжечь в печи около 200 фальшивых купюр и заготовки на бумаге формата А4, — говорят правоохранители. — При обыске у задержанного обнаружены устройства для печатания фальшивых денег, соответствующая бумага, а также отсканированные изображения купюр номиналом 20 и 100 рублей.

Парни сейчас задержаны, часть фальшивых денег изъята. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело.

— Следствие полагает, что в гражданском обороте могут еще находиться поддельные купюры номиналом 20 рублей с серийным номером СК8387976 образца 2009 года, — отмечает официальный представитель УСК по Минску Алексей Климович. — В связи с этим следствие обращается к гражданам с просьбой сверить номера находящихся в пользовании денежных знаков.

Если вы обнаружили купюру с таким номером у себя в кошельке, вам нужно обратиться по телефонам: 8 (017) 252-02-02, 8 (017) 256- 14-34.

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, mvd.gov.by
Без комментариев